Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Метеоролог

Технично и метеорологично

6 Март, 2007 24687

— Это метеоплощадка, на которой мы производим измерения, — поясняет Косовская Татьяна Юрьевна, техник-метеоролог, — каждые три часа в сутки, в любую погоду, мы замеряем температуру воздуха, почвы, уровень осадков…

 

Татьяна — представительница той редкой, но, несомненно, необходимой профессии, результаты труда которой важны для всех, от обычных граждан до целых организаций. Ведь без ежедневных прогнозов погоды не может работать ни аэропорт, ни железная дорога, ни морской флот. Базовой информацией для составления метеопрогнозов являются как раз эти самые замеры температуры и влажности, которые делает Татьяна. И не только она: по всей территории Украины на аналогичных метеостанциях трудятся ее коллеги — техники-метеорологи.

 

— После того, как техник-метеоролог сделал необходимые измерения, каковы его действия?

— Далее мы обрабатываем полученную информацию: находим характеристики влажности, парциальное давление, дефицит влажности, точку росы. Все данные записываем, кодируем и тут же отправляем в Гидрометцентр. Там информация, представленная метеостанциями, вносится в синоптические карты, обрабатывается и уже потом составляются прогнозы, которыми пользуются обычные граждане и целые предприятия. Например, мы предоставляем услуги и теплосети, и санэпидемстанции, и метро. Эти организации заключают договоры с обсерваторией, и на платной основе имеют возможность получать информацию. Есть ряд других предприятий, для которых важно знать оперативный прогноз погоды: на ближайшие сутки, неделю, месяц.

 

— Насколько важно иметь специальное образование?

— Для того, чтобы начать трудиться в качестве техника-метеоролога, образование не обязательно, но желательно. Считаю, что это значительно облегчает работу. Случается, приходят сотрудники и без специальной подготовки, но таким на первых порах очень сложно. Гидрометеорологический техникум дает базовые знания по метеорологии, которые используем каждый день. Безусловно, можно научиться делать измерения и обрабатывать информацию, но есть некие тонкости, которые даже со временем человек неподготовленный не сможет уловить и почувствовать.

 

 — Какими качествами надо обладать, чтобы работать техником-метеорологом?

— Надо быть собранным и внимательным. У нас строго ограничено время для произведения необходимых измерений. Скажем, если в три часа ночи мы должны передать информацию, то времени на измерения, обработку и кодирование данных у нас минут десять-двадцать. А ведь важно не допустить ошибок в расчетах! Надо уметь быстро реагировать на ситуацию, быть немного педантом. Коллектив у нас маленький, но сплоченный. Без умения общаться новичку придется туго. В нашей работе важна взаимовыручка, готовность прийти на помощь коллеге.

 

— Насколько велика степень ответственности в вашем деле?

— Поскольку данные со всех метеостанций Украины составляются в единую «картинку», пробелов в ней быть не должно. Если откуда-то не поступит информация, синоптики не смогут сделать прогноз не только на следующий день, но и на месяц, и даже на год. Наша станция реперная. Данные, которые мы снимаем, отражаются не только на карте нашего города и страны, но и на карте мира. Это большая ответственность! Для того, чтобы исключить ошибки, данные перепроверяются, и не единожды. Заступив на смену, наблюдатель первым делом перепроверяет предыдущие показания, и если замечает ошибку, сразу же сообщает об этом. Отправляемые в Гидрометцентр сведения подвергаются дополнительной проверке еще и там. И если обнаруживается неточность, нас ставят в известность, а мы стараемся оперативно (в течение одной смены) исправить промахи.

 

— Какой график работы метеорологов?

— Режим у нас посменный: с девяти утра до девяти утра следующего дня. Потом — три дня выходных. Меня такой ритм устраивает: после смены один день отсыпаюсь, два других посвящаю отдыху и личным делам. Очень удобно для студентов: можно учиться даже на стационаре.

 

Расскажите немного о себе.

— Мне двадцать один год, работаю на метеостанции уже два с половиной года. Попала сюда по распределению, после окончания Харьковского гидрометеорологического техникума. Когда принимала решение о поступлении на обучение, толком даже не представляла, чем буду заниматься. Привлекло красивое название профессии. Было интересно узнать, что за специальность, какие люди в ней трудятся. Понимание специфики пришло позже, уже во время учебы.

