Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Выбор профессии: время рационального подхода

20 Октябрь, 2009 290

Итак, какие факторы необходимо учесть при выборе профессии?

 1. Знание способностей и интересов старшеклассника.

 Наблюдая за развитием ребенка с младенческого возраста, родители накапливают не мало информации о его интересах, особенностях характера, интеллекте, памяти, внимании, волевых качествах, выносливости, коммуникативных и лидерских способностях, здоровье и о многом другом. Мы знаем, что каждый ребенок обладает уникальным набором характеристик, которые по-разному сочетаются, в различной степени развиваются в детстве и  могут быть по-разному реализованы в жизни в целом и в профессии в частности.

Большинство родителей стараются создать максимум условий для развития способностей и интересов ребенка с раннего детства.  Это позволяет ребенку попробовать себя в разных видах деятельности и проявить не только таланты, но и качества личности и характера.

 2. Поддержка, собственный пример, или пример другого члена семьи.

 Никто не станет возражать против того, что в реализации планов, связанных с выбором и получением профессии, а также с получением первого профессионального опыта, задействованы ресурсы семьи, связи, наработки, профессиональный опыт родственников и так далее. Каждая семья обладает уникальным набором ресурсов и по-своему подходит к решению вопроса профориентации детей. Некоторые родители берут на себя принятие всех, даже малейших решений и полностью контролируют весь процесс, а некоторые пускают все на самотек.

Кроме материальных благ и социального статуса семьи, не последнюю роль в выборе профессии и развитии способностей играет наследственность.  У детей довольно часто в той или иной степени выражены способности родителей, таланты бабушек и дедушек. И если родители осуществили удачный выбор профессии, реализованы в профессии, то таким образом повышается вероятность того, что дети выберут ту же или сходную профессию. А родители, соответственно, могут оказать им всестороннюю помощь. Это настоящее основание для профессиональных династий.

 3. Понимание того, что в мире есть профессия для каждого.

 Если ребенок не одарен какими-то особыми или ярко выраженными способностями, то и это не должно расстраивать родителей. Общеизвестно, что у большинства людей способности не являются редкими или ярко выраженными. И в то же время, большинство распространенных профессий не требуют наличия каких-то особых талантов.

 Именно это и облегчает выбор профессии. Важно только учесть  ключевые способности старшеклассника и его возможные ограничения, а потом помочь выбрать профессию, которая соответствовала бы данным способностям.

 4. Жизненный опыт в решении комплексных вопросов.

 Взрослому человеку уже не единожды приходилось планировать и воплощать в жизнь сложные многоходовые комбинации, имеющие длительный срок реализации и определенные этапы выполнения.

Только у взрослого человека есть опыт совмещения нескольких планов и целей, одинаково важных, но находящихся в различных сферах жизни, таких как работа, семья, дом, хобби, творчество, здоровье, отдых, путешествия.

 5. Финансовый план.

 Этот пункт намеренно рассмотрим подробнее. И не потому, что считаю вопрос денег каким-то особым, а потому, что чаще всего именно этот вопрос вообще не рассматривается в публикациях. Мы все еще стесняемся говорить и писать о деньгах, все еще живем с менталитетом советского человека: о деньгах говорить стыдно. Но реальность такова, что обойти вопрос денег в теме выбора профессии, выбора учебного заведения и при этом говорить только о способностях ребенка – значит читать рецепт прекрасного блюда, но не иметь денег на покупку продуктов из которых оно готовится.  Дети могут желать учиться в престижных учебных заведениях, родители же точно знают можно ли позволить себе такую роскошь. Только взрослые могут оценить, не насеет ли это ущерба семье в целом и если да, то только они могут решить, идти или нет на такие жертвы. Опираясь на свой опыт, взрослые могут прогнозировать  сроки возврата инвестиций в образование в виде заработной платы молодого специалиста.

 6. Рынок труда.

 Еще одна грань – это знание рынка труда, уровня заработных плат, возможностей для профессионального и карьерного роста, востребованность специалистов на рынке труда.

Естественно, для того, чтобы прогнозировать развитие рынков, нужно быть специалистом, экспертом. Но если выбор профессии ведется разумно, то вы уже знаете направление и критерии поиска. Осталось только уточнить специальность и набрать ее в поисковой программе в Интернет, и Вы тут же получите ссылки на обзоры зарплат, должностные инструкции, прогнозы и статистические данные, объявления о вакансиях, резюме специалистов.

 7. Выбор учебного заведения

 Итак, решение принято, теперь важно определить: в каком учебном заведении можно получить профессиональное образование.

Соберите информацию о всех учебных заведениях, где можно получить требуемую профессию. Изучите условия поступления, стоимость обучения. Изучите отзывы о качестве обучения в интересующих вас учебных заведениях, а также отзывы выпускников и, главное, отзывы работодателей. Поверьте, серьезный подход к выбору учебного заведения – это краеугольный камень в здании будущего профессионала.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.