Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Рынок труда

1 Октябрь, 2009 332

В следующем году правительство предусматривает дальнейшее уменьшение уровня безработицы еще на 200 тысяч человек - в госбюджете-2010 чиновники заложили показатель на уровне 8% трудоспособного населения. Пока же на рынке труда наметилось несколько интересных тенденций.

Немало совместителей и среди топ-менеджеров, говорят рекрутеры. С осени владельцы бизнеса стали прощаться со старыми руководителями своих предприятий. Вместо них ищут дешевых универсалов. Например, директора заставляют также совершенствовать логистику на предприятии - от закупки сырья до поставки готового продукта. Новых топ-менеджеров ищут в основном в наиболее востребованных сферах - пищевом производстве, бытовой химии, фармации. «У производителей нет другого выхода. Уйти с рынка для них обойдется дороже, чем попытаться выжить. В этом их шанс на спасение », утверждает Алла Коняева, партнер рекрутинговой компании.

Однако аналитики говорят: тенденция к совместительства и среди топов, и среди рядовых работников, кончится с экономическим подъемом. Потому что компании все равно будут нуждаться в полноценных специалистах.

Рынок труда стал более справедливым к женщинам, утверждают международные эксперты. Говорят, до кризиса, женщинам платили за те же обязательства на 15-20% меньше, чем мужчинам. Теперь оклады мужчин сократились и с обоими полами уже рассчитываются одинаково. Впрочем отечественные кадровики убеждают: у нас гендерного неравенства никогда не было. Однако теперь работодатели стали приглашать женщин чаще.

Плюс женщинв том, что они более гибкие, быстрее переключаются, выносливее. Они неприхотливы. Пока мужчины выжидали выгодных предложений, женщины соглашались на вакансии. Работодатели это оценили.

Охотнее берут женщин и на руководящие должности. Особенно на должность финансового директора. Зарплату дают такую же, как и мужчинам. Работникам различных отраслей всегда платили одинаково. Независимо от пола. Оклады всегда зависели от личных качеств сотрудника. Гендерный подход проявлялся лишь в том, что работодатели ранее просили на руководящие позиции искать мужчин.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы