Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Правила ресторанного этикета

17 Сентябрь, 2009 379

Конечно же, для встречи с друзьями в пиццерии или суши-баре изысканные манеры вам не понадобятся, но если такой случай подвернется,  вы уже будете во всеоружии. Стоит немного попрактиковаться дома, чтобы все движения были естественными и элегантными.

В былые времена обед в высшем обществе представлял собой целый ритуал. Сегодня ресторанный этикет значительно упростился, хотя эксперты до сих пор ведут дискуссии по поводу незначительных разногласий. Например, в соответствии с американским стилем, придется до изнеможения мучиться, пытаясь собрать с тарелки горошины при помощи одной только вилки, а также постоянно перекладывать вилку из левой руки в правую, чтобы съесть отрезанный кусочек мяса. Хоть американцы и утверждают, что их ресторанный этикет предполагает виртуозное владение вилкой, но мы-то знаем, что они просто не умеют обращаться с ножом и орудовать вилкой левой рукой. Ну да ладно, шутки в сторону. Континентальный, или европейский (знакомый нам), способ владения столовыми приборами приветствуется во всем мире, о нем мы вам и расскажем.

Посадка - немаловажный фактор. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не было впечатления, что вы "проглотили аршин". Расстояние до стола во время еды не должно превышать ширину ладони, чтобы не приходилось наклоняться вперед. Прислоняться к столу не допускается. Локти должны быть прижаты к телу, можно слегка опираться о стол, но ни в коем случае не водружать на него локти! Когда вы используете приборы, руки не касаются стола вовсе. Если у вас занята только одна рука, не прячьте свободную руку под стол - это дурной тон.

Столовые приборы. Существуют десятки их разновидностей, для некоторых блюд даже свои отдельные (для устриц, улиток, омара). Сегодня достаточно редко можно встретить полный комплект ножей, вилок и ложек, разложенных вокруг тарелки заранее. Если вы попали в такую ситуацию, то нужно всегда начинать с внешней стороны. Непосредственно у тарелки лежат приборы для мяса. Ложка для супа всегда самая большая, а приборы для десерта кладутся обычно сверху над тарелкой. Вилку для салата можно узнать по утолщенному левому зубцу (но не обязательно), вилка для рыбы всегда чуть меньше мясной и располагается перед ней, нож для рыбы чаще всего имеет слегка изогнутое широкое лезвие без зубчиков. Многие рестораны ограничиваются двумя ножами и двумя вилками (крайняя - для закуски, внутренняя - для основного блюда). В дорогих ресторанах, как правило, официант выносит приборы непосредственно к заказанному вами блюду.

Нож всегда нужно держать в правой руке, это правило распространяется также и на левшей. Поднося вилку ко рту (ни в коем случае не наоборот!), нужно держать ее параллельно столу, то же самое касается ложки. Ложку никогда не наполняют до краев, чтобы не расплескать суп. Дуть на горячий суп тоже не принято - может получиться не очень благозвучно, а также есть опасность забрызгать скатерть и сидящего рядом. Наклонять ли тарелку с супом, чтобы подобрать остатки? Это допускается (хотя и не всеми специалистами), но наклонять тарелку нужно всегда от себя.

Взятый со стола прибор больше на скатерть не возвращается. Во-первых, могут остаться пятна на скатерти, во-вторых, прилипнуть пылинки и ворсинки, которым во рту нет места. Если вы делаете небольшую паузу, но еще не закончили есть, положите нож и вилку на тарелку (но не в еду) так, чтобы их концы слегка пересекались. Если вы закончили есть, то положите приборы на тарелку параллельно (острие ножа направлено к вилке), это послужит сигналом официанту, что можно убирать тарелку. В кругах рестораторов по расположению вилки и ножа (под каким углом они лежат) можно даже определить, понравилась еда или нет, но это уже излишние тонкости.

