Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Работа в праздники

13 Март, 2007 24390

 

В предвкушении отдыха нет-нет да и захватят мысли о предстоящих выходных: как, где и с кем отмечать, что надеть. И почти каждый ищет повод уйти с работы пораньше… Хочется пройтись по магазинам, выбрать подарки, купить обновки в гардероб, тем более с приходом весны.

Не каждому, правда, это удается: есть сферы деятельности, где праздники напряженнее будней. К профессиям, представителям которых в такие дни добавляется работы (кроме работающих по сменам (медики, спасательные службы, транспортники и др.)) относятся следующие:

— продавцы, особенно, косметики, ювелирных украшений, цветов, кондитерских и подарочных отделов;

— промоутеры (в самых разнообразных сегментах рынка);

— сотрудники развлекательных центров, кинотеатров, баров, кафе и ресторанов;

— и, конечно же, флористы.

 

Если хочется поработать

Бывают в жизни обстоятельства, побуждающие пополнить армию работников «праздничной» индустрии. Знакомая ситуация? Острая необходимость срочно поддержать семейный предпраздничный бюджет; безнадежно испорченное настроение от невозможности порадовать себя внеплановой дорогой покупкой, например, мобильным телефоном; «половинка» в командировке; а может, просто нестерпимо одиноко, а подруги и друзья разъехались или запланировали торжественные мероприятия в семейном кругу. Вот тогда и приходит мысль:

«А не поработать ли во всеобщий выходной?»

В такой мотивации много положительных моментов:

во-первых, приходится сосредотачиваться на производственном процессе, а не на собственных невеселых мыслях;

во-вторых, праздничная атмосфера, царящая в коллективе, значительно поднимает настроение;

и, в-третьих, финансовая сторона вопроса: вместо праздничных расходов — праздничные доходы.

 

Где и в качестве кого можно поработать в предпраздничные и праздничные дни?

Флористы, оформители букетов

Повезло обладателям таланта оформления букетов. Особенно, имеющим еще и «корочку» об окончании соответствующих курсов. Флористов рады будут видеть в цветочных магазинах: дальновидные владельцы этого бизнеса и руководители предприятий заблаговременно объявляют об открытии вакансий флористов и оформителей букетов на период праздников. Как правило, в небольших павильонах, реализующих живые цветы, работает один продавец-консультант и от временного помощника в часы пик редко кто отказывается. Оплата — от 100 грн в день плюс процент от продажи.

Администраторы, консультанты на выставках

Организаторы и участники предпраздничных выставок и ярмарок-продаж с удовольствием нанимают желающих потрудиться в качестве администраторов или консультантов: своего персонала не хватает.

Нюанс. Как правило, подрабатывают администраторами студенты, часто сотрудничают с несколькими организациями. Соответственно, профессиональные консультанты выбирают более выгодные предложения. Свободными остаются вакансии с меньшей оплатой или неудобным графиком. Оплата в среднем — 60–80 грн за десятичасовой рабочий день.

Промоутеры

Особенно востребованы в вечернее время предпраздничных и праздничных дней. Незаменимые помощники производителей косметики, бытовой техники, торговых марок в борьбе за покупателя на «поле боя» в мини-, супер- и гипермаркетах. В праздничный день оплата — от 80 грн за шестичасовой рабочий день.

Упаковщики подарков

Требуются в сетевых магазинах и на некоторых предприятиях оптовой торговли. Работа по упаковке подарков подходит тем, кто не любит находиться в центре внимания: складывать подарочные наборы и завязывать яркими бантиками симпатичные ленточки на упаковках вполне можно без надрыва, правда, за невысокую оплату (50 грн в день, в праздники — от 70 грн).

Сортировщики и сборщики полиграфической продукции

Желающие заработать в преддверии торжества могут воспользоваться предложениями производителей полиграфической и сувенирной продукции, открывающих накануне праздников вакансии сортировщиков и сборщиков продукции. Оплата — «не предел мечтаний» и зависит, в основном, от объема выполненной работы.

 

Результаты мини-опроса

«Как вы относитесь к работе в праздничные дни?»

Мнения распределились следующим образом:

Большинство тех, кто мог бы «выйти на работу в торжественный день только в крайнем случае», — 62%.

К внеурочной работе относятся «прохладно, но выход был бы не в тягость» — 16%.

Категорически «не приемлют работу в государственные праздники 14% респондентов.

И, наконец, в меньшинстве оказались «любители» трудиться в праздники — 8%. Оправданно разумная причина, побуждающая работать в выходные, — финансовая: за работу в праздники больше платят.

 

Наиболее интересные ответы на вопрос:

«Почему нравится работать в праздники?»

Анатолий, менеджер отдела логистики

— На 8 марта прошу, чтобы мне поставили рабочий день. Уйти на службу — замечательный способ избежать участия в предпраздничных домашних приготовлениях. Да и не нужно ломать голову над тем, где достать с утра цветы. Вечером спокойно прихожу с подарками: жена в праздничном наряде, а не в переднике, чувствуется атмосфера полноценного праздника. Остальные торжества люблю проводить дома или на отдыхе в кругу семьи и друзей.

 

Елена, составитель букетов

— В праздничные дни, особенно к 8 марта, объем работы у флористов резко увеличивается. Но, несмотря на это, работается легко, идеи приходят как будто сами собой. В салоне царит настоящий праздник. Покупатели поздравляют, говорят комплименты. И частичку своего настроения каждый оставляет нам. В перерыве обязательно накрываем на стол. Коллектив женский, и в качестве подарка начальство закупает необходимые продукты.

Кроме того, флористы, как и продавцы, получают процент от продаж. Всем отделом живо обсуждаем предстоящие покупки. В салоне почти все стремятся выходить на работу в предпраздничные и праздничные дни.

 

«Почему не нравится работать в праздники?»

Алена, специалист по компьютерным системам

— Выходить на работу в праздники?! Для меня это наказание. Все отдыхают, веселятся, встречаются с друзьями и близкими. А тебе ни свет ни заря просыпаться под звон будильника, толкаться в транспорте и целый день заниматься обыденными делами. Даже если этот день компенсируют отгулом, все равно это не то. Нет той сказки, которая появляется в торжественный день. В нашей жизни не так много праздников, чтобы работать еще и в эти дни.

 

Итак, ответ на этот вопрос зависит от очень многих причин. Главный, но не решающий фактор: отношение к работе. Если вы не любите свою работу, то ни в будни, ни тем более в праздники, к месту службы вас не потянет. А вот если любите… Тут сыграет роль специфика профессии: насколько напряженный ритм в праздничные дни, насколько дружный коллектив, есть ли возможность отметить торжество с коллегами. Но, наверное, все зависит от характера человека. Экстравертам больше по душе в праздничные дни пребывать вне офисов. У них, как правило, обширный круг знакомств и они стремятся его еще расширить. Предпочитают проводить праздничные дни в шумных компаниях, в которых лично знакомы примерно с половиной присутствующих. Их можно встретить на массовых городских мероприятиях: вечно не хватает времени со всеми пообщаться и увидеться, а потому с коллегами, которых видят каждый день, им бывает скучновато. Интроверты, наоборот, стремятся к стабильности, и шумные толпы их не вдохновляют. Уютно чувствуют себя в окружении хорошо знакомых лиц, поэтому отказываются от работы в праздники только в тех случаях, когда намереваются отметить их в узком семейном кругу или с самыми близкими друзьями.

 

Что говорит закон?

Работа в праздничные дни регламентируется статьей 73, 78-1 и 107 Кодекса законов о труде. Статья 73 определяет перечень праздничных дней.

1 января — Новый год.

7 января — Рождество Христово.

8 Марта — Международный женский день.

1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся.

9 мая — День Победы.

28 июня — День Конституции Украины.

24 августа — День независимости Украины.

Выходными также считаются дни религиозных праздников: 7 января — Рождество Христово, один день (воскресенье) — Пасха, один день (воскресенье) — Троица.

Статья 78-1 устанавливает, что праздничные и нерабочие дни не учитываются при расчете длительности ежегодных отпусков. Статья 107 определяет размеры и порядок оплаты работы в праздничные и нерабочие дни следующим образом:

Работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере:

1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы. Оплата в отмеченном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день. По желанию работника, который работал в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.