Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Как полюбить свою работу

24 Сентябрь, 2009 301

А кто-то выбирает работу по модности. Модно и престижно быть дизайнерами, автогонщиками, спортсменами. Вот люди и, не обращая внимания ни на что, «ломают спину», но идут именно по этому пути. Сейчас строят даже прогнозы, для поступающих в ВУЗы, какие профессии через пять лет будут в моде. Ну, чтоб не ошибиться. Ведь образование сейчас дорогое, и желательно, чтобы оно себя через какой-то десяточек лет окупило с лихвой.

Ну и конечно, кто-то, кого большинство, выбирает работу ту... ну, догадались? Где больше платят! Как ни крути, а жить хочется хорошо, и естественно хорошо жить - хочется ещё больше.

Но вот тут в чём загадка. Как же радоваться жизни, когда ты каждое утро, поднимаешься с мыслью: как же прожить ещё один день? Да. Согласна. Эта несносная работа кормит всю семью (и возможно не одну). А то, что каждые двадцать минут вы убегаете в туалет с рабочего места, это мы переживаем молча. А совершенно жаль. Есть пути, с помощью которых можно от работы получать удовольствие.
Здесь главное выбрать ту профессию, которая придется по душе. Как же среди этой суматохи и сплошных финансовых обязанностей выбрать то, что нравится?

Во-первых, не стоит кого-то слушать. Это вашей соседке Маше, очень нравится, как тощенькие девчонки дефилируют по подиуму. Вам, возможно, это совершенно не подходит.

Во-вторых, вспомните, какие предметы вы больше всего предпочитали в школе. Нет-нет. Не говорите мне, что вы любили астрологию, но на эту зарплату сейчас не прожить. Я веду к тому, что ознакомиться с любимыми предметами, стоит для того, чтобы понять, в какую область ушли ваши интересы. Может, вы любите, точные науки, может гуманитарные, а может, ваша душа полна творчества.

В-третьих, отдохните. Вы уже наверняка работаете. Верно? И поэтому вам будет тяжело, сидя на рабочем месте, понять, ваше это место или вы его у кого-то отбираете зря. Уйдя в отпуск (например), нужно буквально «залечь на дно». На какое-то время, примерно неделька, побудьте в полном спокойствии. Лучше на природе. Понаблюдайте за ритмом жизни мира. Находясь в городе, вы этого никогда не заметите. Город бежит и всё время торопится. У него нет ни секунды, чтобы встать, и отдышаться. Не мудрено! Столько приезжих каждый день. Нужно успеть всех поглотить. А кто не вкусный - выплюнуть. А на чистом воздухе и в спокойной атмосфере вы сможете разобраться в себе. Решить, что вам истинно нравится. Определить свой ритм жизни.

Мне знакомы случаи, когда девушки, после декретного отпуска, меняли свою должность на совершенно не похожую с предыдущей. Когда они откровенничали, то рассказывали, что за время, которое им было отведено по уходу за ребёнком, они осознали, что тот темп жизни, в котором они жили, совершенно не для них. Истинно, им бы хотелось заниматься чем-то более спокойным, творческим. А они этого даже не подозревали, так как шли на поводу у общепринятых норм. «Работать нужно там, где много платят» или «Работу нужно выбирать - прести-и-и-ижную». Вам такое говорили? Конечно же, все знают, что работа, которая приносит удовольствие, благоприятнее влияет на работников, чем та, которую они ненавидят. Но не всегда то, что нравится, приносит прибыль. А жить-то нужно. Так как же поступать в конкретном случае? Нужно стараться максимально уделить время любимому делу. Вливать в него душу и тело. И когда вы овладеете этим ремеслом в идеале, оно начнёт работать на вас. Даже если вам нравится работать волонтёром, занимаясь этим видом деятельности, и, получая удовольствие, вы вскоре начнёте получать прибыль. Запомните, нет такой работы, которая не оплачивается.

Люди, которые это хорошо знают, стараются сразу рассчитаться даже со своими друзьями. К примеру, им помогли толкнуть машину, или купили по пути хлеба, такое люди хоть как-то пытаются за работу заплатить. Потому что, если не сделать этого сознательно и сразу, то оплата всё равно найдёт работающего. Но вот в каком виде это оплата предстанет перед должником? Бывает что и не в самом благоприятном.

А если вы будете оттачивать ваше мастерство, то со временем так им овладеете, что начнёте на этом зарабатывать. И возможно, это станет толчком к тому, чтобы оставить ныне занимаемую должность кому-то, кому она действительно нравится.

Сейчас в школах, в выпускных классах, психологи проводят проф. ориентацию. Они проводят тесты и методики ученикам, с целью разобраться, что же действительно знает и умеет данный ученик, и что ему нравится. Если у вас возникают трудности с определением своего ремесла, попробуйте воспользоваться такими способами. Эти методики не редкость, найти их можно как в литературе так и в Интернете. В крайнем случае, можно обратится к специалисту. Но всегда нужно помнить, что даже показатели теста, не могут показать вам ваших стремлений и места в жизни. Они только подтолкнут. Намекнут в какой области искать.

Иногда кажется, что то, чем я хочу заняться, это просто позор! Это всё стереотипы. Когда я получала плохие оценки в школе, мой папа всегда говорил мне: пойдёшь работать дворником. И я думала, что дворник - это уже дно ямы. Когда я стала постарше, то видела, как в нашем дворе, подрабатывал дворником один юноша. Через несколько лет, я узнала, что в то время как он работал, он учился на юриста. Стоит ли говорить, что после окончания ВУЗа, этот парень стал хорошим специалистом. Не потому что он пронюхал мусорки несколько лет, а потому что на пути к своей цели, он не стеснялся никого, и откровенно плевал на сложившиеся стереотипы. Вряд ли он мечтал проработать мусорщиком до конца своих дней, но у него была цель! И он не стесняясь и не боясь, осуждение твердо, шёл к достижению своей. Это я вам рассказала как притчу. Мораль найдёте сами.

Основные принципы, которыми следует руководствоваться при выборе «своей» работы таковы:
1. Не слушать советы близких (далёких тоже не слушайте);
2. Не идти на поводу у стереотипов;
3. Твёрдо знать, чего хочу!

Читайте также