Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как избежать первых ошибок? Правила выживания молодого специалиста

16 Сентябрь, 2009 269

Итак, что нужно сделать перед выходом на работу

1. Обычно отдел по работе с персоналом выдает список необходимых для оформления на работу документов. Задайте этот вопрос службе персонала сами, и тогда в первые дни вам не придется лихорадочно вспоминать, куда вы подевали свой диплом после того, как обмыли его получение с однокурсниками.

2. Там же поинтересуйтесь принятым стилем одежды. Существует ли пятничный casual и кого он не касается. Когда вы приходите на собеседование, оглянитесь на сотрудников в офисе — по тому, как они одеты, вы сможете определиться со своим рабочим гардеробом. «Неформат» в виде серьги в ухе и дырявых джинсов вы сможете позволить себе позже — когда вольетесь в коллектив и о вас будут судить не по внешнему виду, а по результатам работы.

3. Постарайтесь завершить все домашние дела — в первые дни отлучки с работы (если они не связаны с неотложными обстоятельствами) могут быть восприняты как постановка своих личных дел выше рабочих интересов. На всякий случай обсудите с непосредственным руководителем еще до выхода на работу неизбежную необходимость зарезервировать полдня для решения очень важных насущных вопросов.

4. За несколько дней до первого рабочего дня постарайтесь хорошо отдохнуть (в том числе и от отдыха в виде ночных вечеринок). Если вы привыкли вставать не раньше полудня, учтите, что ежедневный подъем в семь утра в сочетании с напряженной восьмичасовой работой и стрессом от новых впечатлений способны свалить с ног даже самых опытных тусовщиков. Будьте уверены: полусонное состояние стажера к концу первой недели не останется незамеченным.

5. За день до выхода позвоните в отдел персонала, чтобы уточнить, кто вас будет встречать. Заранее рассчитайте время поездки на работу, чтобы не опоздать в первый день. Заложите дополнительно 15 минут — они уйдут на объяснения с охраной («А вы кто? Я вас раньше не видел…») и приведение себя в порядок (очень часто встречающий вас представитель отдела персонала или уже непосредственный руководитель почему-то не догадываются, что это может вам понадобиться в первую очередь…).

Вы на своем рабочем месте. С чего начать?

1. В серьезных компаниях, где хорошо поставлена система адаптации новых сотрудников, существует «Программа ввода в компанию и в должность» (Induction Program) — она в первую очередь содержит ответ на данный вопрос. Этот документ обычно выдается новичку на руки (или вывешен во внутрикорпоративной сети) и является его путеводителем в первые дни и даже недели на новом месте. Выгода компании очевидна: чем быстрее сотрудник познакомится со структурой, людьми, бизнес-процессами и процедурами, тем быстрее он начнет приносить отдачу. Стажер или молодой специалист часто прикрепляется к наставнику — более взрослому и опытному сотруднику в отделе, задача которого — помочь новичку правильно и быстро адаптироваться. Такому наставнику можно будет задать любой вопрос, начиная от «как оформить авансовый отчет и где находится бухгалтерия» и заканчивая профессиональными консультациями по своим задачам и обязанностям. Если такой программы в компании нет, то в первые дни вас «сориентируют на местности» сотрудники отдела HR (обычно — менеджер по подбору персонала, с которым вы познакомились еще на этапе собеседования). И конечно, непосредственный руководитель — с ним вы будете контактировать несколько раз в день. Постарайтесь побыстрее наладить отношения с одним из наиболее открытых и приятных в общении коллег — он будет вашим проводником и попечителем.

2. Если вы приходите на стажировку, обычно в первый же день ваш руководитель обсуждает с вами ее программу — в нее входят ваши цели и задачи, а также описание проектов и сроков их выполнения. Если такого не происходит (часто руководитель бывает очень занят), постарайтесь инициировать разговор сами и попросите закрепить сказанное письменно (в виде письма вам по электронной почте с копией в отдел HR и вашему наставнику). Это важно для того, чтобы через три месяца вновь обратиться к этому вопросу и сделать вывод, насколько вы были успешны, а компания выполнила свои обещания по стажировке.

3. На второй неделе желательно ориентироваться не только в именах коллег и расположении столовой, но и понять структуру компании, а также систему коммуникаций внутри ее. Это сильно облегчит вашу работу, и вы не будете похожи на слепого котенка, стоящего в замешательстве посередине бухгалтерии со счетом, который вам поручили срочно оплатить.

4. Многие стажеры жалуются на то, что половину рабочего времени они занимаются разбором бумажек и стоянием у ксерокса. Это факт — стажеров часто используют «на подхвате» вплоть до «сходи, пожалуйста, купи нам бутерброды в кафетерии». В таком случае нельзя дать однозначного совета, как поступить, хотя такое отношение коллег явно смахивает на дедовщину. Если вы в данный момент ничем не заняты, можно согласиться — хорошие отношения в дальнейшем принесут свою выгоду. Важность стать своим в новом коллективе нельзя переоценить — но для этого не обязательно каждый день «прогибаться». В случае когда вы делаете работу, срок по которой истекает через пару часов, есть смысл объяснить коллегам, что очень торопитесь и не хотите подвести руководителя, который рассчитывает на своевременные результаты вашей работы.

5. Когда у вас появляется свободное время — не слоняйтесь без дела, знакомьтесь с представителями разных отделов и общайтесь на тему их работы и, главное, спрашивайте о том, как они сделали свою карьеру. Наверняка найдутся советчики, которые развенчают ваши иллюзии по поводу молниеносного роста, а также поделятся своими историями. Все это вам пригодится, когда придется решать, оставаться ли в этой компании и продолжать строить карьеру в выбранном направлении или идти пробовать свои силы в другом месте и в другой области.

6. Не стыдно не знать — стыдно не спрашивать. Если в разговоре промелькнул неизвестный вам термин или сокращение, разбирайтесь в этом сразу. Не стесняйтесь — от молодых специалистов ожидают желания узнать как можно больше нового. Если коллеги отмахиваются и говорят, что сейчас некогда, проявите терпение и настойчивость — в конце концов, вы добивались этой стажировки для того, чтобы получить практические знания.

7. В конце стажировки обычно происходит оценка вашей работы. Часто она выглядит как презентация полученных знаний и достигнутых результатов перед руководителем отдела, наставником и представителем отдела HR. После нее вам будут заданы разнообразные вопросы от «Понравилось ли вам работать в компании?» до «Какие ваши дальнейшие карьерные планы?». Подобным образом для молодых специалистов часто происходит подведение итогов испытательного срока. По результатам компанией принимается решение — предлагать вам постоянное место, продолжение стажировки уже в другом отделе или «билет на выход». Не забывайте, что вы в свою очередь также принимаете решение — оставаться в этой компании для работы в выбранном направлении либо идти дальше искать себя. В последнем случае попросите рекомендательное письмо — оно должно содержать отзыв о ваших деловых и личностных качествах и результатах работы.

Если же вы с компанией обоюдно хотите продолжать трудовые отношения, вас можно только поздравить с хорошим выбором. Удачный старт карьеры сделан!

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.