Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Рейтинг престижности: юристы и экономисты сохраняют лидерство

9 Октябрь, 2009 274

Очередное исследование ВЦИОМ показало также возобновление интереса к рабочим специальностям - видеть своих детей в рядах пролетариата хотели бы 6% опрошенных.

Оказалось, что ранее непоколебимо высокий статус юриста в глазах наших соотечественников постепенно размывается. Эту профессию по-прежнему считают самой доходной (14%) и самой престижной (20%). Однако по сравнению с данными 2006 года группа поклонников законников потеряла почти треть голосов и в той и в другой категории. Тройка самых доходных профессий, по мнению россиян, выглядит следующим образом: юрист (14%), предприниматель (13%), банкир (11%).

Далее следуют профессии экономиста и государственного служащего (по 8%), врача (7%), работника сферы услуг (5%). Интересно, что лишь 1% опрошенных назвал профессию таможенника в числе одной из самых доходных в настоящее время. К примеру, такое же количество респондентов считают наиболее прибыльными работу учителя и инженера.

По прошествии трех лет россиянам стали казаться менее денежными профессии юриста (14% против 23% в 2006 году), экономиста (8% против 12%), банкира (11% против 14%), реже стали упоминать о прибыльности занятия предпринимательством (13% против 20%). Одновременно, больше стали говорить о выгодности рабочих профессий (с 1 до 4%), констатируют авторы исследования.

Рабочий класс подтянулся и в рейтинге престижности, с 1% в 2006 году до 5% в нынешнем. Среди респондентов, имеющих подрастающих детей, 6% не против того, чтобы наследники получили рабочие специальности. В 2006 году социологам такие родители не попадались.

Но чаще всего российские родители хотели бы видеть своих детей врачами (21%), юристами и экономистами (по 12%). 9% желают, чтобы дети занимались предпринимательством. Несмотря на низкое положение в рейтинге доходности, по 7% считают наиболее привлекательными профессии военнослужащего и учителя.

В целом, в обществе сохраняется «постиндустриальный перекос» в профессиональных предпочтениях. Большинство опрошенных называют самыми престижными и доходными профессии в сфере услуг в классическом понимании смысла этого термина.

Производственные специальности котируются невысоко, отношение к работе инженера, как и к сельскохозяйственным специальностям, в общественном сознании не претерпело значимых изменений.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы