Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как бороться с ненормативной лексикой

14 Сентябрь, 2009 456

По статистике, которую приводит портал Rabota.ru, ненормативной лексикой на работе пользуется около трети россиян. Есть отрасли, в которых матерятся больше – это чаще всего производственные компании (фабрики и заводы), торговля (особенно низший персонал – грузчики, сотрудники склада), компании, занимающиеся переездами или оказывающие бытовые и коммунальные услуги. В общем, те, где собирается большое количество мужчин из разных социальных слоев.

В ходе недавно проведенного опроса журнал Psychologies выяснил, в каких случаях мы употребляем ненормативную лексику чаще всего. Наибольшее количество респондентов (37%) признались, что используют мат, когда хотят показать свое недовольство кем-то или чем-то. Эти данные вполне согласуются с теми, что приводит Rabota.ru: недовольство коллегами или сложившейся рабочей ситуацией – вот основная причина мата в рабочем пространстве.

Во многих компаниях мат становится частью корпоративной культуры. Некоторое время назад по сети гуляла запись совещания у начальника цеха одного из подразделений «Северстали». Едва ли в почти двухминутном монологе набралось бы и два десятка слов из литературного русского языка.

Ненормативная лексика: против и за

Попробуем разобраться, какие последствия для вашей карьеры несет употребление ненормативных слов.

Для многих людей страсть к крепкому слову оборачивается тем, что они не могут найти достойную работу, поскольку грубая брань в общественном месте говорит о том, что человек неуравновешен, не умеет держать себя в руках, управлять своими эмоциями, некультурен и не уважает окружающих людей. А значит, в коллективе он лишь создаст дополнительные проблемы и уж точно не сделает хорошей карьеры.

Проверить, как человек реагирует на стресс, довольно просто, и это можно сделать прямо в ходе собеседования. И если ненужное слово вырвется, для HR’а это станет показателем того, как кандидат будет общаться с коллегами и подчиненными, когда что-то пойдет не так.

Однако находятся и сторонники употребления бранных слов. Профессор Иехуда Барух из новозеландского Victoria University утверждает: «Во многих случаях табуированная лексика способствует повышению солидарности в коллективе и эффективно снимает стресс. Однако важно, чтобы сотрудники не забывали о мере и умели во время остановиться. И разумеется, в присутствии высокопоставленного начальства или клиентов сквернословие следует подвергать однозначному осуждению и запрету».

Как бороться с нарушителями?

Самый простой и очевидный способ искоренения ненормативной лексики – штрафы. В отделе (на складе, в цеху, в общей комнате) ставится специальная копилка, куда провинившийся кладет энную сумму денег за каждое матерное слово. На собранные штрафы потом можно купить тортик. Говорят, работает.

Современные кадровые технологии тоже не стоят на месте. Например, если простого грузчика мувинговой (занимающейся организацией переезда) компании назвать «менеджером по переездам» и одеть его в аккуратную форменную одежду, с рубашкой и галстуком, материться он будет гораздо меньше. Ему нужно соответствовать своему новому статусу и внешнему виду. Положение обязывает.

Еще один вариант – заниматься карьерным ростом и продвижением исключительно тех сотрудников, которые не ругаются. Повышение возможно только после аттестации, а к ней допускаются только те, на кого не жаловались клиенты и коллеги, в том числе и за ненормативную лексику. Реальная возможность стать руководителями, зарабатывать хорошие деньги побуждает людей менять свои вредные привычки.

Еще один инструмент в борьбе за культуру речи — наставничество. Производственный отдел делится на бригады, в каждой есть руководитель, заместитель и старший специалист. Они отвечают за всю команду. Если новый сотрудник нарушает установленные правила, страдает целая бригада.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.