Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Метеоролог

Кто погоду строит

6 Март, 2007 24666

Главней всего — погода

Интерес к работе погодных предсказателей в мире растет с каждым днем благодаря неутешительным прогнозам о глобальном потеплении. О популярности профессии довольно красноречиво свидетельствует ее высокий рейтинг. Скажем, в США, метеорологи «котируются» наравне с врачами и юристами и замыкают тройку наиболее престижных специальностей. Впрочем, в нашей стране до вселенских катастроф никому, кроме самих ученых-метеорологов, видимо, дела нет. У себя на родине отечественная метео-наука не в почете, поэтому внимание все больше обращает на участие в международных проектах и подготовки кадров согласно мировым стандартам.

Обучением метеорологов в Украине занимается лишь три учебных заведения: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Одесский государственный экологический университет и Херсонский гидрометеорологический техникум (см. таблицу). И если техникум готовит работников среднего звена — в основном, специалистов для системы мониторинга, включая техническое обслуживание приборов дистанционного зондирования атмосферы, то университеты уделяют внимание подготовке управленцев. Так, окончание бакалаврата обеспечивает высшее базовое гидрометеорологическое и географическое образование. Специалисты «зарабатывают» полное высшее, что дает возможность решать метеорологические и климатические, научно-образовательные и инженерные задачи в различных областях народного хозяйства, охраны природы, образования, культуры. А магистры метеорологии, климатологии и агрометеорологии получают более углубленные знания по научно-теоретическим проблемам метеорологии: проходят ассистентскую практику на кафедре, стажируются в научных лабораториях, проводят исследования, на основе результатов которых защищают магистерскую диссертацию. Поступить на профильный факультет можно после конкурсного отбора по результатам вступительных экзаменов по географии, украинскому языку и литературе. Но будущим студентам стоит проштудировать не только вышеуказанные дисциплины.

— Прежде всего, нужно хорошо разбираться в математике и физике, — объясняет заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета Киевского национального университета имена Тараса Шевченко, доктор географических наук, профессор Сергей Иванович Снижко. — Ведь если климатология — это географическая наука, изучающая климат, распределение тепла и влаги на планете, влияние физических и космических факторов, то метеорология — это физика атмосферы. Тем не менее, сегодня и в климатологии, и в более наукоемкой метеорологии широко применяются математические модели. Поэтому будущие метеорологи и климатологи четыре года кряду осваивают высшую математику (на других кафедрах факультета этому предмету уделяется лишь полгода) и математическое моделирование атмосферных процессов. Замечу, что не стоит бояться учебных трудностей. У нас работают прекрасные педагоги высшей квалификации — доктора, кандидаты географических и физико-математических наук — а они умеют преподнести самый сложный материал в доступной для студентов форме!

 

Знания из воздуха

Вузовское обучение отечественных метеорологов ведется по учебным программам, содержание которых максимально приближено к требованиям Всемирной метеорологической организации (ВМО). А это значит, что украинские студенты изучают те же спецкурсы, что и учащиеся профильных факультетов стран Европы, Азии или Америки.

Кафедра метеорологии и климатологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко готовит специалистов по синоптической, экологической и агрометеорологии. Кроме теоретических лекций и семинаров, в обязательном порядке проводятся практические занятия в специально созданной учебной синоптической лаборатории. Здесь студенты получают навыки работы в рамках спецкурсов «Синоптическая метеорология», «Авиационная метеорология», «Агрометеорология» и «Численные методы прогноза погоды». Таким образом, будущие синоптики учатся составлять прогнозы погоды на разные сроки и для различных территорий с высоким уровнем вероятности.

Метеорологи, в отличие от студентов других специальностей, также проходят учебную практику в живописных уголках нашей страны. Так, первокурсники обучаются секретам профессионального мастерства на базе практик университета в Каневском заповеднике на берегу Днепра. Второкурсники углубляют знания во время пятинедельной геодезической практики в Карадагской геофизической обсерватории на Южном берегу Крыма. Третьекурсников ожидает уникальная двухнедельная зимняя практика в Закарпатье возле истоков реки Черная Тиса. Помимо метеорологических исследований и снегомерной съемки, которая проводится под наставничеством преподавателей, студентам удается даже немного отдохнуть. Полученные данные применяют при составлении прогноза весеннего полноводья для горных рек бассейна Тисы и для предупреждения населения о возможных стихийных бедствиях. Открывая перед собой новый доселе неизведанный мир воздушной стихии, будущие метеорологи начинают понимать важность своей профессии.

