Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Что отвечать на вопрос работодателя: "Почему Вы ушли с прежней работы?"

9 Сентябрь, 2009 271

Если вы не хотите спровоцировать потенциального работодателя, то не стоит вести себя следующим образом:

«Сливать негатив»

Зачастую эйчаров раздражают негативные отзывы кандидата о предыдущем работодателе. Особенно, отмечает генеральный директор кадрового агентства KPG Resources Роман Портнов, если ответ выливается подробную жалобу на тему, «как меня, любимого, злыдни притесняли». Во-первых, это чаще всего звучит неубедительно. По мнению работников кадровых служб, соискатель пользуется тем, что сторона, о которой он говорит, не может высказаться в свое оправдание. Во-вторых, потенциальный сотрудник демонстрирует излишнюю эмоциональность, помноженную на завышенную самооценку. В-третьих, потенциальный работодатель проективно переносит подобный негатив на себя и имеет все основания полагать, что в дальнейшем сотрудник начнет рассказывать то же самое и про него.

Даже если с последнего места вы действительно ушли как с поля боя, то, по крайней мере, странно будет услышать похожий отзыв и о большинстве ваших предыдущих мест работы. В таком случае, считает менеджер по подбору персонала «Агентства "Афина"» Илья Цыба, возникает вопрос: зачем же вы там все-таки работали?

Пытаться уйти от разговора

Некоторые эйчары полагают, что если кандидат неконфликтный и обладает хорошими личностными качествами, то ему не составляет особого труда внятно и открыто рассказать о причинах, по которым он хочет покинуть своего нынешнего работодателя. По мнению Ильи Цыбы, попытки уйти от разговора на эту тему свидетельствуют либо о «закрытости» человека, либо о том, что он пытается скрыть неприятные факты собственного увольнения, что уже само по себе наводит на определенные размышления.

Неудачными ответами кадровики признали следующие фразы:

«Конфликтовал с руководством-коллективом»

Даже если эта информация является правдой, то эйчар может решить, что вы конфликтная личность, не умеющая держать себя в руках. Где гарантия того, что на новом месте работы сотрудник не начнет вести себя подобным образом. И зачастую работодателю в голову приходят мысли о героине Фаины Раневской с ее коронной фразой: «Королевство маловато – разгуляться негде!».

«Долгое время не повышали зарплату»

Менеджер по персоналу ООО «Энергострой» Ирина Шевцова считает, что такой ответ означает для специалиста службы персонала следующее: скорее всего, работник этого и не заслужил.

«Слишком большой объем работы»

При таких словах эйчар призадумается и интерпретирует эту фразу двумя способами. Первый: не справлялся, следовательно, некомпетентен. Второй: не смог убедить руководство в необходимости взять помощника.

«Неинтересная работа»

И зачем вы на ней работали? Если все-таки вы там какое-то время держались, значит, что-то вас в ней прельщало. А вдруг вам любое дело кажется неинтересным? При таком ответе надо быть готовым к разговору на тему «моя интересная работа», и если вы при дальнейшем повествовании будете неубедительны, то велика вероятность, что эйчар внесет вас в «черный» список.

«По собственному желанию»

Тоже не самый лучший вариант для ответа. Такая формулировка, полагает Илья Цыба, характеризует кандидата как «закрытую» личность, поскольку вместо рассказа о причинах ухода, он отвечает о форме увольнения.

Фразы с «не»

Любые ответы, содержащие частицу «не», говорят о негативном опыте выполнения обязанностей на данном месте работы. Не следует использовать слова «мало», «далеко», «плохо», «не получилось», поскольку они служат определенными знаками для специалиста службы персонала: «внимание – опасность!».

Среди оптимальных ответов лидируют два следующих:

«Перерос свою компанию»

По мнению Романа Портнова, часто кандидаты объясняют свои переходы именно проектным характером работы, и обычно аргументы выглядят достаточно убедительно. Но в таком случае, скорее всего, будут необходимы дополнительные аргументы в пользу способности соискателя к длительной работе в компании, если от него именно это ожидается. Оптимально, если потенциальный работник может предоставить рекомендации или координаты своего непосредственного руководителя с предыдущего места для подтверждения лояльности и полюбовного расставания с компанией.

«Желание больше зарабатывать»

Специалист репутационных технологий Алексей Петров считает, что подобный ответ вызывает доверие и понимание. Вместе с тем, по мнению Романа Портнова, переходы по материальным причинам способны ослабить позицию кандидата. Будущий работодатель может решить, что вас потом переманят за лишние $100, и он опять вынужден будет искать человека на это место.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.