Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

О чем нужно спрашивать на собеседовании

14 Октябрь, 2009 304

В самом начале собеседования кадровик обычно спрашивает, как бы вы хотели выстроить разговор. Отдайте инициативу ему. Пусть начнет рассказывать о компании, о вакансии. За это время вы успеете освоиться и получите дополнительную информацию. Ну а после того, как слово передадут вам, смело начинайте спрашивать то, что вас интересует. Вопросы можно условно разделить по степени важности на несколько блоков.

Первый — информация о компании: в каком году создана, какой у нее штат, ее место на рынке. Спросите также о корпоративном стиле компании. Быть может, вы окажетесь не готовы ходить на работу минута в минуту и каждый день носить костюм. Мы часто говорим соискателям, что к собеседованию нужно готовиться, собирать информацию о том месте, куда вы устраиваетесь. Но это не означает, что нельзя задавать вопросы о потенциальной работе на собеседовании.

Второй блок вопросов посвящен тому, что вам придется делать на работе. Сюда относятся: задачи, которые нужно будет решать, функциональные обязанности, чего будут ждать от вас в компании. Важно понимать принятые здесь критерии оценки эффективности. Это особенно актуально для того, чтобы определить по итогам испытательного срока, насколько ваша работа соответствовала ожиданиям. Не забудьте спросить, сможете ли вы рассчитывать на карьерный рост. Выращивают ли в компании свои собственные кадры. Может ли хорошо зарекомендовавший себя сотрудник получить повышение или же руководителей всегда берут со стороны.

Третий блок вопросов можно в советских традициях озаглавить «разное». Узнайте о причине возникновения вакансии, на которую вы претендуете. Может быть, в компании были сокращения. Вдруг у вашего предшественника случился конфликт с руководством — тогда поинтересуйтесь о его причинах. Или же компания развивается, и ей требуются новые кадры. Если это так, то уточните планы развития. Получите пусть общую, но информацию. Задайте вопросы о непосредственном начальнике. Что он за человек, в какой манере руководит. Не бойтесь спрашивать о его личностных качествах — конечно, в разумных пределах. Бывают ситуации, когда вы узнаете о своем будущем месте работы или начальнике нелицеприятные факты. Попросите кадровика их прокомментировать. Если он попытается уйти в сторону или, того хуже, жестко заявит, что это не тема для обсуждения, трижды подумайте, стоит ли вообще связываться с такой фирмой.

Получив ответы на все эти вопросы, вам будет легче принять решение — соглашаться или отказать. А у кадровика возникнет четкое понимание, что соискатель, то есть вы, всерьез подходит к выбору работы, ответственен и понимает, что ему нужно в этой жизни.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.