Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Гороскоп профессий

Надомная работа: как не быть обманутым

14 Октябрь, 2009 494

Вариант первый: «шариковый» бизнес

С желающими поработать дома заключается договор, по которому из кулька с пластмассовыми гранулами нужно отделить черные шарики от белых. Из белых потом обещали штамповать одноразовые шприцы. За каждую перебранную порцию (примерно 250 г) по договору предлагалась оплата 1 у.е. Однако «сырье» очень дорогое, а потому на случай потери кулька предлагается внести за каждый кулек ЗАЛОГ в размере 5 у.е. — который вам «немедленно отдадут после работы». Мошенники предлагали вносить залог сразу за несколько кульков. А для большей убедительности в момент составления договора появлялись подставные лица, которым безропотно отстегивались деньги «за работу».

Приманку заглатывали, тем более что работа не пыльная — не труднее, чем перебирать пшено или гречку. Суммы залога порой зашкаливали за 200 долларов с клиента. Нужно ли говорить, что после внесения залога фирма растворялась в тумане, а клиент оставался с «безумно дорогим сырьем» на руках (рыночная стоимость — 3 у.е. за тонну).

Вариант второй: «солидная фирма»

 В объявлении: солидная фирма ищет сотрудников для надомной работы. Вы приходите в красивый офис, набитый всевозможной оргтехникой. С вами проводят предварительное собеседование, сулят вам хорошую (не менее $500) зарплату, но ставят непременное условие: дома должен быть факс, компьютер, ксерокс и т.д.

Естественно, мало у кого дома есть весь этот набор. Тогда вам предлагают выкупить у них всю необходимую технику. А точнее — дать деньги (машину или другое имущество) в «ЗАЛОГ». Все это вы приобретаете, вас обещают загрузить работой через некоторое время (надо же им набрать еще «сотрудников» для нормальной работы) — и, разумеется, через определенное время вы остаетесь с полуживой оргтехникой, которую даже выбрасывать стыдно!

Вариант третий: «пирамида»

 Впервые такое дело произошло в Канаде — но очень быстро распространилось и у нас. Начинается все с обычного объявления, типа: «Работа на дому. Есть возможность заработать тысячи, наполняя конверты. Для получения дальнейшей информации высылайте конверт с Вашим адресом и маркой по следующему адресу...».

Что ж, выглядит все довольно безобидно: речь идет только о конверте с маркой (не о покупке конвертов). И вот, выслав такой конверт, через пару дней вы получаете следующее письмо: «Уважаемый господин! Вы сделали правильный выбор! Теперь Вы будете «наполнять конверты» и зарабатывать по 2 доллара за каждый такой конверт...». Дальше следует еще несколько параграфов в таком же духе — и под конец, когда вы уже начинаете верить написанному, от вас требуют $49,95 в ЗАЛОГ — только для того, чтобы убедиться в серьезности ваших намерений.

Перед вами несколько раз извиняются, говоря, что с удовольствием обошлись бы и без залога, но, увы, были уже такие нехорошие люди, которые... В конце концов, вам обещают, что, как только вы «наполните» первые 40 конвертов, вы получите эту сумму обратно.

«Ну надо же, какие бывают негодяи!» — возмущается кандидат в «наполнители конвертов», имея в виду, конечно же, не организаторов «конвертного» бизнеса, а мифических злоумышленников, из-за которых компания должна теперь брать залог. «Ну уж я-то их не подведу! — думает он, отсылая чек.— Я буду работать честно...».

Ответ от «работодателей» не заставляет себя ждать. Где-то через неделю после отправки чека вы получаете от них еще одно письмо, а в письме инструкция — как же надо «наполнять» конверты, чтобы получить по 2 доллара за каждый. Прежде всего, вам объясняют, что, если вы рассчитывали на легкую «механическую» работу, то с этой мыслью можете распрощаться — конверты заполняются и запечатываются автоматически, и стоит это дело несколько центов за тысячу конвертов. Для того же, чтобы получать по 2 доллара за конверт — пишут авторы «инструкции» — надо хорошенько потрудиться.

Что же надо делать? Сначала надо дать объявление о том, что есть работа, и просить желающих поработать выслать вам конверт с адресом и маркой — точно так же, как это в свое время сделали вы. Затем в каждый присланный конверт вам необходимо вложить уже знакомое письмо с просьбой внести залог за материалы — это и есть то самое наполнение конвертов с оплатой по 2 доллара за конверт и больше. Кто же платит? А вот кто — в инструкции указывается, что обычно от 5 до 10 человек из ста присылают-таки залог. Соответственно, отослав 100 конвертов, Вы получаете от 250 до 500 долларов дохода. То есть от 2,5 до 5 долларов за конверт, как и было обещано

Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.