Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Дизайнер

Профессии: Дизайнер

6 Октябрь, 2009 752

Дизайн окружает нас повсюду, даря палитру разнообразных эмоций, раскрашивая мир в цвета радуги и играя с пространством по правилам «формат – не формат». Дизайн – это искусство, но искусство на службе бизнеса.

Само собой, играющему на клавиатуре необходимо знание компьютера и графических программ – Illustrator, Photoshop, CorelDraw, Premier, InDesign, ImageReady, FrontPage, Dreamveawer и т.п. Дизайнеру также необходимо профильное образование в области дизайна, графики, живописи –  особенно если он собирается начать карьеру в крупном креативном агентстве или именитой продакшн-студии.

Впрочем, как и в любой креативной профессии, одного диплома для трудоустройства здесь недостаточно. Гораздо важнее, чтобы человек имел понимание о прекрасном и навыки изобразительного искусства. Идеал дизайнера для работодателя – опрятный, адекватный человек с интересным портфолио и нестандартными идеями. Благо, профессиональному герою есть к чему приложить силы – шрифты, иллюстрация, ландшафт, мода, орнаменты, спецэффекты, интерьер и многое другое – вплоть до приборной панели последнего BMW.

В профессиональном мире существует условное разделение дизайнеров на творческих (придумывают, рисуют концепты, генерируют идеи) и технических (занимаются грамотной реализацией чужих идей). Конек первых – полет визуальной фантазии, вторых – филигранная техника, усидчивость и работоспособность. Проще говоря, творческих дизайнеров кормит голова, технических – руки.

Старт дизайнера может начинаться абсолютно в любом месте. В теории определить свой дальнейший вектор развития очень трудно. Чем больше опыта прикладного характера получит начинающий дизайнер, тем более осознанным и зрелым будет его последующий выбор. Так, начиная с полиграфии, он через некоторое время может попробовать себя в web-дизайне и 3D-графике, а уж она открывает пути куда угодно, вплоть до промышленного дизайна.

Дизайнер может работать на стороне агентства и клиента. Сторона клиента даёт не слишком богатый творческий опыт, особенно если это небольшая организация по производству шурупов или большая, но четко ограничивающая круг компетенций дизайнера одним - двумя постоянными проектами. Здесь вступает в силу личный темперамент и амбиции. Кому-то может показаться вполне увлекательным всю жизнь работать в автогиганте и рисовать фары для бесконечного рестайлинга одной и той же культовой модели, а кто–то через год уйдет в небольшую компанию, чтобы придумывать новые концепт-кары, которые никогда не пойдут в серию. Вообще же, будучи в основной своей массе натурами творческими, большинство дизайнеров тяготеют к креативным агенствам, продакшн-студиям, постпродакшн-агенствам.

Стартовые зарплаты дизайнеров с минимальным опытом и знанием специализированных программ в регионах составляют 400 - 500 $, в столичных городах – от 800 $. Специалист с опытом работы 1 год и качественным портфолио в Москве может претендовать на компенсацию от 1 500 $. Арт-директорам c именем предлагают компенсационные пакеты размером 4 000 - 10 000 $.

Карьера в дизайне – понятие субъективное, и определяет его каждый представитель этой профессии для себя сам. В креативных агентствах стандартный вариант карьерного развития для дизайнера – стать ведущим дизайнером, затем получить должность арт-директора, работающего в паре с копирайтером. Арт-директор может возглавить студию дизайна, стать начальником одела дизайна и графики или креативным директором. Он выполняет больше руководящих функций, координируя процесс работы отдела, общаясь с заказчиками и владея информацией по каждому из разрабатываемых проектов, ориентируется в вопросах ценообразования и определяет возможности предоставления тех или иных услуг.

Варианты карьеры у производителя зависит от штатного расписания той или иной компании. Следующей после дизайнера ступенью может стать старший, главный или ведущий дизайнер. Затем возможно продвижение в сторону руководителя отдела, дизайн-бюро или отдела рекламы.

Стоит учитывать, однако, что вышесказанное относится лишь к крупным производящим (чаще промышленным) компаниям, имеющим большой креативный штат. Дизайнеры в СМИ (и уж тем более web-дизайнеры), как правило, отвечают за визуальный контент работодателя либо единолично, либо (реже) в составе небольшого арт-отдела из 2 – 3 человек. В таких случаях дизайнер может развиваться без смены позиции, набираясь опыта и стимулируя работодателя увеличивать уровень его компенсаций. Часто, достигнув определенного уровня известности на своем рынке, дизайнер переходит в болеесолидную компанию, не практикующую трудоустройство людей без опыта работы и, соответственно, предлагающую сотрудникам на позиции дизайнера зарплаты совсем иного уровня. Вилка зарплат дизайнеров СМИ весьма велика: человек с опытом работы 2 – 3 года, выполняющий схожие функции в изданиях разного уровня, может получать как 1000, так и 4000 $.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.