Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Наука побеждать

30 Октябрь, 2009 252

Психологи знают, что затянувшаяся серия неудачных попыток трудоустроиться способна серьезно подорвать веру человека в себя и негативно сказаться на его здоровье, отношениях с близкими и т. д. Известно даже такое понятие, как «психология хронического безработного». Выйти из депрессивного состояния и снова наладить жизнь порой бывает очень непросто. К сожалению, не всякий может сохранять хладнокровие и оптимизм, когда ему постоянно отказывают. Подобная стойкость присуща разве что людям, готовым идти напролом, словно танк: неприятности отскакивают от них как снаряды от лобовой брони боевой машины.

А как быть тому, кто не наделен отменными бойцовскими качествами и близок к отчаянию? Специалисты говорят, что ни в коем случае нельзя задерживаться в негативной жизненной фазе, дабы не привыкнуть к статусу неудачника. Важно сдвинуться с мертвой точки, сделать в сторону желанной цели несколько пусть даже маленьких шагов.

Можно, конечно, пытаться самостоятельно переломить ситуацию. Но часто причиной наших поражений является то, что мы не осознаем главную проблему, мешающую решить кадровый вопрос, не способны взглянуть на себя со стороны, бесстрастно проанализировать обстановку и увидеть психологический барьер, понять поведенческую ошибку.

Конечно, есть счастливчики, которые, никогда не изучая науку эффективного поиска работы, непринужденно перелетают с одного прекрасного места на другое, еще более престижное, интересное и хорошо оплачиваемое. И дело тут не только в высоком профессионализме, хорошем образовании, стаже. Умение получать выгодную должность — особый навык. Одни овладевают им, предварительно набив массу шишек, другие интуитивно следуют беспроигрышной стратегии трудоустройства, а кому-то необходима помощь профессиональных советников-тренеров.

Услуги специалистов весьма пригодятся новичкам и тем, кто хочет выйти на службу после длительного перерыва. Вчерашние выпускники часто не знают требований, которые наниматели предъявляют к кандидатам их профиля. К тому же, если вы недавно окончили техникум или университет, вам будет чрезвычайно полезно отработать в связке с наставником все нюансы собеседования, чтобы понять, как вести себя на каждом этапе переговоров.

Что же касается возвращающихся в профессию ветеранов, то им тренинг сильно облегчит процесс адаптации к подзабытой роли соискателя вакантной позиции. К примеру, в авиации для того, чтобы после отпуска человек вспомнил приемы управления машиной, почувствовал былую уверенность мастера высшего пилотажа, он совершает несколько вылетов вместе с инструктором на учебном самолете — спарке. Точно так же специалист, на несколько лет отошедший от дел, на тренинге эффективного трудоустройства получает возможность восстановить навыки успешного общения с потенциальными нанимателями.

Программа обучения

На подобных семинарах учат всему тому, от чего зависит обретение желанной должности, начиная с грамотного анализа ситуации и заканчивая созданием индивидуальной пошаговой стратегии, направленной на решение задачи. Причина неудач большинства соискателей кроется в их неумении выстроить творческий, но в то же время рациональный план достижения цели. По себе знаю, как сложно выбрать правильную линию поведения, сколько придется совершить проб и ошибок, чтобы нащупать верную дорогу.

Многие кандидаты по неведению или из-за неуверенности в собственных силах игнорируют некоторые перспективные каналы поиска работы. Например, недооценивают такой мощный инструмент самопрезентации, как мотивационное письмо, или стесняются позвонить в интересующую их компанию, чтобы предложить свои услуги, а между тем их более опытные конкуренты наверняка задействуют все дополнительные ресурсы. Так стоит ли продолжать непродуктивную деятельность, если можно пройти интенсивную подготовку и стать профессионалом в области трудоустройства?

На хороших курсах вы за короткое время узнаете то, на что при обычных условиях ушли бы годы (о потраченных нервах, упущенной прибыли и карьерных перспективах я и не говорю). В специализированном центре вам помогут получить представление о различных тактиках ведения переговоров с нанимателем, в том числе по телефону, объяснят, как должен выглядеть успешный кандидат, научат составлять резюме таким образом, чтобы оно не затерялось среди тысяч подобных посланий в отделе кадров и пр.

Кроме того, в тренинги обычно включают различные упражнения, заимствованные из программ личностного роста. И неслучайно: человеку, ищущему работу, не обойтись без умения ясно излагать мысли, завоевывать симпатию собеседника. Чтобы вызвать доверие у тех, от кого зависит ваше профессиональное будущее, соблюдайте определенные правила: поддерживайте с собеседником зрительный контакт, избегайте жестов, выдающих неуверенность или агрессию. Важно также научиться преодолевать в стрессовой ситуации скованность, появляющуюся из-за внутреннего напряжения.

«Честно говоря, после того как мне отказали в трех фирмах подряд, у меня опустились руки, — с иронией вспоминает свой опыт годичной давности Ирина Иванцова. — Мне показалось, будто я уперлась в бетонную стену, хотя в университете была твердо убеждена, что по окончании вуза сложностей с трудоустройством не возникнет. Но оказалось, все не так просто. Сейчас-то я понимаю, что нанимателей смущало отсутствие у меня стажа. Да и вела я себя на собеседованиях с непосредственностью старшекурсницы-практикантки, в то время как от меня ожидали серьезности специалиста, претендующего на достаточно ответственную позицию. На тренинге, куда меня записала подруга, психолог понял причину возникшей проблемы. Несколько раз я проигрывала ситуацию интервью, а потом во время разбора полетов видела свои слабые стороны. Первое впечатление от собственных действий было удручающим, но через пару занятий я вдруг почувствовала, что поймала верную волну. По завершении семинара мастер предложил мне пройти несколько реальных собеседований, чтобы закрепить навыки, но после первого же меня приняли в компанию на службу».

Кстати, главным достоинством хорошей программы является то, что она играет роль пускового механизма: задает процессу саморазвития нужное направление, после чего человек уже самостоятельно шлифует полученные базовые знания.

Организация

Почти все тренинги состоят из теоретической и практической части, но основной упор, разумеется, делают на непосредственную отработку необходимых психологических навыков и ролевых приемов. Хороший семинар напоминает винегрет из всего самого действенного, что изобретено различными психологическими школами на данный момент. К примеру, при обучении успешному ведению переговоров с менеджером по подбору персонала широко используют игры, при которых участникам программы предлагают вжиться в роль кандидата с определенным характером и жизненным опытом или попробовать себя в качестве кадровика, чтобы понять точку зрения и другой стороны. Для разбора случаев применяют коллективное обсуждение действий курсантов или видеосъемку. Второй прием помогает человеку наглядно и, что называется, по горячим следам увидеть себя в ответственной ситуации и услышать комментарии специалиста, при этом у него есть возможность оперативно корректировать свое поведение. Конечно же, такой бесценный опыт в обычной жизни не приобретешь.

Как правило, тренинг разбивают на этапы, каждый из которых посвящен отдельной проблеме трудоустройства. После уроков слушателям назначают домашние задания: скажем, провести несколько реальных интервью с нанимателями, чтобы попробовать применить отработанные на тренировках навыки, а заодно получить информацию для анализа в группе. К каждой встрече у учеников накапливается много вопросов, ведь даже в свободные дни они постоянно мысленно возвращаются к тому, что обсуждали на семинаре.

Требований, предъявляемых организаторами к участникам программ, немного. Главные — серьезное желание найти работу, готовность быть искренним и не отступать перед болезненными для самолюбия ситуациями. Допустим, если при разборе упражнений коллеги выскажут о вас нелестные мнения, помните: это для вашего же блага. Нельзя стать сильнее, не поняв и не признав своих слабостей. Кстати, иногда очень полезно сочетать занятия в тренинговых группах с индивидуальными консультациями у опытного профессионала.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.