Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Специалист по ремонту мобильных телефонов

Doctor Mobil

6 Март, 2007 24168

Оказывается, берегущих свой телефон пуще зеницы ока, соблюдающих все правила эксплуатации, несколько раз в день исправно протирающих экран сотового специальной салфеткой, не так и много. «Как ни странно, «злейшими врагами» мобильников являются их владельцы, —комментирует Андрей Шостя, директор сети сервисных центров ARGO GSM. — Чего только не делают они с аппаратами: садятся на них, роняют с балконов, в ярости швыряют о стену, проверяют «раскладушки» на максимальный изгиб, а слайдеры — на растяжение, пытаются самостоятельно модифицировать программное обеспечение, заливают водой…(речь о нас с вами, господа владельцы, прим. автора). Инструкцию по использованию, похоже, вообще никто не читает. Вместо того чтобы как следует разобраться с настройками телефона, несут сдавать его в ремонт. По количеству обращений в сервисный центр заводской брак стоит на последнем месте, и, как правило, это последствия недоработок программного обеспечения первых версий отдельных моделей. Но если эта проблема легко разрешается заменой прошивки в сервисном центре, то с результатами неаккуратного обращения приходится повозиться».

 

— Каковы современные тенденции в развитии бизнеса по ремонту мобильных телефонов?

— Практически каждый месяц ведущие бренды выбрасывают в продажу новые, более функциональные модели, правда, не всегда успевая доработать версию из-за конкурентной гонки. А чем совершеннее техника, тем сложнее и аппаратура для ее наладки. К примеру, если раньше для починки телевизора достаточно было отвертки и паяльника, то сегодня этими инструментами не обойтись. Оборудование для ремонта мобильных телефонов изготавливает только около десятка мировых лидеров и поэтому стоимость аппаратуры для авторизации центра запредельно высока и может доходить до 100 000 долларов. И это, не говоря о специальных требованиях к помещению, в числе которых — обязательное антистатическое покрытие на полу и столах, а также антистатическая одежда персонала. Такие меры необходимы для обезвреживания блуждающих токов на рабочем месте, которые могут повредить схему прибора. Помимо этого мастера используют особые заземляющие браслеты и носят специальную обувь. У каждого производителя свои требования к сервисному центру, но в общих чертах они схожи.

 

— Каковы перспективы авторизации?

— Авторизация дает дополнительный приток клиентов, приносящих гарантийные телефоны, а также высокий статус и престиж. Но есть и подводные камни. По закону Украины срок гарантийного ремонта — 14 дней. Производители зачастую вовремя не обеспечивают сервис деталями. При отсутствии нужных комплектующих, вынужденно «затягивают» ремонт, что чревато жалобами клиентов в комитет по защите прав потребителей. Другой выход — написать заключение, что ремонт в условиях сервисного центра невозможен, тогда уже поставщик обязан заменить аппарат на новый. Но кто сталкивался с нашей спецификой субдилерства, знает, насколько это сложно. Мои знакомые из регионов, получившие субавторизацию, уже не рады — имидж страдает. При сложных повреждениях они обязаны отправить аппарат в авторизированный киевский центр, где скапливаются телефоны со всей Украины. Разумеется, перегруженность не позволяет производить ремонт в положенные две недели. И клиенты жалуются на местный сервисный центр, куда отдали телефон.

 

— И потому вы не стремитесь получить авторизацию?

— Напротив. Но одного желания недостаточно. Вопросом авторизации я занимаюсь уже почти 9 месяцев. В этом сегменте рынок столицы монополизирован, и шансы получить авторизацию в Киеве практически равны нулю. Производителей мобильных телефонов, представленных на рынке Украины, можно пересчитать по пальцам, и они давно заключили прямые договоры с киевскими фирмами, которые, в свою очередь, раздают субавторизацию в регионах Украины, то есть заключают контракты уже с дилерами, потому что с производителями фактически невозможно. Все обращения в представительство заканчиваются отказами: «Нас это не интересует, обращайтесь за субавторизацией в авторизированные сервисы». Заранее ясно, что затея не увенчается успехом: нет желающих создавать себе конкуренцию. Более того, по словам представительства Samsung, производители заинтересованы в сокращении количества сервисных центров, им неинтересно заниматься расширением, потому что слишком много проблем с организацией работы действующих сервисов. В частности, с кадрами.

 

— И какова ситуация с подбором кадров в сервисные центры?

— В последние 1,5 года подбор специалистов — целая проблема. Почему-то большая часть кандидатов (примерно 90%) полагает, что приступать к ремонту техники можно и без специального образования. Занятие ремонтом мобильных телефонов расценивается соискателями как самая низко квалифицированная работа и на мой вопрос, как они намерены трудиться в сервисном центре без определенных знаний и навыков, чаще всего отвечают: «А что тут сложного? Если надо, вы нас обучите». Но справедливости ради следует сказать, что подобные проблемы с подбором персонала испытывают работодатели и в других отраслях. Большинство работающих сегодня у нас — приезжие из регионов. Как показала практика, они трудятся с большей отдачей, чем коренные киевляне, потому что перед ними острее стоят проблемы оплаты жилья. Думаю, если бы отбирали мастеров еще и по наличию киевской прописки, найти специалистов было бы практически невозможно.

