Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Экономике указали пределы роста

22 Сентябрь, 2009 284

Экономисты отмечают, что быстрое восстановление возможно лишь в случае резкого подъема мировых цен на сталь или проведения налоговой реформы. Однако сейчас эксперты этого не ожидают.

Украинская экономика сумеет восстановить докризисные объемы ВВП уже к концу 2012 года, сообщил агентству Reuters министр экономики Богдан Данилишин. Он отметил, что спад ВВП по итогам текущего года составит 10-12%. "Положительные тенденции в экономике уже начались, и до конца 2009 года они усилятся. Ожидается, что по итогам I полугодия 2010 года мы уже будем иметь положительный результат",- сказал министр, однако не уточнил прогноз на I полугодие 2010 года, но назвал реалистичным ожидание в 2010 году роста ВВП на 3,7%.

Прогноз спада ВВП в нынешнем году на 10-12% несколько оптимистичен, отмечают эксперты. В I квартале экономика страны сократилась на 20,3%, во II квартале - на 18%. "Действительно, в связи с тем, что резкий спад экономики начался в III квартале 2008 года, база сравнения позволит ожидать резкого сокращения темпов спада ВВП. Но мы считаем, что темпы спада будут несколько большими - в пределах 13-14%",- сказал аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. В свою очередь, во Всемирном банке (ВБ) ожидают по итогам года спад ВВП Украины на уровне 15%, в МВФ - на 14%.

Учитывая оба негативных сценария Минэкономики на 2009 год и оптимистический прогноз роста экономики в 2010 году, для восстановления реального ВВП на докризисном уровне в 2011-2012 годах суммарный прирост должен составить 7-9%. Для сравнения: ВБ в 2010-2011 годах ожидает рост ВВП всего на 1-3,5%, опасаясь затягивания восстановления экономики. Накануне очередного пересмотра прогнозов глава представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что рост ВВП в 2010 году не превысит 1,5%.

По оценкам экспертов, прогноз Богдана Данилишина возможен лишь в случае быстрого восстановления мирового спроса на сталь. "Ожидания, что экономика Украины выйдет на докризисный уровень в 2012 году, у нас находятся в оптимистическом прогнозе развития событий. Это возможно лишь в случае очень быстрого восстановления докризисной конъюнктуры спроса на сталь. Но мы считаем более вероятным, что на докризисный уровень мы выйдем лишь в 2014 году",- сказал господин Сальников. "Все ожидания сводятся к тому, что ближайшие три года мы будем иметь очень медленное восстановление экономики,- считает директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.- Ускорить рост можно лишь за счет налоговой реформы, а ее проведение не возможно без отказа от социального популизма".

Вместе с тем господин Юрчишин отметил, что к концу года прогнозы Минэкономики станут более реалистичными: "Если в начале года в правительстве говорили, что на докризисный уровень мы выйдем уже в 2010 году, то новые прогнозы можно назвать более трезвым взглядом".

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.