— Существует мнение, что синоптик ошибается ежедневно, но с этим можно поспорить, — утверждает Сергей Иванович. — Например, точность прогноза Украинского Гидрометцентра на три дня составляет 95%. Вероятность ошибки увеличивается с «дальностью» прогноза. Так, предсказать погоду на десять дней вперед можно лишь примерно, с погрешностью в 30-50%. Атмосферные процессы очень динамичны, и погодная ситуация может измениться буквально в течение нескольких часов! Ведь атмосферные фронты часто передвигаются с достаточно высокой скоростью в 200-300 км/ч и могут менять свое направление. Конечно, при устойчивых метеорологических условиях и антициклональной (ясной и безветренной) погоде возрастает шанс получить достаточно точный прогноз и на десять дней вперед. Но для этого нужно тщательно изучить спутниковую информацию по очень большому региону — от Урала до Канарских островов!

 

Радужные перспективы?

Примечательно, что учиться и повышать квалификацию украинские метеорологи и климатологи могут во многих странах. Всемирная метеорологическая организация имеет шестнадцать учебных центров по всему миру, и в любом из них студент и даже состоявшийся специалист могут получить новые и полезные знания. Например, учебный центр метеорологической службы Израиля ежегодно предлагает трехмесячные курсы по агрометеорологии. Наших специалистов постоянно приглашают на переподготовку в учебные центры Германии, Франции, Великобритании. В этом году Украина была представлена и на Международных курсах для преподавателей метеорологии на базе учебных центров в Турции (г. Аланья) и Китае (г. Нанкин). Впрочем, несмотря на множество предложений по образованию и трудоустройству от зарубежных коллег, ехать за границу сегодня практически некому. Поскольку, само собой разумеется, преподавание там  ведется отнюдь не на родных нам украинском и русском языках.

— Метеорология — специальность с международным звучанием, ведь атмосфера не имеет границ, — комментирует Сергей Иванович. — В работе синоптики ежедневно пользуются информацией иностранных партнеров. Так, украинские метеорологи (Гидрометцентр или даже университетская учебная синоптическая лаборатория) не могут обойтись без обработки множества данных, полученных из России, Франции, Германии, Англии. И не зная языков, справиться с этой задачей, а значит, и подготовить правильный прогноз погоды, просто невозможно! К тому же, нужно учесть, что ВМО как подразделение ООН координирует метеорологическую деятельность в мире и, прежде всего, следит за проведением метеорологического мониторинга (проверка состояния погоды) по всей планете. Для этого разработаны унифицированные методики, и необходимость их использования заставляет национальные кадры изучать рабочие языки ВМО — английский, французский и русский. Без их знания невозможно участвовать в научных программах и программах наблюдений, которые охватывают целые регионы и собирают вместе специалистов разных стран для совместной работы. А ведь оплачивается она по международным стандартам, что намного больше, чем зарплата сотрудников национальной метеорологической службы Украины.

К сожалению, в нашей стране метеорологической науке уделяется очень мало внимания. Финансирование научных институтов просто мизерное, а средства на профильные вузовские кафедры не выделяются вообще! Наукой со студентами и аспирантами здесь вынуждены заниматься на уровне хобби, работать на голом энтузиазме. Единственный выход среди безразличия чиновников — кооперироваться с западными коллегами, показывать миру свои достижения и научные возможности.

 

Сегодня на кафедре метеорологии и климатологии географического факультета проводятся исследования в нескольких направлениях:

  • загрязнение атмосферного воздуха с учетом влияния метеорологических факторов. Оказывается, концентрация бензоперена в городском воздухе зависит не только от количества автомобилей, но и… метеорологических факторов! Даже при небольшой доле выхлопов и выбросов промышленных газов могут создаваться катастрофические условия для здоровья человека! (Кстати, заявка на финансирование этого научного проекта до сих пор лежит на рассмотрении в мэрии);
  • изменение климата, его влияние на водные ресурсы Украины. Ученые кафедры надеются получить материальную поддержку проекта в рамках программы Евросоюза по финансированию научных исследований;
  • проблема математического моделирования;
  • моделирование переноса радиоактивных веществ после аварии на Чернобыльской АЭС.

Есть некоторые «наметки» и в образовательной сфере. Например, открыть специализацию по телевизионной метеорологии (кстати, таких профессионалов уже готовят в двенадцати университетах США).

— Каждой телевизионной компании, даже региональной, было бы неплохо иметь штатного метеоролога, — считает Сергей Иванович. — Ведь погодой интересуется каждый, а комментируют ее, к сожалению, на очень примитивном уровне. За границей, в соседней Польше, дела обстоят намного лучше. А в США даже создан телевизионный погодный канал, который 24 часа в сутки освещает погоду в деталях по всем штатам. Поэтому и скептического отношения к синоптикам нет. Надеюсь, у нас это еще впереди…

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.