Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Разведка на местности

28 Октябрь, 2009 275

Шпион или разведчик?

Однажды я наблюдала «мастер-класс», когда опытный рекрутер в ответ на заданный вопрос о возможном уровне зарплаты квалифицированного водителя, взял в руки газету объявлений и сделал несколько коротких звонков, представившись опытным шофером. Он импровизировал на ходу и заканчивал краткую беседу словами, что подумает и перезвонит, если решит, что условия ему подходят. Через полчаса он смог достаточно компетентно ответить на заданный вопрос. В данном случае поведение рекрутера вполне этично, поскольку очевидно, что работодатель, публикующий объявления с указанием телефона, готов потратить некоторое время на беседы с кандидатами.

Согласитесь, такой звонок будет иметь совсем иное значение, если задача «разведчика» - собрать сведения и доложить проверяющим органам, какая сумма предложена работнику, (чтобы они сверили ее с цифрами, которые указывает данная организация в зарплатной ведомости). Бывает, что конкуренты отправляют «засланного казачка» якобы устраиваться на работу, с тем чтобы на самом деле он выведал коммерческую тайну фирмы.

Ваше появление в кадровом агентстве по приглашению консультанта, в случае если вы не отправляли сюда резюме, - тоже разведочное собеседование. Можно воспользоваться случаем и больше узнать об обсуждаемой вакансии и работодателе (вдруг пригодится в будущем), а также о том, какова ваша нынешняя «цена» на рынке труда. Однако если рассказ консультанта не заинтересовал вас, и вы не собираетесь менять работу, честно скажите об этом.

Консультант может все же предложить вам посетить компанию, о которой шла речь. Это собеседование для вас все равно будет разведочным, а консультант может предложить клиенту встретиться с вами в том случае, если, например, клиент готов обсуждать индивидуальные условия с наиболее подходящим кандидатом напрямую.

Анализ рисков

Допустим, вы прочли объявление о вакансии, на которую могли бы претендовать, но сейчас не планируете менять работу. Стоит ли предпринимать какие-то шаги? Чем вы рискуете?
- Если у вас редкая специальность или узок рынок, прямые работодатели и кадровые агентства быстро запомнят, что вы ходите по собеседованиям из спортивного интереса. При значительном количестве таких походов может сложиться устойчивая негативная репутация, которая перевесит вашу привлекательность как ценного работника. И когда вы действительно соберетесь сменить работодателя, это будет непросто.
- Ваш нынешний работодатель, узнав о ваших походах, может усомниться в вашей лояльности.
- Раскусив несерьезность ваших намерений, интервьюер может неожиданно для вас провести жесткое собеседование и отвергнуть вашу кандидатуру, что не принесет вам ожидаемого повышения самооценки.

В любом случае стоит задуматься о результате ваших действий. Ведь основная задача разведочного собеседования - создать у работодателя впечатление о вас как о ценном работнике.

Ловушка для кандидата

Даже в самое широкое толкование термина «разведочное собеседование» нельзя включать ситуацию, когда компания объявляет несуществующую вакансию, чтобы просканировать рынок. А между тем с этим явлением нередко сталкиваются кадровые агентства. В таком случае опытные рекрутеры, конечно, быстро обнаруживают непорядочность клиента и требуют либо перезаключить договор на оказание услуги мониторинга, либо просто прекращают работу с заказчиком.

Ситуация нередко осложняется тем, что компания не просто хочет проанализировать рынок труда в определенном сегменте, но и пытается выведать секреты конкурентов. Например, под видом уточнения должностных обязанностей и достижений соискателя выясняются технологии и процедуры работы, принятые на предыдущем месте работы, конкретные экономические показатели компании. К счастью, люди, занимающие ключевые посты и владеющие наиболее важными секретами, обладают необходимым опытом, и на собеседовании их «на слабо» не возьмешь. Однако для молодых и чрезмерно амбициозных работников встреча с искусным интервьюером опасна тем, что он не только может выманить информацию, но и чрезмерно завысить самооценку кандидата. В итоге человек будет думать, что его недооценили, - только потому что на собеседовании обсуждались гипотетические условия трудоустройства. И, получается, что это уже не безобидное разведочное собеседование, а "кошки-мышки", где кандидата ждет незавидная участь глупого мышонка из детской сказки.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.