Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

ВУЗ: сразу со школьной скамьи?

21 Сентябрь, 2009 260

Да, есть такие люди, которые чуть ли не с пеленок знают, кем они хотят стать, и проносят это желание через все детство вплоть до поступления в выбранное учебное заведение и получения заветного диплома с давным-давно выбранной специальностью. Однако почему так много встречается людей, которые, по сути, занимаются не своим делом? Ведь можно встретить и юриста, который занимается компьютерным дизайном, и проектировщика, который почему-то занят административной деятельностью. Конечно, все дело еще может быть и в оплачиваемости данной профессии. В таком случае мы сталкиваемся с учителями начальных классов, переквалифицировавшимися в продавцов в модном бутике, или инженерами, занимающимися куплей-продажей недвижимости где-нибудь в агентстве. Почему же так происходит?

Во-первых, зачастую действует стереотип, согласно которому после школы нужно поступить куда-нибудь. Это одна из ошибок, которую чаще всего навязывают нам родители, выросшие на принудительном распределении и уверенные, что любая
профессия прокормит, ибо при Советском Союзе все были равны, в том числе и в зарплате. И неважно, что вы совсем не хотите быть инженером-строителем, вам просто нужно куда-то деться, а потом пополнить ряды торговцев на вещевых рынках или в маленьких магазинчиках.

Во-вторых, влияет мнение опять же родителей. Например, и мама, и папа – врачи, и они спят и видят, как их сын или дочь также возьмет в руки скальпель или фонендоскоп. А вы... А вы хотите стать флористом или юристом. Но родительское мнение перевешивает (тем более Марьванна уже посодействовала вашему поступлению в медвуз практически без экзаменов), вам всего семнадцать, а спустя несколько лет вы - врач-хирург, но каждый день вы с тоской понимаете, что идете на совершенно нелюбимую работу, что вас не может не угнетать.

В-третьих, играет свою роль отсутствие мотивации в детском и юношеском возрасте. Посмотрите на школьную программу. Явные гуманитарии бьются с точными науками наравне со всеми, получая неуды и портя при этом аттестат, не позволяющий потом поступить туда, куда душа желает. Бесспорно, человек должен обладать знаниями во всех областях, но если дать возможность гуманитариям или последователям точных наук более тщательно изучать нужные для будущей профессии предметы, то ситуация бы в корне изменилась. Кроме того, необходима поддержка детей еще в школе, которая, не убивая на корню желание ребенка стать врачом или архитектором, помогала бы развивать его наклонности.

В-четвертых, не всегда нужно поступать в ВУЗ сразу после школы. Одна девушка, выучившаяся на юриста по настоянию родителей, сетует на то, что, во-первых, период учебы пришелся на самый пик юношества, когда в голове была только одна любовь, а отсутствие желания получить эту профессию не позволяло ей сосредоточиться, а во-вторых, она считает, что после школы было бы лучше отучиться на привлекающих ее курсах, поработать годик-другой, вкусив все прелести взрослой жизни, а потом, уже поняв, ЧТО она хочет на самом деле, поступать в ВУЗ.

Подмечено, что семейные люди, поступающие в институты и университеты, учатся гораздо лучше, так как понимают, что это необходимо не только им самим, но и для благополучия их семьи. Лучше учатся и те, кто, проработав, например, кладовщиком,
поступает на экономический факультет, чтобы досконально изучить тонкости экономики и вернуться на работу уже даже не завскладом, а бухгалтером-экономистом.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы