Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Несмотря на кризис, хедхантеры не сидят без работы

15 Октябрь, 2009 398

«В первые две недели ноября 2008 года оборот международных компаний-лидеров сократился на десятки процентов, — утверждает Игорь Кабузенко, руководитель украинского офиса компании Pedersеn & Partners. — Они были вынуждены сокращать штат и работать в режиме еженедельного общения с акционерами». Темпы роста глобального рынка хедхантинга по итогам 2008 года снизились впервые за пять лет. Объем рынка увеличился всего на 3% (хотя годом ранее — на 22%) и достиг $11 млрд, подсчитала Международная ассоциация консультантов по подбору руководителей высшего звена (AESC). По ее оценке, с начала 2009 года оборот мировой индустрии поиска управленцев в связи с рецессией упал почти на 40%.

В Украине в первую очередь пострадали небольшие компании, которые зависели от нескольких клиентов. Ситуация у лидеров отрасли в целом стабильна, хотя и они переживают не лучшие времена. В некоторых компаниях обороты в этом году снизились на 25% и продолжают сокращаться. «Мы сейчас выполняем два заказа одновременно, хотя еще в прошлом году работали сразу с тремя-четырьмя клиентами», — признается один из игроков рынка. В целом финансовое самочувствие агентства во многом зависит от его отраслевой специализации и соответственно портфеля заказов. Так, в конце прошлого года многие контракты с представителями финансового сектора, девелоперскими компаниями, машиностроительными предприятиями были отозваны или заморожены.

Даже дорогие хедхантеры особенно не перебирают клиентами. Хотя еще в прошлом году, по словам Юлии Макаровой, старшего консультанта Brain Source International, не каждая компания могла стать их заказчиком. Агентства поменьше расширяют спектр предоставляемых услуг, к примеру, за счет тренингов. Кроме того, хедхантеры идут на снижение своих расценок. По словам генерального директора компании «Навигатор» Сергея Беляева, в до кризисный период уровень комиссионных многих агентств достигал 25–35% от годового дохода специалиста — это 2,5–3 заработные платы. Сейчас гонорары  некоторых компаний упали до 15–20%. Стоимость проектов уменьшилась еще и за счет снизившихся окладов менеджеров, к которым привязан размер комиссионных.

Агентства идут на уступки клиентам и в порядке оплаты услуг. «Все чаще соглашаются вести поиск кандидата, не требуя аванс, отказываются от эксклюзивных прав на закрытие вакансии. Хотя еще в прошлом году они не брались за заказ, если клиент привлекал к работе над проектом несколько агентств», — рассказывает Сергей Беляев.

В 2008-м консультанты Comilfo Executive Search отсеивали заказы, стоимость которых была менее $20 тыс., но сейчас, признается Илья Фомин, этот минимальный уровень гонорара не удается выдерживать. «Приходится быть гибкими. Зато в минувшем году мы закрыли 10 вакансий и не потеряли ни одного сотрудника», — говорит он.

Несмотря на возникшие трудности, ни одно крупное агентство по поиску топ-менеджеров не исчезло. Запас прочности у таких компаний велик. В докризисный период они реализовывали 10–12 проектов в год, каждый из которых мог принести по $80–200 тыс. К тому же остались отрасли, которых кризис не коснулся, к примеру, фармацевтика. Международные игроки и в 2009-м продолжали открывать в Украине свои представительства, добавляя работы консультантам executive search.
Отечественный рынок хедхантинга достиг дна в апреле–мае 2009 года, после чего начал медленно восстанавливаться. Сейчас консультанты отмечают рост спроса в FMCG-секторе, инвестбанкинге, IT-отрасли, ретейле. А вот от строительства, металлургии и промышленности заказов все еще мало.

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.