Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Гороскоп профессий

Какие профессии самые востребованные в Украине

13 Октябрь, 2009 662

«Продажники» нужны всегда

Самая востребованная работодателями позиция с самого начала кризиса — менеджеры по продажам. Рынку необходимы менеджеры, которые специализируются на продажах продовольствия и непродовольственных товаров массового потребления. По сравнению с началом года количество вакансий для таких специалистов, по данным портала по трудоустройству Rabota.ua, выросло на 25-30%. Предлагаемые менеджерам по продажам зарплаты в среднем по рынку не выросли, но и не снизились. Исключение составляют менеджеры по продажам автомобилей — для них и предложений по работе стало меньше (-40% с начала года), и предлагаемые зарплаты снизились в два раза по сравнению с прошлогодними.

Стабильная потребность рынка в таких специалистах объясняется довольно просто — компаниям в условиях кризиса нужны оборотные средства и именно «продажники» могут эти деньги в компанию принести. С результативными менеджерами компании даже в условиях кризиса не спешат прощаться, а потому среди соискателей работы они встречаются редко. «Предложений по поиску работы много, однако это не означает, что стало значительно проще найти нужного специалиста. Мы ощущаем нехватку компетентных sales-менеджеров, которые специализируются на экспортных продажах зерна», — отмечает гендиректор компании «Укрзернопром Агро» Евгений Ленг.

На втором месте по популярности у работодателей — IT-специалисты. На эту позицию количество вакансий по сравнению с январем выросло на 25%. По словам менеджера по связям с общественностью портала Rabota. ua Максима Муровайко, особенно возрос спрос на таких специалистов за последние два месяца. «Востребованы на рынке веб-дизайнеры, программисты, руководители IT-отделов», — продолжает он. Спрос на IT-специалистов обусловлен еще и тем, что западные компании размещают в Украине заказы, поскольку расценки на услуги аутсорсинга у нас довольно низкие. Соответственно, украинские IT-компании нанимают специалистов под эти заказы.

Операторы рынка IT-услуг отмечают, что высококвалифицированные специалисты в этой сфере быстро находят новое место работы по рекомендациям своих прежних работодателей. «Компании стараются удержать специалистов, если не получается — рекомендуют их в другие компании. К примеру, наша организация на днях приняла на работу специалиста по совету директора другой компании», — рассказывает гендиректор IT-компании «Эпос» Сергей Коженевский.

Цена опыта

Тенденция к росту значимости личных контактов при найме на работу характерна для большой части секторов экономики. Объяснить это просто — в условиях экономической нестабильности руководство компаний предпочитает нанимать проверенных специалистов.

В то же время хедхантеры подмечают еще одну тенденцию. «Если на одну должность претендуют два специалиста: один — сотрудник компании, которому не хватает опыта, а другой — более опытный кандидат извне, то большая часть компаний отдаст предпочтение «своему», — говорит управляющий партнер компании Comilfo Executive Search HR Илья Фомин. По его словам, это делается из экономии — опытный специалист со стороны будет стоить дороже.

Еще одними специалистами, количество вакансий для которых значительно возросло за последний месяц, стали финансовые менеджеры. Но для них при тех же, что и годом ранее, зарплатных предложениях ужесточились требования. Как рассказывает старший консультант рекрутинговой компании Brain Source International Юлия Макарова, до кризиса требования к финансовым менеджерам среднего и высшего звена были такими: наличие опыта работы на аналогичной должности не менее двух лет. «Теперь компании ищут специалистов с опытом работы не менее четырех лет, предпочтительно в западной компании», — говорит Юлия Макарова.

Кто рынку не нужен

Наименее востребованы работники тех отраслей, которые больше всего пострадали от кризиса, — финансовой сферы, недвижимости, строительства, автопрома. Предложения по зарплате для специалистов этих профессий сократились по сравнению с началом прошлого года почти вдвое. Также на рынке мало предложений для кадровиков.

Часто специалистов невостребованных специальностей переводят с фиксированной ставки на переменную. К примеру, если ранее соотношение в заработке между ставкой и процентами от сделок составляло у страховых агентов 50 на 50, то сейчас большая часть компаний работает по схеме 10 к 90. То есть основная часть заработка зависит от результативности сотрудника.

Читайте также