Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Управления персоналом

9 Октябрь, 2009 305

Прочная основа

Эффективные программы обучения нуждаются в онлайн платформе. Как правило, компании выбирают один из двух вариантов: единую платформу, имеющую модули для всех процессов управления персоналом, или лучшие из доступных на рынке решений для каждого из процессов в отдельности. Оба варианта приемлемы, но обязательно убедитесь в том, что платформа проста и понятна пользователям. Огромным преимуществом будет возможность получить доступ ко всем необходимым модулям сразу – без необходимости снова и снова вводить пароль и разные адреса для доступа к той или иной функции.

Обучение является частью большинства процессов, традиционно относимых к управлению персоналом, таких, как развитие компетенций, оценка работы сотрудников, планирование карьеры и управление обучением. В то же время, залогом успеха компании служит интеграция процессов управления персоналом и стратегического планирования компании, что наглядно демонстрирует зависимость реализации этих стратегий от процесса обучения и развития. Большинство топменеджеров понимает важную роль обучения, но их задача сегодня – активно участвовать в процессе, промотировать его среди сотрудников, только так удастся сохранить связь между бизнесцелями компании и обучением, способствующим их достижению.

Обучение и развитие в управлении персоналом

Исторически так сложилось, что функция обучения и развития реагировала на потребности отделов. Проще говоря, проводила тренинг, получив на него заказ. Этот подход устарел, и сфокусироваться нужно на:

- Интеграции обучения и рабочих задач
- Определении существующих и будущих потребностей в обучении
- Популяризации «обучения по запросу», которое поддерживает процесс постоянного повышения квалификации и культуру высоких достижений

В среднем, сотрудник тратит на формальное обучение не больше десяти процентов своего рабочего времени. Это означает, что он должен иметь доступ к образовательным материалам в любой момент времени, в процессе работы. Роль функции обучения в том, чтобы сделать такие материалы доступными, в том числе используя находки и достижения самой компании, реальные примеры. Невозможно переоценить и роль менеджеров в процессе обучения, коучинг подчиненных со стороны непосредственных руководителей.

В определении потребностей в обучении поможет модель компетенций – четкая формулировка набора знаний, навыков и способностей, необходимых для выполнения тех или иных задач. Число и тип компетенций зависят от отрасли, сложности работы, ценностей и корпоративной культуры компании. Как правило, число компетенций колеблется от пяти до пятнадцати. Необходимый уровень для каждой компетенции должен быть задан должностью. Например, можно определить компетенции для следующих уровней: член команды, руководитель команды, менеджер среднего звена, топменеджер. Важно применять модель компетенций для каждого сотрудника – так вы сможете определить потенциальных кандидатов на повышение и более точно составить программы обучения.

Промотируйте общение и обучение «по запросу»

Для компаний, стремящихся к повышению эффективности процессов управления персоналом, в особенности процесса обучения, «коммуникация» ключевое слово. Используйте технологии web 2.0, позволяющие любому пользователю создавать содержание: блоги, форумы, вики – это неистощимый источник знаний и возможностей для обучения. Какието из технологий придутся кстати и могут быть частью корпоративного портала, но все же свободное общение между сотрудниками компании, где существует иерархия – под вопросом. Может быть, часть информации получится сделать открытой для внешних пользователей, таким образом вы привлечете новых «собеседников», которые не принадлежат иерархии. Не забывайте и о разнообразных внешних ресурсах: блоги других организаций и лично СЕО могут стать источником вдохновения и практической информации.

Управление персоналом будет играть критически важную роль в успехе и конкурентоспособности компании, а так как многое в управлении персоналом относится к обучению и развитию, то руководители именно этой функции могут и должны возглавить и весь отдел, отвечающий за персонал.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.