Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Почему человек радуется?

17 Сентябрь, 2009 434

С биохимической точки зрения, есть три класса веществ, которые дают возможность человеку чувствовать себя радостным, счастливым и удовлетворенным жизнью.

Начнем с энкефалинов и эндорфинов (первый класс). Энкефалины - это вещества, синтезируемые в нервных клетках и обладающие разнообразными эффектами. Они оказывают болеутоляющий и успокаивающий (седативный) эффект. Принимают участие в «образовании» эмоций. Эндорфины синтезируются в нервных клетках головного мозга, способны уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние. Одной из их функций является включение системы «внутреннего вознаграждения». Это происходит при достижении положительных результатов в чем-то, при приеме пищи, в период сексуального удовлетворения.

Второй класс веществ, принимающих участие в «биохимии радости», - это производные арахидоновой кислоты: анандамид и 2-глицерид. Арахидоновая кислота - витамин F, жирная кислота; в составе жиров присутствует в мозге, печени, надпочечниках. Анандамид - вещество, участвующее в передаче нервного импульса и регулирующее его передачу. Играет роль в механизмах происхождения боли, аппетита, памяти, депрессии, репродуктивной функции. 2-глицерид - это липид, в состав которого входит спирт - глицерол в сочетании с арахидоновой кислотой. При их участии человек восстанавливается после стресса (на клеточном и на эмоциональном уровне), появляется расслабленность, аппетит, усиливается удовольствие от еды и уходят неприятные воспоминания.

Серотонин, дофамин и норадреналин - третий класс веществ. Серотонин является важным нейромедиатором (биологически активное вещество, которое участвует в передаче нервного импульса) и гормоном, образуется из аминокислоты триптофана. Повышает двигательную активность, способствует улучшению эмоционального настроя и увеличению общительности. Дофамин также является нейромедиатором и гормоном. Выделяется при получении удовольствия (например, во время еды, при половом акте и пр.). Еще он является предшественником в синтезе норадреналина - гормона мозгового вещества коры надпочечников, который считают одним из важнейших «гормонов бодрствования».

Дефицит в организме человека энкефалинов, эндорфинов, арахидоновой кислоты, серотонина, дофамина и норадреналина способен привести к тревожным и депрессивным состояниям. Как этого избежать, что для этого необходимо предпринять?

Если вы в целом достаточно здоровый человек и в вашем рационе содержатся такие продукты, как хлеб, бананы, шоколад, сладкие фрукты, столовый сахар, то за нормальный уровень серотонина в организме вы можете быть спокойны. Все эти продукты питания наиболее богаты триптофаном (аминокислота), из которого и синтезируется серотонин. Еще триптофан содержится в соевых бобах (да и практически во всех растительных протеинах, т.е. белках) и мясе, в твороге и йогурте, в арахисе и кедровых орехах. Сушеные финики, молоко, курица, рыба, индейка, кунжут, овес тоже содержат триптофан.

Также для синтеза серотонина необходимо достаточное количество углеводов с пищей. Углеводы - это источник глюкозы, которая стимулирует выброс в кровь гормона инсулина, а он, в свою очередь, способствует расщеплению белка в тканях организма и повышает уровень триптофана в крови. Вот и получается, что любители сладостей (конечно, в разумных пределах) являются более положительно настроенными людьми, чем те, кто избегает их употребления.

Люди, работающие за вознаграждение (например, когда человек четко знает, что за конкретную работу он получит известную заранее и устраивающую лично его оплату), тоже не особенно страдают пониженным настроением и депрессиями. Замечена причинно-следственная связь между уровнем серотонина в организме и настроением. Так, если повышается количество серотонина - улучшается настроение, а появление хорошего настроения увеличивает выработку серотонина! Интересный и приятный «замкнутый круг».

Регулярные занятия физической культурой способствуют поддержанию и улучшению синтеза веществ, отвечающих за «биохимию счастья». Это обеспечивается улучшением обмена веществ во всем организме, увеличением продукции адреналина (соответственно, и норадреналина, поскольку он является предшественником адреналина). Получение положительных эмоций (кино, театр, приятное общение, шопинг, секс - список можно продолжать долго, в общем, кому что нравится) также играет важную роль в поддержании хорошего настроения.

Плохое настроение, депрессии: откуда они возникают? В организме у серотонина есть по сути дела антипод - это мелатонин (основной гормон эпифиза - шишковидного тела мозга). От него зависит биологическое чередование внутреннего режима «сон - бодрствование». Синтезируется из триптофана (как и серотонин, только в ночное время, т.е. при недостатке или отсутствии освещенности). Под действием мелатонина происходит выработка веществ, обладающих способностью тормозить синтез серотонина.

Вспомните свое настроение в пасмурные дни, особенно глубокой осенью и зимой! Правда, было не очень радостное настроение? А теперь представьте погожий весенний или летний, да и просто солнечный день (в любое время года) - настроение
реклама
улучшится! Получается, что чем большая освещенность (продолжительность дня) вокруг, тем лучше настроение, тем больше продуцируется серотонин и меньше - мелатонин. Вот отсюда и берут свое начало сезонные (осенне-зимние) депрессии. Весной и летом настроение наоборот улучшается.

Старайтесь научить себя получать от жизни как можно больше положительных эмоций. Начните с организации своего правильного питания (не переедайте и не голодайте), занимайтесь физической культурой (йога, аэробика, шейпинг, плавание, прогулки, активный отдых). Постарайтесь свести к минимуму или совсем прекратить общение с негативно настроенными по отношению к вам людьми. В конце концов, повысьте свою самооценку! Вы же человек! А раз дочитали эту статью до конца, то еще и любознательный, что является подтверждением того, что с «химизмом положительных эмоций» у вас все в полном порядке.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.