Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Как научиться отказывать коллегам

16 Сентябрь, 2009 465

Почти в любом коллективе найдется человек, который по просьбам коллег ежедневно засиживается на рабочем месте допоздна, возится с мелкими поручениями и берет работу на дом.

Основная проблема таких людей в том, что они боятся обидеть просителя отказом. Соглашаются выполнять массу чужой работы из страха утратить популярность, стать изгоем в коллективе. Как правило, люди довольно тонко чувствуют, на кого можно повесить свои проблемы, и безошибочно определяют наиболее робкого и нерешительного сотрудника.

Разумеется, отказывать всем просто из принципа не стоит, иначе вы рискуете остаться в одиночестве. Но и позволять другим садиться себе на шею нельзя. Не бойтесь никого обидеть! Подумайте, по силам ли вам просьба другого человека, не пойдет ли ее выполнение вразрез с вашими целями и интересами.

Важно увидеть грань, которая отличает всеми любимого, всегда готового прийти на помощь человека от того, кем беззастенчиво пользуется весь коллектив. Чтобы не допустить такого превращения, вы в первую очередь должны внимательно прислушаться к самому себе. Положитесь на свою интуицию. Как вы внутренне реагируете на те просьбы, с которыми к вам обращаются коллеги? Если вы не испытываете радости и желания помочь, а ощущаете лишь дискомфорт, очевидно, вас действительно пытаются использовать.

Основной совет в подобной ситуации: когда к вам обращаются с просьбой, никогда не давайте ответ сразу. Возьмите небольшую паузу, скажите, что вам нужно подумать. Если поймете, что выполнять просьбу не стоит, то выиграете время, чтобы аргументированно отказать.

Самая распространенная просьба, с которой все обращаются к безотказному коллеге, — остаться и поработать еще немного. Помните: у вас есть свои дела, так же, как и у всех остальных сотрудников. Стоит ли жертвовать своим личным временем ради сомнительного авторитета? Не забывайте, что доля разумного эгоизма часто бывает полезна.

Если за вами уже закрепилась репутация человека, не умеющего говорить «нет», избавиться от нее будет не так просто. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, вам придется приложить усилия. Важно, чтобы ваш отказ был аргументирован. Отвечайте не «Я не хочу», а «Рад бы помочь, но не могу, потому что…». В конце концов, если вы понимаете, что вас просто используют, можете слукавить. Главное — не поддаваться на уговоры и сохранять уверенность в собственной правоте.

Не привыкшие к отказам коллеги, вероятно, будут удивлены и недовольны. Главное — не бояться этого недовольствия. Помните, что подобная реакция естественна и разочарование не продлится долго. Пройдет немного времени — и коллеги отвыкнут вешать на вас дополнительную работу.

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.