Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Психографические методы в работе с персоналом.

5 Октябрь, 2009 381

1. Экстравертированный мыслительный тип — перечисляющий рисунок

На рисунке — изображение нескольких предметов, знаков, которые не связаны с общим сюжетом, то есть простое перечисление. Это рассудочные люди, действующие, исходя из интеллектуально обдуманных мотивов, с ориентацией на факты, общепризнанные идеи, идущие от традиций, воспитания, образования. Мышление их позитивно, ведет к новым фактам или к созданию общих концепций из разрозненного материала. Суждение обычно синтетическое. Как правило, накопление эмпирических данных не прерывается, а объяснение сводится к некой общей интеллектуальной формуле, где все зависит от широты данной формулы. Если она широка, то это реформатор, общественный обвинитель, очиститель нравов, проповедник серьезных нововведений; если узка, то он может стать брюзгой, мудрствующим и самодовольным критиком, который и себя, и других хотел бы втиснуть в свою схему.

Чувства людей этого типа поддерживают интеллектуальную установку и приспосабливаются к ней. Особо угнетается функция чувств, что приводит к формуле «цель оправдывает средства».

Насколько широк размах индивидуального самопожертвования, настолько мелочны, консервативны, подозрительны бывают чувства.

2. Экстравертированный ощущающий тип — эмфатический рисунок

Рисунок отражает стремление к передаче атмосферы, к непосредственному выражению ощущений. У людей этого типа критерий ценности — та или иная, сила ощущений. При этом наиболее сильно вытесняется интуиция. Чрезвычайно развито объективное чувство факта. Чаще это мужчины, для которых ощущение есть конкретное проявление жизни, ее полноты.

Это люди осязаемой деятельности, без склонности к рефлексии и властолюбивых намерений. Вариации — от грубого искателя наслаждений до рафинированного эстета. Вытесненная интуиция может развиваться в фантазии ревности или состояния страха, фобии, в навязчивые симптомы. Заболевания неврозом труднее всего лечить разумным способом. Для осознания чего-либо необходимы аффективные нажимы.

3. Экстравертированный чувствующий тип — декоративный рисунок

Для рисунка, выполненного данным человеком, характерно рисование орнамента, узора, цветов и т. п.

Этот тип наиболее часто встречается среди женщин, руководствующихся чувством, согласованным с общезначимыми ценностями, что особенно сильно проявляется в выборе объекта любви: «любит подходящего мужчину», отвечающего ее разумным требованиям. То, чего не чувствуют, не могут и осмыслить: «Я не могу так думать, потому что не чувствую этого». Чувства часто утрачивают личный характер в ориентации на общепринятое.

4. Экстравертированный интуитивный тип — ритмический рисунок

Мышление, ощущения, чувства людей этого типа вытесняются интуицией, с помощью которой человек стремится достичь наибольшего. Интуиция — то вспомогательное средство, которое действует автоматически тогда, когда ни одна из других функций не способна указать выход из положения. Часто объекты представляются преувеличенно ценными (обычно тогда, когда они необходимы для разрешения ситуации), но, сослужив свою службу, они теряют какую-либо ценность и отбрасываются как обременительный придаток. Такой человек обладает тонким чутьем того, что зарождается и имеет будущее. Пока существует какая-либо возможность, он прикован к ней «силой рока». Мало считается с благополучием окружающей среды. Физическое состояние окружающих, как и его собственное, не является веским аргументом. Обладает собственной моралью, расходящейся с общепринятой. Охотно берется за профессии, позволяющие развить его способности.

5. Интровертированный мыслительный тип — органический рисунок

Мышление людей данного типа ориентировано на субъективный фактор. Факты собираются только как средство доказательства, а не сами по себе. Ценности связаны с развитием и изложением субъективной идеи первоначального символического образец воспринимаемого внутренним взором. Хочет увидеть факты так, как они заполняют рамки его идеи, претендующей на оригинальность. Обычно полностью отвергает объект, так что человек может рядом с ним чувствовать себя лишним, ненужным или отвергаемым как помеха.

6. Интровертированный ощущающий тип — гаптический: рисунок

Такой человек ориентируется на то, что происходит в данный момент, и на субъективную интенсивность ощущений, вызванных объективным раздражением, то есть между объектом и ощущением нет пропорциональных отношений, они Объективны. Извне нельзя предвидеть, что на него произведет впечатление, а что нет. С легкостью ставит вопрос, для чего существуют люди, почему объекты имеют право на существование, отличается странностью, субъективностью поступков, на окружающих данный тип людей действует подавляюще, сводя все к некой «правильной» формуле норматива субъективного содержания, «чтобы не выделялись» и держались в должных границах. Такие люди могут позволять управлять собой, за что мстят усиленным сопротивлением и упрямством, в некоторых случаях становясь жертвой агрессивности и властолюбия со стороны других, вследствие своей начальной безобидности. При отсутствии художественных способностей самовыражения их впечатления уходят вглубь, а при наличии — выражаются архаически банальными фразами. Наиболее сильно вытеснена интуиция.

7. Интровертированный чувствующий тип — имажинарный рисунок

Такой человек постоянно ищет образы, не встречающиеся в действительности. Стремится к внутренней интенсивности, для которой объекты, самое большее, дают внутренний толчок; глубину этого чувствования можно лишь предполагать, но ясно постичь его нельзя. Оно делает людей молчаливыми, трудно доступными; такой человек, подобно мимозе, «свертывается» от грубости. Для обороны выдвигает отрицательные суждения, чувства или поразительное равнодушие. Основополагающие идеи: Бог, свобода, бессмертие имеют ценность чувства. Чтобы передать все богатство чувства, хотя бы приблизительно, нужна необычайная поэтическая или художественная выразительность. Если же чувства искажаются эгоцентризмом, то более всего озабочен своим «Я» и делается несимпатичным. Интровертированному чувствованию противостоит примитивное мышление, находящееся в зависимости от фактов, провозглашается отречение от всего традиционного. Случается, что люди этого типа испытывают буквально ощущение парализованности от напористой эмоции собеседника. Если чувства заняты более высоким, чем эгоцентрическое «Я», то человек остается в норме.

При доминировании «Я» начинает чувствовать, «что думают другие», подозревая их во всевозможных низостях, в замышлении зла, интриг и подстрекательств.

8. Интровертированный интуитивный тип – структурный рисунок

Интуиция людей этого типа направлена на внутренние субъективные образы. Такой человек относится со вниманием к изменяющемуся объекту, с живейшим сочувствием наблюдает особенности изменения объекта. Обычно это – мистик, мечтатель и провидец с одной стороны, фантазер и художник – с другой. Углубление интуиции часто ведет за собой удаление от осязаемой действительности, и человек становится загадкой для своего ближайшего окружения. Если это художник, то его искусство возвышает вещи, которые бывают одновременно значительными и банальными, прекрасными и аляповатыми, возвышенными и причудливыми. Если он не художник, то часто бывает непризнанным гением.

Таким образом, с помощью рисуночного теста (например, «Свободный рисунок»), возможно в кратчайшие сроки определить личностные особенности человека при условии соответствующей квалификации специалиста по оценке.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.