Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Простые рецепты красоты

11 Сентябрь, 2009 396

Настой из шиповника

Большое содержание полезнейших веществ делает шиповник ценным растением, чай из плодов которого не только приятен на вкус, но и может использоваться в косметике. Витамин С, например, незаменим для заживления ран. Настой из плодов
шиповника, таким образом, полезен при плохо заживающих ранах, угревой сыпи и раздраженной коже. Им можно умываться по утрам и вечерам, протирать кожу лица в течение дня. Шиповниковый чай отлично витаминизирует кожу, делает ее упругой, эластичной, способствует исчезновению мелких морщинок. Особенно хорошо он воздействует на жирную и чувствительную кожу, устраняет воспаление, шелушение и раздражение.

Сбор и заготовка. Полностью созревшие плоды шиповника собирают осенью. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. При сборе не следует удалять чашелистики, так как без них плоды быстро портятся. Высушенные плоды шиповника можно хранить до двух лет, но нужно держать их в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.

Настой из шиповника: 2 ст. ложки с верхом плодов шиповника заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.

Эфирное масло шиповника

В состав эфирного масла шиповника входят сложные эфиры лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В ароматерапии эфирное масло шиповника используется как антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, тонизирующее и очищающее средство. Оно оказывает помощь при сухости кожи, экземе, ожогах. Масло шиповника омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желёз, помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения, а также видимый сосудистый рисунок,
куперозы. При испарении в аромалампе оказывает балансирующее, усиливающее внутреннюю концентрацию действие.

Лепестки шиповника

Лепестки дикой розы, как свежие, так и высушенные, тоже нашли свое применение в
косметике. Они с успехом могут заменять в косметических рецептах лепестки культурной розы. Но цветы садовой розы где еще найдешь, а шиповник вот он – растет в каждом палисаднике. В лепестках шиповника находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло.

«Розовый» лосьон из лепестков шиповника

Свежесорванные лепестки шиповника нужно настаивать на водке или спиртовом растворе в соотношении 1:1 в течение месяца в темном прохладном месте. Этот лосьон прекрасно омолаживает кожу, дезинфицирует и придает ей эластичность и блеск. Хранить лосьон лучше в холодильнике и употреблять в течение года.

Домашнее «розовое масло»

В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков шиповника и залить стаканом растительного масла, можно добавить и пару ложек сухих плодов. Поставить смесь на водяную баню на медленный огонь на 2 часа. Полученное масло процедить. Использовать для очищения, питания, придания тонуса и эластичности сухой и нормальной коже.

Розовая вода

Розовая вода использовалась для освежения лица персидскими и арабскими женщинами еще в IX-X веках и очень популярна по сию пору. В домашних условиях ее аналог нетрудно приготовить и из лепестков дикой розы. 2 горсти свежих лепестков шиповника (можно пополам с листьями мяты) поместите в банку. Засыпьте 2 ст. ложками сахара и залейте 1 л теплой, но не горячей воды с разведенной в ней 1 ст. ложкой уксуса. Через 2 часа взболтайте, процедите и храните в холодильнике.

Тоник для лица (освежает и успокаивает раздраженную кожу)

Вам понадобятся:

* 1 ч. ложка меда;
* 2-3 капли сока лимона (для жирной и комбинированной кожи)
* свежие лепестки 2-3 цветков шиповника.

Залейте лепестки стакана кипятка. Дайте настояться 20 минут. Добавьте мед и для жирной кожи сок лимона. Нанесите на очищенное лицо при помощи ватного тампона. Смойте через 10–15 минут.

Маски из лепестков шиповника

* Для жирной/комбинированной кожи: Для приготовления маски вам потребуется 1 ст. ложка водки или натурального уксуса, лепестки 2-3 цветков шиповника, 2 ст. ложки овсяной муки или крахмала, ст. минеральной воды. Залейте лепестки водкой и минеральной водой, дайте настояться 20-30 минут, пока они не побелеют. Процедите настой, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Тонким слоем нанесите на кожу. Через 20 минут смойте теплой водой.

* Для сухой/чувствительной кожи: Лепестки 4-5 цветков шиповника измельчите в кофемолке или разотрите в ступке до получения однородной массы. Добавьте 1 ч. ложку сливок, 1 яичный желток, все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Полученную смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица и
шеи на 20—30 минут, затем смойте прохладной водой.

* Для вялой, стареющей, пористой кожи: Лепестки 4-5 цветков шиповника измельчите в кофемолке или разотрите в ступке до получения однородной массы. Добавьте несколько ложек минеральной воды до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагрейте смесь на водяной бане в течение 5-10 минут, слегка остудите и нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Через 20—25 минут удалите маску ватным тампоном, а лицо ополосните минеральной водой или остывшим чаем.

* Омолаживающая маска для любого типа кожи: Лепестки 2-3 цветков шиповника слегка разотрите, добавьте 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку сметаны. Полученную смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20—30 минут, затем смойте прохладной водой.

Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.