 

— Что дало вам специальное образование метеоролога?

— Прежде всего — представление о специфике профессии: основных понятиях и явлениях; знания о приборах и их применении; понятие о том, что такое оперативная работа метеоролога. Можно сказать, техникум полностью подготовил меня, как специалиста, к выполнению профессиональных обязанностей.

 

— Каковы перспективы карьерного и профессионального роста?

— Честно говоря, я о карьере не задумывалась. Если же говорить отвлеченно, безусловно, такие перспективы у техника-метеоролога есть. Но обязательное условие — высшее профильное образование. Если окончить соответствующий вуз, можно перейти на инженерную должность, потом — в обсерваторию, стать аналитиком. А можно заняться научной работой, поступить в аспирантуру и защитить диссертацию. Главное — видеть цель, к которой стремишься.

 

— Что вас привлекает в вашей специальности?

— Есть в этой профессии нечто романтичное, но в то же время — современное. Интересно работать с приборами, тем более что в последнее время они обновляются и совершенствуются. У нас хороший, дружный коллектив, старшие коллеги всегда приходят на помощь. Даже составляют компанию, когда ночью провожу измерения на метеоплощадке.

 

— Почему измерения надо производить только на этой площадке? Ведь ночью, наверное, страшно выходить? Можно было бы просто высунуть термометр за окошко…

— Метеоплощадка — это специально оборудованное для измерений место. Да и термометры у нас не обычные, бытовые, а установленного образца. Закупаются они на всю сеть Гидромет и специфичны в применении. А ночью, действительно, страшновато, поэтому стараемся ходить по двое. Для этой же цели держим на станции собак — так спокойнее.

 

— Не жалеете, что пришлось уехать из родного Харькова?

— Нет. Считаю, что пока человек молод, он должен стремиться узнать и увидеть как можно больше. Вот и решила поехать в чужой город: «набраться» новых впечатлений и, конечно, новых знакомств. Как иногороднюю, меня обеспечили общежитием. Чувствую себя самостоятельной, состоявшейся личностью.

 

— Планируете и дальше остаться на метеостанции?

— Мне нравится эта работа, единственное, что не устраивает — зарплата. Если бы повысили, не задумываясь, посвятила бы этому делу всю жизнь. Такие примеры у нас есть. Одна из моих сотрудниц работает на станции уже сорок лет простым техником, но такого уровня мастера еще надо поискать! Когда она только начинала свою трудовую деятельность, работала с одним термометром. Но задачи наши усложняются, соответственно, усложняются и приборы, на которых надо учиться работать. Ворчит по этому поводу, но и не представляет себе жизни без этой профессии.

 

 

Из истории вопроса…

Первые сведения о наблюдениях за погодой и их изучении относятся к эпохе древнейших государств: Китая, Индии, Египта, Греции и Рима. В средние века отдельные любители занимались визуальными наблюдениями за погодой. Интерес к природным явлениям все возрастал, и в ХVІІ веке были изобретены первые метеорологические приборы — термометр и барометр. С этого момента в Европе начали проводить отдельные инструментальные наблюдения.

 

Кстати…

В Российской империи первые систематические инструментальные наблюдения за погодой были организованы в XVII веке, во времена правления Петра I. Великий русский ученый М.В. Ломоносов указал на необходимость организации сети станций метеорологических наблюдений с единой методикой. Но идеи Ломоносова были реализованы лишь век спустя. Открытие в 1849 г. Главной Физической Обсерватории в Петербурге дало большой толчок для создания сети метеостанций.

 

Между прочим…

В Англии XVII века существовал довольно суровый закон, касающийся деятельности метеорологов. По принятому в 1677 году закону неверное предсказание погоды каралось смертной казнью. Отменен этот закон был только в середине ХХ-го века, но применяться перестал, к счастью, гораздо раньше.

 

В тему…

Мало кто знает, что основоположник немецкой литературы Иоганн Вольфганг фон Гете был в свое время известен не только как поэт, но и как метеоролог. Этот великий человек был знаменит своими научными трудами, а свой вклад в метеорологию он совершил, изобретя водяной барометр.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.