Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Вы готовы к собеседованию?

22 Март, 2007 22463

    Во-первых,наведите справки о компании. Чтобы завоевать ум и сердце потенциального работодателя, не плохо было бы для начала узнать его поближе. Если это не совсем новая, только начинающая свою деятельность компания, о ней, наверняка, что-то где-то упоминалось или было опубликовано. Загляните в Интернет на поисковые серверы и попробуйте разыскать информацию. Используйте адресно-телефонные справочники, рекламные объявления. В этом нет ничего предосудительного, зато в дальнейшем поможет вам избежать возможных неприятностей. Особое внимание обратите на год основания фирмы, ее статус среди конкурентов, перспективы развития. Очень важная деталь — условия работы и оплаты (попытайтесь выяснить, нет ли задержек с зарплатой, что будет, если вы заболеете, уйдете в декретный отпуск).


    Продумайте свой внешний вид. Ничего вызывающего, броского, экстраординарного. Главное, чтобы вы выглядели опрятно, скромно, но со вкусом, и сообразно принятым в компании правилам.


    Соберите «папку». Соберите все ваши дипломы (о высшем образовании, окончании языковых, компьютерных курсов и т.п.), паспорт, рекомендации (если есть). Обязательно возьмите копию резюме и две фотографии. То, что вас пригласили на собеседование, еще не означает, что собеседник помнит ваше резюме наизусть. Нередко его даже не оказывается у него под рукой. В этом случае ваш экземпляр будет кстати: протягивайте его собеседнику не смущаясь — это нормальное деловое поведение. Если вы устраиваетесь на творческую работу, непременно захватите «образцы» своей работы (статьи в журналах, фотографии, рисунки, записи или видео).


    Подготовьтесь к ответам. Собеседование при приеме на работу чем-то напоминает игру в пинг-понг. Вам задают вопросы, и вы должны их удачно «отбить». Не переживайте, спрашивают, как правило, всех об одном и том же. Но это вовсе не означает, что ответы должны быть стандартными. Перед тем как отправиться на встречу, вспомните те факты автобиографии, которые могли бы подчеркнуть ваши таланты. Это — ваши дополнительные очки. Например, у вас нет достаточного опыта в той сфере, в которой вы хотите получить работу. Расскажите собеседнику, что легко усваиваете новые знания и информацию, приведите конкретные примеры. Или перечислите, чего достигли в этой сфере, несмотря на небольшой стаж.

Особое внимание уделите формулировкам. Использовать лучше глаголы совершенного вида, т.е. отвечающие на вопрос «что сделала?», а не «что делала?» (не «организовывала», а «организовала», не «добивалась», а «добилась», не «улучшала», а «улучшила», не «выполняла», а «выполнила»). На первый взгляд — дело простое, но чаще изъясняются «несовершенно»: «занимала», «отвечала» и т.д. Сумеете справиться с этой задачей — произведете на собеседника впечатление человека дела, работника, способного довести начатое до конца.


    Не забудьте о главном. Вы все предусмотрели, заранее собрали все документы, выгладили костюм, привели в порядок мысли… Осталось выполнить последний, но не маловажный пункт подготовки к собеседованию — выспаться. Завтра как никогда вам понадобится свежая голова и бодрый вид. Удачи на собеседовании!

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.