Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

А как мотивировать сотрудников

22 Сентябрь, 2009 603

Что же представляет собой мотивация? Для нанимателя это система действий, позволяющая управлять персоналом так, чтобы максимально использовать трудовой потенциал каждого сотрудника. Что касается работника, то речь идет о тех самых плюсах, которые отличают конкретную компанию от всех остальных и вызывают желание трудиться именно в ней. То есть следует говорить о факторах, заставляющих человека действовать с целью достижения определенного результата для компании в целом и для себя лично.

В современных компаниях мотивации персонала придают большое значение. Нередко даже создают специальную должность менеджера по персоналу или целый отдел кадровой службы, отвечающий за это дело. Что же предлагают своим сотрудникам сегодняшние работодатели? Система мотивации – это баланс материальных и нематериальных стимулов. Начнем с первых. Они по-прежнему являются главным мотивирующим фактором, побуждающим людей трудиться. Неслучайно один из главных вопросов при поиске подходящей вакансии – о зарплате. В настоящее время наниматели сами устанавливают, какой она должна быть. Исключением считают бюджетные организации, для них систему оплаты труда определяют на законодательном уровне отдельными нормативными актами. Причем не секрет, что в коммерческих компаниях уровень заработной платы выше, чем в государственных организациях. Это тоже фактор, используемый нанимателями для привлечения специалистов в коммерческий сектор.

Разработка системы оплаты труда является внутренним делом компании, поэтому вариантов здесь множество. Заработная плата состоит из постоянной части, это фиксированный оклад, и переменной части – различных поощрительных выплат. Наличие оклада для многих категорий должностей, например тех, которые связаны с продажами, само по себе уже выступает мотивирующим стимулом. В последнее время все меньше и меньше нанимателей предлагают своим сотрудникам зарплату с нуля – основанную только на результатах работы (в виде процентов от продаж).

Однако поскольку любое действие в системе материального стимулирования направлено на то, чтобы вызвать у специалиста заинтересованность в улучшении работы и развитии компании, то большинство нанимателей создают такую систему оплаты, при которой размер вознаграждения зависит от результатов труда. На практике это выражается в существовании схемы премиальных выплат – процентов или бонусов. Важное значение здесь имеет соотношение постоянной и переменной частей заработной платы.

Другой важный мотивационный фактор – выплата так называемой белой зарплаты. Не так редки случаи выдачи денег в конверте.

Но все же компании, применяющие для управления персоналом современную систему мотивации сотрудников, стремятся придерживаться рамок официальной зарплаты. Дело в том, что независимо от системы управления персоналом, выстроенной в компании, возможность иметь стабильный доход – это основа мотивации для сотрудника. Однако не стоит забывать и о других составляющих системы. К тому же если материальных стимулов, предлагаемых работодателями, все-таки немного (различные формы оплаты труда, премиальные выплаты), то нематериальные стимулы чрезвычайно разнообразны.

Вряд ли удастся привести здесь полный перечень всех нематериальных стимулов. Самыми распространенными из них считают дополнительное медицинское страхование, оплату питания сотрудников, мобильной связи, обучение за счет компании и т. д. Система мотивации в каждой конкретной компании имеет свои особенности. Кроме того, необходимо учесть, что сочетание материальных и нематериальных стимулов – это всего лишь общая схема мотивации сотрудников.

Конечно, подходы к построению системы мотивации в различных компаниях неодинаковы. Часто речь идет не только о различных льготах, дотациях и поощрениях, но и о комфортных условиях труда, формировании корпоративной культуры, психологическом климате в коллективе, возможности профессионального и карьерного роста. Кроме того, система мотивации в каждой конкретной компании зависит от ее финансовых и организационных ресурсов. И конечно, многое определяется тем, насколько эффективно эту систему используют в качестве инструмента управления персоналом.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.