Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

В связи с принятием закона о соцстандартах работодатели грозят увольнениями

2 Ноябрь, 2009 552

Они будут вынуждены существенно нарастить фонд оплаты труда или пойти на сокращение сотрудников и свести к минимуму выплаты премий и бонусов.

Как отмечает издание, на предприятиях уже заявляют, что вступление в силу закона, подписанного президентом, приведет к массовому увольнению работников. "Мы будем выбрасывать людей на улицу. Поднимать производительность труда не можем, так как нет заказов, и цены на продукцию не растут", - заявляет генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко. По его словам, вполне вероятно, что сокращение начнется уже в январе следующего года, так как существенное увеличение минимальной зарплаты произойдет с 1 января: с 744 гривен до 869 гривен.

По прогнозам ММКИ, на улице могут оказаться более 9% сотрудников предприятия. На "Запорожстали" возможное сокращение оценили в 20%, а на Запорожском титано-магниевом комбинате - аж в 38%. Правда, не на всех предприятиях ГМК ситуацию воспринимают столь трагически. На "жемчужине" отечественной металлургии - комбинате "АрселорМиттал Кривой Рог" - заявляют, что давно соответствуют требованиям подписанного закона. "У нас ставка оклада сотрудника 1-го разряда на сегодняшний день составляет приблизительно 770 гривен. Что касается безработицы, то у нас, наоборот, более 16 тысяч вакансий", - заявляет председатель профкома "АрселорМиттал Кривой Рог" Юрий Бобченко. Правда, на вопрос, как работодатель отреагирует на основное повышение зарплаты (в 2010 году), представитель меткомбината ответить не смог.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.