Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Интернет-рекрутинг не для топов

14 Март, 2007 23670

Сегодня только 10% топ-менеджеров пользуются рекрутинговыми интернет-ресурсами при поиске нового места работы. При этом абсолютное большинство управленцев предпочитают разместить резюме в закрытом формате, нежели подбирать понравившуюся вакансию. Эксперты объясняют низкую активность топ-менеджеров отнюдь не отсутствием интереса к интернет-рекрутингу. Талантливые управленцы пользуются на рынке достаточно высоким спросом, поэтому зачастую попросту не нуждаются в поиске нового места работы. Собственники бизнеса сами предлагают интересную работу с достаточно высоким уровнем материального поощрения. Именно поэтому в последнее время в Украине растет популярность такого направления регрутинга как Executive Search — переманивание талантливых и успешных топ-менеджеров компаниями-конкурентами или структурами, ведущими бизнес в смежных сферах. Наибольшим спросом сегодня по-прежнему пользуются руководители IT-направлений и топ-менеджеры, имеющие антикризисный опыт. К практике Executive Search, по разным оценкам, прибегают 40-60% компаний.

 

Наибольшее количество вакансий предлагается в сферах: информационные технологии и интернет, телеком, продажи, маркетинг, реклама и PR, бухгалтерия, управленческий учет и финансы. Ожидаемая зарплата для руководителей среднего звена начинается от $2 тыс., отмечают аналитики компании HeadHunter.com.ua.

 

Мнения экспертов относительно того, стоит ли искать сотрудников посредством интернет-сети, расходятся. Одни считают, что размещать объявления об открытых вакансиях на специализированных сайтах, а также на официальных web-страницах компании — эффективно. Другие предлагают не афишировать вакансии перед конкурентами.

 

Основные минусы поиска сотрудников посредством сети эксперты усматривают в непомерно больших затратах времени и недостоверной информации, которую кандидаты представляют в своих резюме.

 

Крупные компании в основном пользуются услугами рекрутинговых агентств. Хотя случаи обращения к интернет-ресурсам также встречаются.

 

В интернете преимущественно появляются резюме соискателей. «Объявления о поиске работы у топ-менеджеров есть, но отдача от них невысока: из 100 присланных резюме всего 5-8 человек стоит приглашать на собеседование»,— говорит Александр Заботский, руководитель отдела продаж компании «ТОП-консалтинг». И добавляет, что в целом результативность поиска специалиста в сети составляет 10-15%, поиск через альтернативную базу резюме — 5-10%. Эффективность же Excecutive Search (переманивание профессионалов из конкурирующей компании.— Авт.) — 75-80%.

 

Эксперты также отмечают, что если у компании довольно редко появляются вакантные места, то, с точки зрения финансовых затрат, целесообразнее обратиться в агентство, вместо того чтобы содержать собственного рекрутера. Статистика свидетельствует о том, что в среднем текучесть кадров в компаниях составляет 2% (от общего числа сотрудников) в год. К примеру, если в компании работают 100 человек, то к концу года будет открыто в среднем всего две вакансии. При этом даже два сотрудника, занимающихся рекрутингом, обходятся компании ежегодно почти в $10 тыс. при средней зарплате $400 в месяц. В рекрутинговом агентстве те же два специалиста будут стоить вдвое дешевле: 15-20% от годового оклада сотрудника.

 

Сами же рекрутинговые агентства используют интернет регулярно. «Интернет-рекрутинг можно считать максимально эффективным способом получения и распространения информации о кандидатах, потенциальных компаниях-клиентах»,— считает Ирина Щукина, директор компании Zetta-consulting, подчеркивая, что это лишь первый этап для качественного рекрутинга — сбор и обработка информации.

 

Такого же мнения придерживается и Владимир Коренев, учредитель рекрутингового агентства General Staff Consulting. «Лучше всего здесь искать менеджеров среднего звена.

 

Топ-менеджеры встречаются, но очень редко. Они, как правило, сами ищут себе компанию. Топ-менеджеры стараются особо не афишировать факт своей заинтересованности в смене места работы»,— говорит он.

 

 

Александр Заботский

 

руководитель отдела продаж компании «ТОПконсалтинг»

 

 

Объем рынка интернет-рекрутинга весьма велик и очень изменчив. В данном случае имеет место такое понятие, как сезонность. В период окончания зимних каникул, праздников наблюдается значительное увеличение предлагающих свои услуги кандидатов. Такая же картина случается в преддверии осени, чего не скажешь о летнем периоде и конце года. В рекрутинговых агентствах поиск и подбор сотрудников происходит зачастую быстрее и качественнее, чем на интернет-сайтах, что сокращает временные затраты на закрытие вакансии и минимизирует вероятность ошибки в выборе кандидатов. Еще одно из преимуществ — агентство гарантирует то, что специалист не покинет компанию в короткие сроки. Обращаясь к интернету при подборе сотрудника, стоит рассчитывать на специалистов низкого уровня или с небольшим опытом работы. Там редко можно встретить успешных топ-менеджеров.

 

 

Татьяна Топчий

 

менеджер по маркетингу и PRресурсу HeadHunter.com.ua

 

 

Сайты работы популярны по той причине, что они служат своеобразной коммуникационной площадкой между соискателями и работодателями. Кроме того, претендент на должность имеет возможность создавать конфиденциальные резюме, которые можно закрыть, например, от текущего работодателя или ряда компаний. Это позволило привлечь в интернет резюме специалистов высокого уровня и топ-менеджеров. Так, в разделе «Высший менеджмент» ежедневно размещено не менее 100 предложений о работе с зарплатой $2-20 тыс.

 

По состоянию на февраль этого года база данных нашего сайта содержит порядка 24 тыс. информативных резюме, прошедших модерацию. Приток составляет порядка 2 тыс. резюме в месяц. Примерно 92% соискателей, разместивших резюме на сайте, имеют законченное высшее образование. Около 57% соискателей — в возрасте от 26 до 35 лет. Порядка 56% кандидатов указывают зарплатные ожидания от 800 у.е., 18% — от 1500 у.е.

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.