Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Возьмут ли на работу без вузовского диплома

1 Октябрь, 2009 281

Судя по последним письмам наших читателей, ответы на эти вопросы интересуют многих из них. Что и послужило поводом для организации "круглого стола" с руководителями кадровых служб и менеджерами по кадрам нескольких московских фирм и компаний.

Кандидатам на ваши вакансии действительно необходимо высшее образование? Что оно им дает?

Компания "Правовест", Андрей Федяев, руководитель кадровой службы: Наши менеджеры продают компьютерную программу "Консультант плюс". Сотрудники с высшим образованием эффективнее общаются с клиентами, могут привести больше убедительных аргументов в пользу того, что программу действительно стоит приобрести. Другими словами, те, у кого есть высшее образование, просто лучше работают.

Какое именно образование у кандидата - гуманитарное или техническое - в принципе без разницы. Хотя практика показывает, что технари у нас все-таки более успешны. Они лучше знают компьютер, увереннее на нем работают. К тому же технический склад ума, как правило, помогает быстрее самому разобраться с программой.

Фирма "Альт Групп", менеджер отдела кадров (Без имени? Так можно?): На должность специалиста по ведению переговоров у нас может претендовать только соискатель с высшим образованием. Такой сотрудник занимается продажами, общается с разными клиентами. Чтобы успех сопутствовал в этом, нужно быть всесторонне развитым человеком, уметь налаживать отношения. Это лучше выходит у тех, кто получил диплом в вузе.

Сеть магазинов модной одежды, Наталья Аркадина, менеджер по персоналу: Да, мы набираем продавцов с высшим образованием. Дело в том, что большинство наших клиентов - состоятельные люди. Они предъявляют высокие требования к обслуживанию. Им ни в коем случае нельзя что-либо навязывать, в общении необходима предельная тактичность. В то же время не должно быть ни капли подобострастия, они этого тоже не переносят. Я по опыту знаю, что лучше всего с такой работой справляются девушки, получившие вузовские "корочки". Предпочтительно даже - выпускницы педвузов. Ведь с некоторыми клиентами приходится буквально, как с малыми детьми, нянчиться. Результативно работают также молодые выпускницы психологических факультетов. Но наши вакансии редко кого из них привлекают. Они надеются получить более престижную работу.

Торгово-производственная фирма "РосОкно", Сергей Зябликов, директор службы по работе с персоналом: Нам нужен замерщик с дипломом любого вуза. Мы уже убедились, что среди кандидатов с высшим образованием, во-первых, больше людей ответственных. Во-вторых, среди них опять-таки больше тех, кто способен работать суперточно, аккуратно. Это только на первый взгляд обязанности замерщика кажутся несложными. А представьте, что будет, если он не те размеры поставит. Почти все придется переделывать заново, фирма понесет убытки. Вот мы и подстраховываемся.

Производственно-торговый холдинг "Меркурий", менеджер отдела кадров: Мы подбираем кандидата на должность оператора складской базы данных из числа тех, у кого есть высшее образование. Поскольку заинтересованы в том, чтобы в последующем этот сотрудник рос в нашей компании, стал, например, экономистом или бухгалтером. А карьерные устремления чаще всего имеются у кандидатов с вузовскими дипломами.

Авиакомпания "Трансаэро", Анна Миронова, ведущий специалист отдела управления персоналом: Для кандидатов на должность стюарда высшее образование желательно. У нас предусмотрено очень сложное обучение и экзамены для новичков. Если кандидат закончил вуз, это позволяет надеяться, что он успешно справится с нагрузкой. Хотя, конечно, 100-процентной уверенности тоже нет.

Работа стюарда заключается не только в обслуживании пассажиров. Нужно знать, например, как вести себя в аварийной ситуации, какое аварийно-спасательное оборудование есть на самолете, что делать, если одному из пассажиров потребуется медицинская помощь. Поэтому очень важно, чтобы кандидат на эту должность обладал высоким интеллектом..

Не секрет, что сегодня любой диплом можно просто купить в переходе метро… Вы проверяете "корочки"?

Алексей Коген: "Корочками" не занимаемся, а вот кандидатов проверяем всегда. Иногда приходят такие выпускники вузов, которых раньше и в ПТУ бы не взяли. Их мы "отсеиваем" во время собеседования. Так что не каждый из тех, у кого есть диплом, может рассчитывать на работу у нас.

Сергей Зябликов: Нет, дипломы мы не проверяем. Да и зачем? Вузовские "корочки" - это только некий аванс, позволяющий надеяться, что их обладатель лучше, чем другие кандидаты. Когда новый сотрудник начинает работать, он либо оправдывает наши надежды, либо мы с ним расстаемся. Того, у кого будет плохо получаться, не спасут от увольнения и 10 дипломов самых "крутых" вузов.

Читайте также