Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Как стереотипы мешают достигать успеха

16 Сентябрь, 2009 282

Исследование под руководством Роберта Дж. Райдела, ассистента профессора кафедры психологических и умственных наук в Университете Индианы, было сфокусировано на женщинах и математических способностях. Ряд исследований — в том числе и это — показали, что женщины хуже справляются с математикой, если они находятся в плену негативных стереотипов (женщины слабее в математике, чем мужчины). Однако это первое исследование, которое изучило влияние сразу двух конкурирующих стереотипов — положительного и отрицательного. 

Негативные стереотипы мешают нашему мозгу 

Исследование также демонстрирует, как отрицательный стереотип влияет на нашу рабочую память: у мозга остается меньше сил для того, чтобы справиться с математической задачей. Положительные стереотипы не оказывают такого эффекта, и в сочетании с негативным стереотипом они смягчают отрицательное воздействие на рабочую память. 

«Это исследование показывает, что люди, являясь частью нескольких социальных групп, часто имеющих противоположные стереотипы, не подвержены тому, что обычно бывает, когда член социальной группы находится во влиянии только отрицательных стереотипов, — отмечает Райдел. — Люди мотивированы присоединяться к группам с положительными стереотипами, благодаря чему могут устранить стресс и умственное истощение, к которым приводят негативные стереотипы». 

Стереотипы, если человек о них осведомлен, могут влиять на наши действия независимо от реальных способностей индивидуума, что было продемонстрировано в самых разных направлениях — от вождения автомобилей до готовки. В академических, вступительных тестах, нас часто просят заполнить графу с демографической информацией перед тем, как начать тест: например, указать пол, а также уровень образования. Один из экспериментов в исследовании Райдела был проделан по такому же пути: перед тем, как взяться за математические испытания, тестируемых попросили указать пол (все они были женщинами). Участники этого эксперимента показали не такие хорошие результаты, как студенты, которые указывали дополнительную демографическую информацию — например, уровень образования (положительный стереотип). 

«Стереотип, который может быть положительным для одного человека, может быть отрицательным для другого, — сказал Райдел. — Проще всего было бы просить указать демографические данные в конце теста, а не в начале». 

4 интересных эксперимента 

В ходе исследования было проведено четыре эксперимента, в которых студентки колледжа должны были выполнить трудные математические задания. Некоторые не получили ни позитивных, ни негативных стереотипов перед началом работы. Другие студентки работали в условиях отрицательного стереотипа (мужчины лучше справляются с математикой, чем женщины). В третьем эксперименте тестируемые работали под воздействием только положительного стереотипа (студенты колледжа справляются с математикой лучше, чем не студенты колледжа). В четвертой группе студенты находились под влиянием обоих стереотипов. В каждом эксперименте участвовало 57–112 студентов колледжа. Выводы оказались очень интересными. Во всех четырех экспериментах женщины, которые находились под воздействием только отрицательного стереотипа, выполнили работу хуже, чем женщины, в трех остальных группах, где в среднем уровень работ был одинаковым. 

В одном из экспериментов была использована ассоциация слов, чтобы определить, с какой социальной группой участники исследования ассоциируют себя — с женщинами или студентами колледжа. Под воздействием сразу двух стереотипов женщины ассоциировали себя со студентами, нежели со своей гендерной принадлежностью. 

Райдел отметил, что люди осознают стереотипы по-разному. У женщин факт того, что они просто сидят между двумя мужчинами во время решения математических задач, уже может вызвать воздействие отрицательного гендерного стереотипа. 

Ученый отмечает, что активация стереотипа происходит автоматически, и это трудно контролировать. Тем не менее, процесс можно взять в свои руки. Один из способов — думать о позитивных группах, с которыми связаны вы и та задача, которая стоит перед вами». 

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы