Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Как спастись от уловок работодателя

12 Октябрь, 2009 592
Основное отличие гражданско-правового договора от обычного трудового состоит в том, что оформленный по такому договору сотрудник не получает никаких социальных гарантий от работодателя. Гражданско-правовой договор не предусматривает больничный, декретный отпуск, командировки, компенсацию на случай производственной травмы.

Гражданско-правовой договор может иметь разную форму: это может быть договор поручения или договор оказания услуг. Как правило, распознать его можно уже по названию.

Чтобы не ошибиться с формой договора, обращайте внимание на детали. В первую очередь посмотрите на название сторон: в трудовом договоре - это работник и работодатель, а в гражданско-правовом - заказчик и исполнитель. Также стоит обратить внимание на то, что в трудовом договоре часто можно встретить ссылки на Трудовой кодекс. В гражданско-правовом договоре ссылки будут на Гражданский кодекс.

Когда вы заключаете с работодателем трудовой договор, трудовая книжка оформляется обязательно. Если при устройстве на новую работу книжку у вас не просят, это должно вас насторожить.

Ещё одна немаловажная деталь - срок договора. Трудовой договор, как правило, носит бессрочный характер, за исключением случаев, когда сотрудник подменяет временно отсутствующего работника. Гражданско-правовой договор заключается либо на определенный срок, либо до возникновения оговоренного результата работы.

Разумеется, лучше обращать внимание на детали договора при подписании. Но если вы поняли, что работодатель заключил с вами гражданско-правовой договор, уже после подписания, вам следует обратиться в суд.

Надо сказать, что, несмотря на все преимущества гражданско-правового договора, работодатели не часто прибегают к такой практике, поскольку такой договор можно признать трудовым в судебном порядке. Чтобы определить ваш реальный трудовой статус в компании, суд будет выяснять фактические обстоятельства. Например, если сотрудник уходил в отпуск или периодически брал больничный, значит, договор можно признать трудовым. Также суд выяснит, какие именно трудовые обязанности выполнял сотрудник в этой компании. Если факты говорят о том, что работали вы как сотрудник, а не как исполнитель, вы будете зачислены в штат.
Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.