Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Карьера под контролем

2 Октябрь, 2009 227

Вижу цель!

Первое, что надо сделать для достижения своих целей, это максимально конкретизировать их. Зачем я хочу сделать карьеру: чтобы больше зарабатывать; чтобы иметь более высокий статус; чтобы заниматься тем, что мне профессионально наиболее интересно; чтобы руководить людьми и решать вместе с ними задачи более высокого уровня? Если ваш ответ связан с более высоким заработком или просто профессионально интересными задачами, то, возможно, вам не стоит заботиться о вертикальной карьере, а следует сделать из себя высокооплачиваемого профессионала хорошего класса. Если вас привлекает именно управление людьми, стратегические и многоуровневые задачи бизнеса, то карьера — это именно то, что вам нужно.

В чем моя сила?

Следующий шаг — определиться с тем, что является вашими сильными сторонами, а что — зонами развития. Какие качества и модели поведения являются залогом успеха для того, чтобы стать лидером и успешным руководителем?

Умение и стремление самостоятельно принимать решения. Можете ли вы большинстве случаев обойтись без совета (именно совета, а не просто информации) для того, чтобы принять решение? Можете ли сами оценить, насколько вы успешны? Готовы ли к тому, что руководитель будет редко вас хвалить, и вы должны будете больше ориентироваться на свои результаты? Если вы ответили «да» и сказали при этом правду, то первый шаг вы прошли успешно.

Стремление к достижению результатов. Что вам больше всего нравится в работе? Если в вашем ответе преобладают глаголы типа «сделать» и слова, обозначающие результаты, то вы действительно ориентированы на результат. Если же преобладают глаголы типа «делать» и процессные слова, то стоит чаще задумываться об итогах своей деятельности.

Умение оказывать влияние на других людей. Часто ли вам удается действительно убедить других людей в том, в чем вы хотите? Получается ли у вас повернуть дискуссию в нужную вам сторону? Если «да», то отлично, если «нет», имеет смысл приобрести хорошие книги по искусству убеждения и постоянно анализировать, благодаря каким приемам и поведению вам чаще всего удается влиять на других. Кроме того, стоит принять активное участие в соответствующем тренинге.

Умение разбираться в людях. Можете ли вы достаточно быстро оценить человека, правильно спрогнозировать его действия? Если «да», то все здорово. Если «нет», то стоит почитать книги на тему и более внимательно присматриваться к окружающим.

Умение видеть в людях, прежде всего, их сильные стороны и возможности. Обычно вы стремитесь заметить в человеке его достоинства или сразу ищите ответ на вопрос, почему он не нравится вам?

Умение развивать людей, объяснить, учить, «коучить». Попробуйте помочь кому-то из новичков. Нравится это или раздражает? Получается ли?

Стремление к постоянному росту и развитию. Задаете ли вы себе вопрос, чему еще можно научиться, что в себе улучшить? Стремитесь ли вы активно участвовать в тренингах?

Инновационный подход. Задаетесь ли целью постоянно что-то менять в своей жизни, работе, технологиях?

Вариативность мышления. Назовите минуты за три как можно больше способов нестандартного использования ручки. Сколько? Если больше 10, то вы умеете искать и находить действительно много вариантов решения.

Готовность к разумным рискам. Были ли у вас ситуации, когда вы пошли на риск, что-то кардинально изменили в своей жизни и работе, и это получилось?

Конечно же, список этот условен. Однако если вы пришли выводу, что потенциал лидера у вас есть, надо сделать еще несколько следующих шагов.

По моей статистике, основанной на 9 тыс. проведенных интервью с кандидатами в самых разных сферах, в России более 70% людей, которые получают предложения о карьерном росте, — это самые успешные профессионалы на рядовых позициях. Хотите карьерного роста? Добейтесь самых высоких результатов и признания своего профессионализма на текущей позиции.

Читайте также