Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Какая валюта решит жилищный вопрос?

21 Сентябрь, 2009 215

Казалось бы, после падения курса, занимать в американской валюте станет не выгодно. В общем, так и случилось, только кредиты в гривне стали еще дороже. Более того, даже если предположить, что страна снова переживет небольшую валютную встряску и неожиданно доллар вернется к привычным 5,1 грн./$, все равно гривна в проигрыше.

Долларовые кредиты до 10 лет при нынешних ставках станут невыгодными, если курс превысит 5,5 грн./$. При более чем 15-летних долгах он должен зашкалить до 6,3 грн./$. Самые защищенные от валютных рисков — кредиты в долларах на 20 лет. Чтобы гривневые займы сравнялись с долларовыми, курс должен взлететь до 6,75 грн./$. Причем 20-летние кредиты в американской валюте самые дешевые. Минимальная ставка на момент подготовки статьи составляла 12,1% годовых.

Как бы Украине не хотелось войти в ЕС, а ЕС не хотелось видеть Украину, их валюта для нас бессмысленна. Во-первых, евро пользуются дурной славой, как самая непредсказуемая денежная единица. Если, конечно, не считать, гривну. А во-вторых, ставки по евро почти такие же, как в долларах. Максимальная разница — 0,39% и то лишь для пятилетних кредитов.

Читайте также