Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Творчество и лидерство

29 Октябрь, 2009 280

Даже мелкие компании, обладающие предвидением и лидерством для того, чтобы в нужное время выбрать новый курс, могут быстро стать мировыми гигантами. Microsoft и Apple тоже были когда-то мелкими фирмами, теперь же их названия не сходят у нас с языка – в них есть со/четание творчества и лидерства. Тем не менее, такое сочетание встречается весьма редко. Всегда ли так должно быть?

Некоторые люди говорят, что "лидерами рождаются, а не становятся", считается также, что творческими способностями, как правом по рождению, наделены лишь немногочисленные счастливцы. Однако творческий потенциал есть у каждого человека, а проявить себя как лидеры в нужный момент могут те, от кого этого ждут меньше всего. Кто бы отважился предсказать, что Лех Валенза станет всемирно известным польским руководителем? Но его готовность отвечать на вызов времени высвободила его исключительные качества лидера. Также как каждый из нас является в чем-то творцом, точно так же каждый – в чем-то лидер.

В балийской культуре творчество ценится весьма высоко. Создание предметов красоты – это часть повседневной жизни островитян, работают ли они в поле или по дому. Так, строители зачастую являются музыкантами или резчиками. Многие дети и взрослые прекрасно танцуют, мастерски исполняя классические формы и, кроме того, остроумно импровизируя. Простые люди постоянно создают изысканные подношения для многочисленных церемоний.

Часто такие церемонии организуются в больших масштабах, с привлечением многочисленных семей или целых общин, причем суеты совсем мало, действия настолько слаженны и эффективны, что всё выполняется вовремя. Лидерство осуществляется свободно, посредством комитета, состоящего из людей с организационными талантами и навыками, необходимыми для общего управления мероприятиями. Но эта координационная группа обычно образуется естественным образом из тех, кто на тот момент способен и готов взять на себя ответственность.

Централизованное планирование и администрирование сведено к минимуму, а все задействованные в них люди образуют гибкую и творческую самоорганизующуюся систему, в которой люди, со сходными мыслям и талантами, спонтанно объединяются в подгруппы, для того чтобы делать то, что следует сделать: группы женщин готовят подношения и пироги, мужчины занимаются более трудоемкой подготовкой, кто-то приветствует и принимает гостей и т.д. Новички попадают в соответствующую группу, где старшие и более опытные люди передают свои знания и навыки тем, кто менее сведущ.

Балийский способ проведения таких мероприятий отличается тем, что лидерство, по большей части, рассредоточено. Происходящее показывает важность признания того, что лидерство не представляет собой лишь функции номинального лидера, но идеально пронизывает всю систему. Прежде всего, люди отвечают за руководство самими собой, то есть, они естественным образом исполняют свои собственные роли и обязанности – какого-то лишнего руководства или координации им не нужно. Во-вторых, каждая подгруппа и команда выполняют свои задачи и функции должным образом.

Многие крупные компании в последние годы стараются внедрить такого рода рассредоточенное лидерство, с целью построения более плоских организаций, в которых команды с перекрестной функциональностью принимают на себя ответственность за быстрое и эффективное ведение конкретных проектов. Передача лидерства предназначена для того, чтобы наделить людей полномочиями, и тем самым высвободить их естественное творчество, столь часто подавляемое традиционными иерархическими структурами.

Из этого видно, что творчество и лидерство тесно связаны друг с другом. Организация и стиль руководства в системе окажет значительный эффект на степень творчества, проявляемого в этой системе. Чтобы творчество расцвело, оно нуждается в свободе. Когда в последние годы существования Советского Союза дочь Карла Роджерса, основателя личностно-ориентированной терапии самовыражения, Натали Роджерс привезла эту систему в Россию, она прекрасно сознавала, что в тогдашнем климате простое стимулирование свободного спонтанного выражения "творческой соединенности", последовательное применение таких видов искусства самовыражения, как движение, рисование, письменные сочинения и т.п., – было революционным шагом. Жесткий авторитаризм и творчество обычно взаимно исключают друг друга.

Естественно, излишняя свобода также враждебна свободе. Слово "анархия", от греческого корня, означавшего "отсутствие правления", теперь стало означать разрушение порядка и превращение его в хаос. Больше всего творчество расцветает там, где есть тонкое равновесие между свободой и управлением. Для лидеров, желающих вскормить в себе творчество, главный вопрос состоит в том, как обрести и сохранять оптимальный баланс, а для этого самим лидерам нужно являть недюжинное творчество.

Читайте также