Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Имеешь право заболеть

7 Сентябрь, 2009 257

1. Пособие по временной нетрудоспособности (он же больничный) оплачивается:
при страховом стаже 8 и более летв размере 100% от среднего заработка;
при страховом стаже от 5 до 8 летв размере 80% от среднего заработка;
при страховом стаже до 5 летв размере 60% от среднего заработка.
Средний заработок рассчитывается за 12 последних месяцев, в него включается не только оклад, но и все премии, доплаты и т. п. Кстати, за счет средств работодателя оплачивается первые два дня больничного, остальное - за счет Фонда социального страхования.

2. В 2009 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (если она наступила не вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) за полный календарный месяц не может превышать 18 720 рублей.

3. Размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен — например, если заболевание или травма получены вследствие алкогольного опьянения или заболевший нарушил назначенный лечащим врачом режим. Совсем пособие не выплачивается в случае умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки самоубийства, но это должно быть установлено в судебном порядке.

4. Листок нетрудоспособности (больничный) должен быть правильно заполнен, чаще всего проблемы возникают с наименованием компании — сотрудники сами не всегда знают точное название организации, в которой работают. Если в больничном ошибка, придется идти обратно в поликлинику и вносить исправления.

5. Время, которое вы проведете на больничном, не будет засчитано в испытательный срок. Например, договором установлен испытательный срок три месяца, два месяца вы отработали, а потом месяц проболели, вернетесь на работу и еще целый месяц у вас будет продолжаться испытание.

6. Если вы работаете по совместительству, то вам должны выплатить пособие и по основному и по второму (третьему, четвертому) месту работы. Конечно, это действует, если вы везде оформлены официально.

7. Если вы написали заявление по собственному желанию, а потом попали на больничный, то отрабатывать после выздоровления не придется. Днем увольнения будет тот, который вы указали в своем заявлении, а больничный вам должны оплатить, даже если он «перекроет» эту дату.

8. Пока вы находитесь на больничном, работодатель не может вас уволить по собственной инициативе. Исключение — ликвидация организации.

9. Закон не обязывает вас сообщать работодателю о том, что вы на больничном. И оплатить его вам должны независимо от того — предупреждали вы или нет. Но представьте, что вы просто не придете на работу, ваш мобильный отключен, а по домашнему телефону никто не отвечает. Причины исчезновения могут быть любыми: от совершенно идиотских до самого страшного. Участники нашего форума для кадровиков регулярно обсуждают истории с похожими сценариями: сначала человек исчез (звонили, писали и даже приезжали домой — как в воду канул), а спустя несколько месяцев объявляется сам, с больничным на руках. Самые активные кадровики успевают за это время сотрудника уволить (с соблюдением процедуры и отправив все возможные уведомления по адресу проживания) — за прогул. Если такое случилось, то сотрудника должны восстановить на работе. А с другой стороны, что им еще оставалось думать, если от человека нет известий по полгода?

10. Если вы заболели или получили травму в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора, то все равно имеете право на пособие по временной нетрудоспособности — в размере 60% среднего заработка. Пособие назначается и выплачивается последним работодателем или территориальным органом Фонда социального страхования.

11. Если пока вы болели, компания-работодатель прекратила свое существование — обращайтесь за пособием в территориальный орган Фонда социального страхования.

12. Иногородним сотрудникам работодатель обязан выдать полис обязательного медицинского страхования, и соответственно, будет перечислять средства на оплату медицинских услуг через страховые компании. Так вы сможете воспользоваться медицинской помощью в городе, в котором работаете. Но при увольнении у вас потребуют вернуть полис. Сошлетесь на потерю и оставите себе, все равно не сможете им пользоваться - в лечебное учреждение, к которому вы были прикреплены, сообщат, что вы уже не «на балансе».

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.