Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Гороскоп профессий

Профессор красоты

2 Октябрь, 2009 294

Cлово «косметология» означает «знание о красоте». Однако до недавнего времени официально такой профессии в России не существовало — у нас были только врач-дерматокосметолог и медсестра по косметическим процедурам. В вузах до сих пор не готовят докторов-косметологов, хотя сфера обслуживания испытывает в них немалую потребность.

За границей наличие данной специальности не вызывает сомнений. Более того, там четко разделены границы полномочий: заболевания кожи лечат дерматологи, операции проводят пластические хирурги, остальные манипуляции — будь то маски или обертывания — делают эстетисты без медицинского образования. В нашей стране человек без белого халата (и соответствующих корочек) косметологом трудиться не может.

В косметологии, как в любой другой науке, есть разные направления — ведь нельзя объять необъятное и хорошо делать все на свете. Поэтому так сложилось, что один человек чаще всего специализируется на нескольких процедурах. Пытаясь сохранить клиентов и полностью удовлетворять их запросы, дорогие салоны включают в штат несколько мастеров. К примеру, один делает маски, пилинги и чистки, второй — эпиляцию и обертывания, третий — мезотерапию, инъекции ботокса и антицеллюлитный массаж. Специализация может меняться. Если наскучило пользоваться освоенными приемами, не так сложно овладеть другими, более интересными на данном этапе. К тому же в косметологии постоянно появляются новинки: аппаратные методики, лазерные технологии, требующие изучения и применения. Встречаются, конечно, универсалы, работающие и по лицу, и по телу, но и они предлагают лишь определенный набор услуг.

Условно косметологов можно разделить на несколько групп. Самая низкая ступенька нашей лестницы — косметичка, или, как правильнее называть данного специалиста, медсестра по косметическим процедурам. Обычно их-то и зовут в народе косметологами, а в последнее время (с их же легкой руки) — и косметологами-эстетистами. Косметички выполняют сравнительно несложные операции: делают разные виды массажа, маски, чистку лица, депиляцию. Звание эстетиста требует расширения обязанностей — такой мастер проводит обертывания, осваивает имеющиеся в салоне средства аппаратной (точнее, физиотерапевтической) косметологии. Впрочем, на работу исключительно с техникой настроены собственно аппаратные косметологи, которые занимаются усовершенствованием внешности посетителей, призывая в помощники достижения современной науки.

Следующая ступень — дерматокосметолог. Данная специальность считается самой популярной в рассматриваемой сфере. Дерматокосметолог — это врач, который способен понять, что не так с кожей клиента, и решить проблемы: определить тип кожи, подобрать косметические средства, подходящие для ухода именно за ним, устранить неприятности (будь то прыщи или шелушение), убрать нежелательные элементы — папилломы, мешающие родинки.

Некоторые относят к косметологии и профессию визажиста. Это спорный вопрос, хотя направления и близки. Визажист занимается макияжем, доведением внешности до совершенства. По большому счету визажист завершает дело, начатое коллегой-косметологом, — превращение обычной девушки в красавицу. Преподают визажистам особые дисциплины, в частности технику нанесения дневного, вечернего, свадебного или подиумного макияжа. Но главное для истинного cпециалиста — умение чувствовать цвет и стиль, а также наличие вкуса. В своей профессии визажист может дорасти до художника по макияжу и стилиста. Правда, последних в нашей стране, по признанию экспертов, крайне мало.

А вот кто несомненно относится к косметологам, так это пластические хирурги. Это высшая ступень в иерархии, элита. Такие специалисты выполняют прямо-таки ювелирную работу, исправляя дефекты наружности пациентов. Если остальные профессии данной сферы, как правило, прерогатива женщин, то пластической хирургией занимаются мужчины. И получают за свой труд солидное вознаграждение.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.