Напитки. Очень часто на столе стоит до 5 бокалов на каждого. Пугаться не стоит - официант сам уберет ненужные и нальет вино или воду в соответствующий бокал. Если вы затрудняетесь с выбором вина, то абсолютно естественно спросить официанта или сомелье, какое вино он порекомендует к выбранному вами блюду. Бокал с белым или розовым вином нужно держать за ножку, чтобы оно не нагрелось от тепла руки. Перед тем как сделать глоток, промокните рот салфеткой, чтобы на крае бокала не осталось жирных следов еды или помады. Ни в коем случае не допускается запивать еду. Глоток воды или вина нужно делать только тогда, когда вы уже полностью прожевали и проглотили пищу. Единственное исключение - допускается запить, если вы обожглись горячим. Если произошла смена напитков, то предыдущий допивать по этикету не полагается (например, у вас остался еще аперитив, а в бокалы уже налито вино).

Салфетка всегда кладется на колени, чаще всего сложенной пополам. В этом случае следует промокать рот внутренней стороной от сгиба, таким образом, внешняя сторона салфетки остается чистой, что защищает вашу одежду и прячет не очень эстетичные пятна еды от глаз окружающих. Если вам нужно выйти из-за стола, то положите салфетку на стул, а по возвращении снова на колени. По окончании трапезы салфетка кладется на стол, слева от тарелки. Салфетку следует просто аккуратно положить, использованной стороной внутрь, не складывая и не комкая. Использованные бумажные салфетки кладут в пустую тарелку. Ни в коем случае не используйте салфетку в качестве носового платка!

Хлеб всегда едят руками. Очень часто с правой стороны ставят специальную тарелочку, масло и нож для хлеба. Хлеб в ресторане никогда не откусывают, а отламывают порционные кусочки, масло намазывают на каждый кусочек и затем отправляют его в рот. Если вам подали намазанный бутерброд, то от него отрезают ножом кусочек (без вилки), но едят руками. Допускается собирать кусочком хлеба соус, но не "вылизывать" тарелку.

Что можно есть руками? Вопрос достаточно спорный. Допускается есть руками:

    * спаржу, если она подается без соуса;
    * мидии, используя пустую ракушку в качестве щипцов;
    * листья артишока (сердцевину едят вилкой);
    * хлеб, тосты, канапе и пр.;
    * клешни омара берут в руки и высасывают;
    * ягоды (виноград, вишня), бананы, оливки.

В случае с куриными ножками предпочтительнее использовать нож и вилку. Креветки, лангусты и прочие морепродукты чистят руками, но едят с помощью приборов. Допускается убирать руками изо рта мелкие кости рыбы, по возможности лучше использовать для этих целей вилку. Из тарелки или рта ничто не выкладывается на стол. Если вам попалось что-то несъедобное (жир или жилы в мясе), постарайтесь незаметно сплюнуть в салфетку, так как жеваные куски на тарелке выглядят не очень аппетитно.

В ресторане. Обычно первым входит в ресторан тот, кто собирается оплачивать счет, но допускается пропускать вперед даму. Даму пропускают вперед и на пути к столику, если вас ведет официант. Издавать громкие звуки в ресторане не принято. Если вам нужно чихнуть, прочистить нос или откашляться, извинитесь и выйдите из-за стола. О том, что нельзя говорить с полным ртом, еще и жестикулируя ножом в придачу, знает каждый с детства, а чавкать, хлюпать, прицеживать и издавать прочие сопутствующие еде звуки и вовсе абсолютное табу (если только вы не пребываете в экзотических странах). Мобильные телефоны лучше держать выключенными или в режиме без звука. Поправлять макияж и прическу за столом считается также дурным тоном.

Если вы не довольны блюдом или вас что-то не устраивает, предъявлять претензии нужно сразу, а не когда все уже съедено. Высказывайте недовольство вежливо и сдержанно, так как официант не готовит блюда, а только подает их.

Ресторанный этикет призван облегчить процесс поедания пищи (да-да, именно для этого придумали столько вилок, ложек и ножей) и сделать его красивым, ведь от еды можно получать не только физическое, но и эстетическое удовольствие. Конечно же, обедать каждый день дома с пятью сменой блюд и десятком приборов будет чересчур (если только вы не отпрыск английского лорда или французского барона), но владение элементарными правилами поможет не растеряться на бизнес-ланче с начальством или первом романтическом ужине в дорогом ресторане.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.