Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Компьютер – друг или враг

12 Октябрь, 2009 345

Работа за компьютером была и остается чрезвычайно сильным раздражителем. При этом следует отметить, что источников агрессии несколько: это и колоссальный объем информации для мозга, и длительное пребывание туловища в одном положении, и, конечно же, напряжение зрительных рецепторов.

Например, после анализа полученной информации наше серое вещество должно принять какое-либо решение и передать действие для рук или самого мозга. Конечно же, все эти процедуры весьма энергозатратны.

Чтобы восстанавливать потери энергии необходимо делать перерывы в работе с компьютером – каждый час отдыхать нужно не менее 5-10 минут.

За это время посмотрите в окошко, выпейте чаю или побеседуйте с коллегой. Чтобы уменьшить нагрузку на зрение необходимо делать специальные упражнения для глаз, причем, чем чаще их повторять, тем здоровее будут глаза. Основное упражнение состоит в том, что надо отвернуться от монитора, поднять глаза кверху, книзу, поводить взглядом, насильно поморгать. Удивительно, но именно такие несложные упражнения способны сохранить зрение.

Не следует забывать, что расстояние между монитором и глазами должно быть не менее 45 см, то есть смотреть на экран монитора можно только с расстояния вытянутой руки.

Так же опасность для здоровья несет электромагнитное поле, исходящее от любого современного компьютера. Например, у мониторов с электронно-лучевой трубкой основной уровень излучения исходит от задней стенки. Поэтому размещать их нужно так, чтобы она не упиралась в рабочее место. Излучение жидкокристаллических мониторов в два-три раза слабее, следовательно, они безопаснее.

В то же время, у ЖК-моделей из-за плоскости и недостаточного уровня освещения страдает резкость изображения, что заставляет постоянно прищуриваться и может привести к быстрому изнашиванию тонкой кожи вокруг глаз. Более старые модели, наоборот, излучают слишком яркий, ослепляющий свет, что приводит к «кислородному голоданию» глазных яблок.

Если чередовать работу за компьютером с прогулками по свежему воздуху или физическими упражнениями, то многих неприятностей со здоровьем можно избежать.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.