Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Отпуск перестал быть долгожданным

13 Октябрь, 2009 286

Еще год назад большинство жителей с нетерпением дожидались отпуска. Этим летом ситуация существенно изменилась.

Во-первых, с падением доходов многим пришлось отказаться от грандиозных планов на отдых. Так, по данным опроса HeadHunter, 19% офисных работников вообще отказались от отпуска в этом году.

Более половины (52%) «белых воротничков» изменили свои отпускные планы. При этом, 15,5% опрошенных предпочли более дешевый вариант путешествия в дальнее зарубежье; менее 5% решили отдохнуть в странах бывшего СССР, а 13,6% - отказались от заграничных туров.

Впрочем, сегодня работники не спешат уходить в отпуск еще и по другой причине. Сотрудники компаний опасаются, что за время отсутствия работодатель увидит, что с имеющимся объемом работы можно справиться меньшими силами, и сократит работника к моменту возвращения с «каникул».

Конечно, подобные действия со стороны компании противоречат закону, напомнили Bigness.ru в кадровом центре «Юнити». Работодатель обязан уведомить работников о предстоящем сокращении численности штата не позднее, чем за два месяца. А в случае массового сокращения - за три месяца.

Более того, при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Впрочем, по письменному заявлению сотрудника «дни отдыха» могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.

«В любом случае на ситуацию нужно смотреть не только с точки зрения закона, но и эффективности работы компании на рынке, - убеждена Татьяна Панова, менеджер по персоналу «Юнити».

«Усталые, немотивированные сотрудники - не лучший вариант для любого бизнеса».

Впрочем, некоторые работники в кризис наоборот, выходят в вынужденные отпуска, что печально сказывается на их зарплате. Лидерами по дополнительным отпускам в этом году стали, конечно, сотрудники автозаводов.

В нынешних непростых условиях одним из вариантов оптимизации деятельности организаций может стать практика корпоративных отпусков, когда практически весь состав фирмы или значительная его часть получает «передышку», считает наша собеседница.

К преимуществам корпоративных отпусков относится возможность оптимизировать затраты в «низкие» для бизнеса периоды активности, а также решить текущие рабочие вопросы. Пока уровень продаж невелик и большинство персонала отдыхает, можно провести ремонт конвейера, установить в офисе новое программное обеспечение или сделать ремонт кабинетов.

«Корпоративными отпусками ранее пользовались, пожалуй, только представители автомобильного, бизнеса. Сейчас, когда уменьшение спроса становится более резко выраженным, туристические, издательские, строительные и многие другие компании могут ввести такую же практику», - говорит Татьяна Панова.

Читайте также