Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Парламент пересматривает трудовые отношения

7 Октябрь, 2009 404

Эксперты отмечают, что постановление может дать ФГИ формальный повод для начала реприватизационных действий, хотя оно и противоречит Кодексу законов о труде.

Постановление "О недопущении нарушения прав на труд и его оплату в условиях финансово-экономического кризиса" вчера поддержали 309 депутатов. Его автором является председатель Верховной рады Владимир Литвин. Согласно документу, Кабмину поручено обеспечить расторжение Фондом госимущества договоров купли-продажи приватизированных предприятий, если на них проводится сокращение персонала, уменьшаются зарплаты или принуждают сотрудников уходить в отпуска.

Данное постановление расширяет полномочия ФГИ. "Документ позволяет подавать судебные иски о разрыве соглашений с инвесторами по предприятиям, где в инвестиционных обязательствах не значится сохранение зарплат и количества работников. А также там, где формально инвестиционные обязательства уже выполнены",- говорит первый заместитель специальной контрольной комиссии по приватизации Андрей Бондарь. "Теоретически оно дает новые основания для исков со стороны ФГИ к собственникам предприятий. Но на практике отношения покупателя и продавца регулируются законом 'О приватизации', где указано, что забирать имущество можно только в случае невыполнения условий договора купли-продажи",- отмечает управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. Зампред ФГИ Александр Потимков заявил, что ведомство должно изучить документ, а пока он не готов его комментировать.

Адвокат компании "Василь Кисиль и партнеры" Дарья Дикая утверждает, что постановление Верховной рады противоречит нормам Кодекса законов о труде: ст. 492 позволяет проводить сокращение штата, ст. 34 - приостанавливать производство, а ст. 32 - уменьшать размер заработной платы. "Реализация работодателем предоставленных ему законом прав в предусмотренном законом порядке не является нарушением прав граждан",- говорит Дикая.

Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко считает, что постановление станет еще одним тревожным знаком для инвесторов. "После того как приватизацию Одесского припортового завода отменил президент Виктор Ющенко, а потом признал несостоявшейся Кабмин, мнение инвесторов об инвестклимате в Украине и так невысокое. Теперь привлечь их к продаже генераций, запланированной на следующий год, будет сложно",- полагает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Впрочем, Владимир Нестеренко из BG Capital не исключает, что в ФГИ и Кабмине к постановлению отнесутся как к "предвыборному лозунгу Владимира Литвина и всерьез даже не озаботятся его исполнением".

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.