Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Как стереотипы мешают достигать успеха

16 Сентябрь, 2009 282

Исследование под руководством Роберта Дж. Райдела, ассистента профессора кафедры психологических и умственных наук в Университете Индианы, было сфокусировано на женщинах и математических способностях. Ряд исследований — в том числе и это — показали, что женщины хуже справляются с математикой, если они находятся в плену негативных стереотипов (женщины слабее в математике, чем мужчины). Однако это первое исследование, которое изучило влияние сразу двух конкурирующих стереотипов — положительного и отрицательного. 

Негативные стереотипы мешают нашему мозгу 

Исследование также демонстрирует, как отрицательный стереотип влияет на нашу рабочую память: у мозга остается меньше сил для того, чтобы справиться с математической задачей. Положительные стереотипы не оказывают такого эффекта, и в сочетании с негативным стереотипом они смягчают отрицательное воздействие на рабочую память. 

«Это исследование показывает, что люди, являясь частью нескольких социальных групп, часто имеющих противоположные стереотипы, не подвержены тому, что обычно бывает, когда член социальной группы находится во влиянии только отрицательных стереотипов, — отмечает Райдел. — Люди мотивированы присоединяться к группам с положительными стереотипами, благодаря чему могут устранить стресс и умственное истощение, к которым приводят негативные стереотипы». 

Стереотипы, если человек о них осведомлен, могут влиять на наши действия независимо от реальных способностей индивидуума, что было продемонстрировано в самых разных направлениях — от вождения автомобилей до готовки. В академических, вступительных тестах, нас часто просят заполнить графу с демографической информацией перед тем, как начать тест: например, указать пол, а также уровень образования. Один из экспериментов в исследовании Райдела был проделан по такому же пути: перед тем, как взяться за математические испытания, тестируемых попросили указать пол (все они были женщинами). Участники этого эксперимента показали не такие хорошие результаты, как студенты, которые указывали дополнительную демографическую информацию — например, уровень образования (положительный стереотип). 

«Стереотип, который может быть положительным для одного человека, может быть отрицательным для другого, — сказал Райдел. — Проще всего было бы просить указать демографические данные в конце теста, а не в начале». 

4 интересных эксперимента 

В ходе исследования было проведено четыре эксперимента, в которых студентки колледжа должны были выполнить трудные математические задания. Некоторые не получили ни позитивных, ни негативных стереотипов перед началом работы. Другие студентки работали в условиях отрицательного стереотипа (мужчины лучше справляются с математикой, чем женщины). В третьем эксперименте тестируемые работали под воздействием только положительного стереотипа (студенты колледжа справляются с математикой лучше, чем не студенты колледжа). В четвертой группе студенты находились под влиянием обоих стереотипов. В каждом эксперименте участвовало 57–112 студентов колледжа. Выводы оказались очень интересными. Во всех четырех экспериментах женщины, которые находились под воздействием только отрицательного стереотипа, выполнили работу хуже, чем женщины, в трех остальных группах, где в среднем уровень работ был одинаковым. 

В одном из экспериментов была использована ассоциация слов, чтобы определить, с какой социальной группой участники исследования ассоциируют себя — с женщинами или студентами колледжа. Под воздействием сразу двух стереотипов женщины ассоциировали себя со студентами, нежели со своей гендерной принадлежностью. 

Райдел отметил, что люди осознают стереотипы по-разному. У женщин факт того, что они просто сидят между двумя мужчинами во время решения математических задач, уже может вызвать воздействие отрицательного гендерного стереотипа. 

Ученый отмечает, что активация стереотипа происходит автоматически, и это трудно контролировать. Тем не менее, процесс можно взять в свои руки. Один из способов — думать о позитивных группах, с которыми связаны вы и та задача, которая стоит перед вами». 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.