Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Где в Европе жить дешево

26 Октябрь, 2009 1602
Исследователи выяснили, какую долю товары из той или иной категории занимают в расходах жителей европейских стран. Оказалось, что на еду и прохладительные напитки европеец тратит 18% своих денег - это самая значительная статья расходов. Далее следуют услуги ресторанов, баров и отелей (8% всех расходов), затем алкоголь и табак - 5%. На одежду, как и на личный транспорт, приходится 4% всех расходов, на обувь - 1%.

Иностранцев, не проживающих в рассмотренных европейских странах (в том числе российских граждан), интересует прежде всего не то, на что европейцы тратят больше своих денег, а то, насколько высоки цены на определенный товар в той или иной стране в сравнении с другими. Или, например, где дешевле посетить ресторан и снять номер в отеле.

Выяснилось, что еда и безалкогольные напитки дороже всего в Норвегии - на 54% выше среднего уровня в странах Евросоюза. Норвегия, однако, членом ЕС не является. Лидером Евросоюза по дороговизне еды стала Дания, там стоимость еды на 47% выше среднего уровня. Самая дешевая еда среди исследованных стран предлагается в Македонии (на 41% ниже среднего уровня Евросоюза), а среди членов ЕС - в Болгарии (на 33% ниже).

Алкогольные напитки и сигареты дороже всего также в Норвегии - на 117% по сравнению со средним уровнем ЕС. Внутри же Евросоюза результат получился неожиданный: самым дорогим алкоголь (правда, в сочетании с сигаретами) оказался в Ирландии. По сравнению со среднеевропейскими ценами - плюс 84%. Строки из классической ирландской народной песни "The Wild Rover" "I spent all my money on whisky and beer" ("Я потратил все деньги на виски и пиво") оказались исключительно провидческими. Самый дешевый алкоголь в Евросоюзе предлагает Румыния (минус 39% по сравнению со средней ценой), а среди всех исследованных стран - Черногория (минус 59%).

Анализ рынка одежды дал столь же неожиданный результат. Среди всех стран ЕС самой доступной оказалась одежда в Великобритании - на 17% дешевле, чем у остальных членов союза. Самая дорогая в ЕС одежда в Финляндии (плюс 23%). Среди нечленов самую дорогую одежду предлагает Норвегия (плюс 25%), самую дешевую - Македония (минус 29%).

Финляндия лидирует в ЕС и по дороговизне обуви (плюс 21%). По дешевизне лидирует Болгария (минус 20%). Среди нечленов в первой строке списка все та же Норвегия (плюс 37%), а в последней - все та же Македония (минус 23%).

Надо заметить, что Великобритания - самая дешевая страна ЕС еще в двух категориях, "Бытовые устройства" (минус 16% по сравнению с Евросоюзом) и "Бытовая электроника" (минус 14%). По дешевизне электроники Великобритания лидирует не единолично, а неожиданно делит первое место с Болгарией. Самой дорогой страной в обеих категориях и среди членов, и среди нечленов Евросоюза оказался такой представитель ЕС, как Мальта: наценки соответственно 41 и 26%. Даже Норвегия, обычно лидирующая в других категориях, здесь отстала (соответственно 22 и 21%). Македония в категории "Бытовые устройства", правда, опередила по дешевизне всех членов ЕС, дав скидку 21%, зато в области электроники не только не поспорила с Великобританией, но, напротив, дала наценку 3%.

Что касается автомобилей (вкупе с велосипедами), то безусловным лидером дороговизны стала Дания (плюс 74% к среднеевропейской цене). А безусловным лидером дешевизны - Румыния (минус 16%). Наконец, рестораны и отели среди членов ЕС оказались самыми дорогими также в Дании (плюс 51%), а среди нечленов - в Норвегии (плюс 68%). Дешевле всего жить в отелях и ходить по ресторанам в Болгарии - скидка на то и другое 60%.

Ясно, что вышеперечисленными категориями товаров и услуг европейское ценообразование вовсе не ограничивается. Eurostat подчеркнул, что самый общий показатель дороговизны - это общий уровень потребительских расходов в стране, включающих, в частности, расходы на аренду жилья (но исключающий расходы на его покупку). И действительно: расходы высоки тогда, когда высоки цены. Получилось, что самые высокие расходы (и тем самым цены) в Дании (на 41% выше среднеевропейского уровня), Норвегии (39%) и Швейцарии (30%). Самые низкие расходы из стран ЕС в Болгарии (на 49% ниже среднеевропейского уровня), из остальных - в Македонии (на 53%).

Можно заметить, что ближе всего к среднему по ЕС уровню расходы и цены в Великобритании - на 1% ниже этого уровня. В исследованных категориях товаров и услуг Великобритания также показывает результаты, близкие к среднеевропейским: довольно высокие цены в одних категориях компенсируются относительно низкими в других. В частности, еда в Великобритании на 4% дороже, чем в среднем в ЕС, рестораны и отели - на 3%, зато автомобили на 9% дешевле. Алкоголь дороже на 50%, зато одежда дешевле на 17, а потребительская электроника - на 14%. Таким образом, Великобритания, которую часто упрекают в отсутствии достаточного евроэнтузиазма (в частности, в нежелании заменить фунт на евро), в ценовом отношении оказалась как раз самой европейской страной.
Читайте также