 

— Вы проверяете практические навыки кандидатов?

— Да, особенно после того, как взял на работу горе-мастера, не имеющего ни малейшего представления о схемах мобильных телефонов. Специфика его ремонта заключалась в том, что он просто переставлял местами «черные квадратики» до того момента, пока аппарат не начинал работать. Сегодня этот случай — притча во языцех, но я уже не доверяю голословным заявлениям соискателей и, вручая кусочек схемы, прошу рассказать, как это должно работать. Ничего сложного в задании нет, прокомментировать фрагмент схемы может любой радиолюбитель.

 

— А обучение проводите?

— Еще 1,5 года назад мы предоставляли услуги по обучению, проводили семинары и выдавали сертификаты. И до сих пор спрос на этот вид услуг высок, желающие интересуются возможностью получить знания. Но, к сожалению для нас, в обучении больше заинтересованы специалисты из регионов, что создает дополнительные трудности, например, с поселением. А заниматься этим некогда: сервисные центры перегружены заказами.

Кандидат должен иметь элементарные знания в радиоэлектронике и опыт ремонта любой техники. Не имеет принципиального значения, есть ли у соискателя соответствующее образование, иногда радиолюбители разбираются в технике лучше, чем дипломированные специалисты. Главное, чтобы не нужно было объяснять мастеру, что такое транзистор и как он работает. А спецификой работы готовы поделиться наши специалисты с большим опытом.

 

— Какой самый сложный вид ремонта?

— Мобильников, нырнувших в воду из-за нерасторопности хозяев, так называемых «утопленников». Наиболее распространенные версии владельцев — из серии «упал в стакан» и, вместо того чтобы честно признаться, они пытаются скрыть факт «купания» телефона (ведь это может послужить поводом для отказа в гарантийном обслуживании). Сложность починки в том, что после попадания воды под действием электричества происходит коррозия — разрушение контактов, и если клиент приносит аппарат, когда проводники уже разрушены, отремонтировать его бывает невозможно. Первые несколько дней телефон еще работает и самые сообразительные владельцы «подмоченных» аппаратов успевают продать «утопленника» на радиорынке ничего не подозревающим покупателям. В холодную зиму добавляются еще и «отмороженные» аппараты от любителей длительных бесед на морозе. Еще один проблемный вид ремонта — вторичный, после недобросовестного мастера. В этом случае мобильники содержат половину первоначального набора деталей. Владельцы телефонов ищут возможность сэкономить, но в большинстве случаев еще раз оправдывается народная мудрость — скупой платит дважды.

 

— Прибавляют ли работы сервисным центрам заражение телефонов мобильными вирусами?

— Безусловно. Наш сервисный центр даже расширил вид услуг: предлагаем излечить телефон от вируса с потерей или сохранением данных — информации в записной книжке, фотографий, мелодий и т.п. Разница в том, что сохранение информации обойдется дороже, потому что сделать это гораздо сложнее. Вирусы поражают не все телефоны, а только компьютероподобные — так называемые смартфоны, простые коммуникаторы без операционной системы вирус подхватить не могут. «Под прицелом» находятся также дорогие модели с цветными дисплеями и большим объемом памяти. В общем, большинство вирусов относительно безобидны, самый распространенный передает сам себя по bluetooth-каналу и за счет постоянной рассылки на другие телефоны быстро разряжает батарею телефона-хозяина. Может также рассылать sms-сообщения всем по всем номерам телефонов, указанным в записной книжке, соответственно со счета будут сниматься деньги. Не исключено, что вскоре появится и более серьезный вирус, который, к примеру, станет «звонить» за рубеж, разоряя хозяина. Диагностировать вирус несложно. К примеру, вы пришли в место большого скопления людей и тут же у многих окружающих мобильные телефоны начинают принимать сообщения по bluetooth-каналу. Некоторые клиенты приходят в сервисный центр не подозревая о наличии вируса. А иные, изрядно подкованы и почерпнув информацию в Интернете о признаках вирусов, поражающих конкретные модели телефонов, сами ставят «диагноз». Практика показала, абсолютно надежных телефонов не существует, даже лучшие из лучших рано или поздно выходят из строя, поэтому мастера по ремонту мобильных телефонов всегда могут заработать на хороший кусок хлеба с маслом.

 

 

 

 

Досье

Андрей Витальевич Шостя, директор сети сервисных центров ARGO GSM, киевлянин, 27 лет.

Образование: высшее экономическое (Киевский национальный экономический университет)

Опыт работы: Первое место работы по специальности — в страховой компании. В сервисных центрах — последние 5 лет.

Зигзаг карьеры: с детства увлекался разного рода электроникой и хотел учиться в КПИ. В Нархоз поступил по настоятельным рекомендациям родных, близких и друзей, убеждавших, что с экономическим образованием открывается больше перспектив.

Увлечения:когда было свободное время, увлекался радиоэлектроникой. Сейчас она стала работой и бизнесом.

 

Анекдот в тему

Звонок в сервисный центр:

— Мне жена вчера на сотовый что-то скинула, и он теперь не работает...

— Возможно, это новый мобильный вирус! — предполагает мастер по ремонту.

— Нет... По-моему, обычный утюг...

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.