Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Мир полон возможностей…

29 Октябрь, 2009 344
Благополучие и внутренне равновесие личности порою считывается с «карты» этих параметров. Но нельзя забывать, что внутренняя гармония, лад с самим собой нельзя обрести с помощью достижения материальных обыденных целей, случается, что человек, отвечающий понятию «успешный» по всем общепринятым критериям повседневной жизни, на самом деле глубоко несчастен.

Если при всех внешних признаках "успеха" человек не испытывает счастья, скорее всего он страдает от одной из разновидностей "кризиса среднего возраста". Он не понимает, почему не испытывает ощущения счастья и довольства своей жизнью. Он не осознает, что причиной его дискомфорта является утрата связи с чем-то более весомым, чем материальное благополучие. В то же время определить, что же на самом деле для него более весомо – он не может и страдает от непрекращающегося внутреннего диалога с самим собой.

Этим людям необходимо заново обрести свои мечты. Им нужно понять, что именно они хотят делать в жизни, и затем определить конкретные шаги для достижения цели. Но это непросто, так как освоение мечты – это всегда риск.

Вам не кажется это знакомым? Если вы мучимы внутренними противоречиями и конфликтами, связанными с вашей карьерой, это вполне объяснимо и присуще людям, которые переоценивают свои жизненные цели и ценности. Вам просто необходимо понять как устроен механизм переоценки целей, и затем вы сможете сфокусироваться на новых целях и двигаться вперед.

Жизненные кризисы являются неотъемлемой частью нашего существования. Мы преодолеваем несколько таких кризисов в возрасте до пяти лет, затем в семь, девять лет, по достижении половой зрелости, в 21, 25, 35 лет и далее. Каждый раз, когда меняется наше мировоззрение, нам приходится переоценивать наше место в этом мире. В большинстве случаев люди преодолевают эти периоды самостоятельно и вполне успешно, хотя и не безболезненно.

Но кризис среднего возраста преодолеть особенно трудно, потому что он случается, когда люди уже сильно привязаны к выбранному жизненному пути и образу жизни. Они могут занимать высокие посты и нести большой груз ответственности. И несмотря на то что они несчастны, они предпочитают ничего не менять, чтобы не рисковать тем, что они уже построили.

Но состояние дискомфорта заставляет их постоянно прислушиваться к себе. Они думают о своей неудовлетворенности, затем о том, что бы они смогли сделать, если бы реализовали свою мечту, а затем обрывают эти мечтания, вспоминая о своих обязательствах. После этого они говорят себе, что выхода нет. Мечта перестает существовать, а цикл внутреннего диалога начинается заново. Неудивительно, что они несчастны – они попали в ментальную ловушку.

Нет ничего удивительного в том, что вы переосмысливаете свою карьеру. Когда молодые люди заканчивают высшие учебные заведения, они, как правило не имеют понятия, какую именно карьеру они хотят выстроить. Большинство выбирают карьеру по совету родителей или под влиянием других факторов, нередко примеряют на себя мечты других людей и им кажется, что эти мечты и есть их собственные. Часто они столь искренне в это верят, что делают громкие заявления о своих целях и намерениях.

Но развиваясь личностно и расширяя свой кругозор, они начинают стыдится своих скороспелых заявлений, постепенно осознавая, что в действительности хотели бы заниматься вовсе не тем, чем занимаются. Однако теперь они уже связаны своей карьерой. У них могут быть супруги, дети, долги и обязательства. Возникает ощущение «я пойман в ловушку»

Я наблюдала многочисленные примеры подобных ситуаций у моих клиентов. У многих блестящие карьеры и высокие посты, некоторые зарабатывают более $100.000 в год, и они еще молоды. Но этот «успех» не приносил им удовлетворения, и они обращались ко мне с просьбой помочь разобраться в том, что же мешает им чувствовать себя счастливыми.

Опыт показал, что на консультации по карьерным кризисам необходима атмосфера легкости, безопасности. В такой обстановке клиент может позволить себе мечтать, вслушиваться в себя, анализировать, а что же действительно важно для него, исполнено смысла. Вопрос "а чего же я на самом деле хочу" прост, но в ситуации "карьерного кризиса" человеку бывает страшно ответить на него искренне. Поэтому я часто задаю такие "глупые" вопросы, как: «Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали? Чего бы вы пожелали?»
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.