Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Подарки на работе с 1 января запрещены

13 Октябрь, 2009 194

С 1 января жизнь госслужащих должна сильно измениться. Именно с этого момента в силу вступит новый закон о борьбе с коррупцией. В отличие от ныне действующего закона, он распространяет свое действие не только на госслужащих, но и на судей, прокуроров, членов избиркомов, госслужащих-иностранцев, помощников нардепов, сотрудников общественных организаций, получающих госфинансирование, нотариусов, таможенников, милиционеров. Преподавательская или научная деятельность должна осуществляться госслужащим только вне рабочего времени. «В законе предусматривается декларирование госслужащими не только доходов, но и расходов, — объясняет депутат-регионал, юрист Валерий Бондик. — Это в первую очередь касается судей. Они должны будут объяснить, откуда у них берутся деньги на роскошные особняки». Если же судья или чиновник не смог обосновать свои расходы — его дело передается в суд, который и определит ему наказание. Причем оное серьезно ужесточится. «Чиновников-коррупционеров не только будут штрафовать, как сейчас, но и увольнять», — говорит Бондик. «Нынешний закон предусматривает лишь административную ответственность в виде штрафов, а новый — еще и уголовную, вплоть до лишения свободы», — добавляет заместитель правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Сергей Яременко.

Еще закон запрещает госслужащим брать себе в подчинение родственников. Им придется либо увольняться, либо переводиться на другую должность, которая «исключает непосредственное подчинение». Также закон запрещает принимать подарки дороже 302,5 грн., а те подарки, которые получены во время официальных церемоний, должны быть переданы той структуре, в которой чиновники работают.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.