Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Карьера нахрапом!!! Наглость - второе счастье

11 Апрель, 2007 20463

Кто почем

 

"Прежде чем что-то получить - надо заслужить, заработать..." Такова логика представителей старшего поколения. "Большинство вчерашних студентов оценивают себя весьма неадекватно, - утверждает Светлана Емельянова, генеральный директор Консалтинг-Центра "ШАГ" . - Им кажется, что профессиональный опыт - это то, что они "проходили" в вузе. Ребята путают азбуку профессии с реальными результатами".

 

Чаще всего завышенные ожидания встречаются среди выпускников престижных учебных заведений. "К примеру, в МГУ ежегодно проводится опрос старшекурсников на предмет их зарплатных ожиданий, - рассказывает Наталья Володина, директор по персоналу одной из крупный компаний. - Если 5 лет назад стартовый оклад в 500 долларов оценивался как очень высокий, то сейчас молодые люди претендуют минимум на 800-1000, а то и выше".

 

Подобная ситуация связана с тем, что наиболее солидные вузы сотрудничают с крупными международными компаниями, заинтересованными в массовом привлечении молодых специалистов. В первую очередь, речь идет об аудиторских, консалтинговых и страховых фирмах, банках и торговых корпорациях. Все эти организации готовы предлагать очень привлекательные стартовые условия, чтобы обеспечить постоянный приток нужного количества сотрудников. Однако массовый набор подразумевает, что через 3-4 месяца новичкам предстоит пройти ассесмент, по итогам которого производится жесткий отсев. Так что в реальности лишь немногие счастливчики получат постоянную работу с высоким заработком.

 

Стоит ли овчинка выделки?

 

Разумеется, выпускники с минимальным опытом востребованы не только в сфере аудита и консалтинга. Есть как минимум две веских причины, по которым компании разного профиля охотно принимают молодых ребят на работу. "Во-первых, бизнес-задачи иногда позволяют брать сотрудников "на вырост": и по опыту, и по заработной плате, - поясняет Карина Самбулова, консультант компании "А-Класс Рекрутмент. - А во-вторых, их легче обучить "с нуля", чем переучить зрелых специалистов". По словам Натальи Володиной , нанимая молодого специалиста, работодатель платит за потенциал, который можно развить. Именно поэтому от такого сотрудника требуется хорошая теоретическая база и способность быстро обучаться.

 

Так что ребята, которые не тратили время в вузе понапрасну, сегодня в цене. Особенно, если вдобавок к красному диплому и целеустремленности, они владеют и навыками самопрезентации. Но стоит признать, что раздражение эйчаров, регулярно сталкивающихся с дерзостью молодежи, вполне обоснованно. "Требования сотрудников, которые еще не подтвердили своей ценности для компании, кажутся рекрутерам вопиющими, - говорит Владимир Хомутов, партнер Консалтинг-Центра "Шаг". - Ведь они вправе ожидать, что человек без достаточного опыта будет предлагать себя на рынке труда "со скидкой".

 

Кроме того, компания, затрачивая средства и время на обучение новичков, берет на себя определенные риски. Вложенные ресурсы начнут окупаться только через полгода или год. За это время сотрудник, набравшись опыта, может покинуть фирму в поисках лучших условий. Поэтому на период становления специалиста платить ему столько же, сколько опытному менеджеру, экономически нецелесообразно.

 

"Десять долларов-то не лишние"

 

Ситуация экономического "бума" в сочетании с острым дефицитом кадров более чем благоприятна для всех соискателей "теплых мест". Выбор вакансий огромен. Так что завышать свою реальную стоимость на рынке труда позволяют себе не только отличники. Это реалии рынка. Кстати, в условиях конкуренции за наиболее одаренных и амбициозных молодых кандидатов выигрывают западные компании. Несмотря на относительно невысокие стартовые зарплаты, у них четко прописаны процедуры пошагового развития карьеры и постепенного повышения дохода.

 

Но все вышесказанное не означает, что каждый финансовый запрос соискателя будет удовлетворен. Во-первых, дефицит кадров в большей степени касается высокопрофессиональных кадров, чем молодежи. Во-вторых, стабильные брендовые компании вообще трудно шантажировать: специалисты любого возраста готовы идти туда за опытом, ради строчки в резюме.

 

Куда приводят амбиции

 

Если повсеместный рост заработных плат диктуют экономические реалии, почему же ситуация с молодыми специалистами на рынке труда так напоминает извечный конфликт "отцов и детей"? С одной стороны, компании декларируют готовность покупать нужных сотрудников за любые деньги. С другой - заявления вчерашних студентов о том, что они с первого месяца работы претендуют на 1000 долларов, воспринимаются как непомерные амбиции и чуть ли не вызов (хотя решение всегда остается за работодателем).

 

По мнению психологов, многое зависит от того, как молодой специалист "подает" себя в ходе собеседования, производит ли он впечатление целеустремленного и надежного или высокомерного и самоуверенного. Нерешительные люди обычно не привлекают работодателей, однако самоуверенные "знайки" тоже не пользуются успехом. Принято говорить, что наглость - второе счастье. Но соискатель, относящийся к поколению "детей", должен помнить, что чрезмерные претензии могут изрядно навредить ему на собеседовании. В то же время сами по себе амбиции отнюдь не являются чем-то криминальным, даже если речь идет о совсем молодом человеке. В большинстве случаев под этими притязаниями скрываются недюжинный потенциал и активная жизненная позиция. И работодатель, предложив такому кандидату выгодную "сделку", вскоре получит свои дивиденды.

 

"То, что молодым людям слишком много платят - субъективное ощущение представителей старшего поколения, - считает Павел Башнин, заместитель генерального директора компании "ГУТА-Страхование" . - Если раньше уровень заработка был тесно связан с наличием высшего образования как такового, то теперь важна специализация". К тому же ничто на этом свете не дается даром. По мнению г-на Башнина, когда специалиста приглашают в компанию на высокую зарплату, это означает, что к нему предъявляют и высокие требования, которым он должен соответствовать. Это особенно актуально сейчас, когда во всех сферах экономики происходит укрупнение бизнеса.

 

Представители нового поколения сегодня не обременены социальными страхами и не пасуют перед трудностями. Кстати, сами владельцы компаний своим примером воспитывают в сотрудниках подобное отношение и к бизнесу, и к собственным возможностям. И этот процесс можно только приветствовать. В итоге все общество выиграет от увеличения числа уверенных в себе людей с позитивным взглядом на мир и адекватной самооценкой.

 

 

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.