Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

4 признака «здоровой» работы

4 Сентябрь, 2009 303

Есть вполне очевидные характеристики работы, на которой риск причинить вред здоровью ниже - низкая травмоопасность, возможность физической активности и пр. Но есть и не менее важные, но менее очевидные качества, которые делают работу более «здоровой», то есть снижают риск возникновения различных заболеваний. Значимость приведенных ниже четырех характеристик подтверждена многочисленными научными исследованиями.

Независимость и личный контроль

Данные исследований свидетельствуют, что чем более вы независимы в своей работе и чем больше у вас возможностей для личного контроля, тем ниже ваши шансы заработать депрессию или болезни сердца, и тем лучше должно быть ваше самочувствие в целом. В качестве примеров таких «здоровых» работ эксперты приводят позиции генерального директора, писателя и... водопроводчика.

Если на нынешнем месте работы вы чувствуете, что у вас мало возможностей для того, чтобы принимать самостоятельные решения и контролировать процессы, подумайте о том, чтобы заняться совершенствованием своих навыков. Чем более вы подкованы и компетентны, тем выше ваши шансы обрести независимость.

Еще один способ стать независимым - создать собственный бизнес. Статистика говорит, что предприниматели чувствуют себя более свободно, поскольку являются сами себе начальниками. Оценить степень своей готовности к подобному ответственному шагу вам поможет наш
тест «Готовы ли вы начать собственный бизнес?».

Умственная активность

Медицинские исследования свидетельствуют, что постоянная умственная активность помогает людям сохранить ясность ума на протяжении всей жизни. Те, кто постоянно на работе или за ее пределами активно «напрягает извилины», поддерживают свои когнитивные способности на высоком уровне на протяжении всей карьеры и после ее завершения и существенно снижают шансы заболеть болезнью Альцгеймера.

В качестве примеров «здоровых» работ, связанных с умственной активностью, эксперты называют позиции ученых-исследователей, системных инженеров и бизнес-аналитиков. Если же ваша область деятельности не имеет к ним никакого отношения, это не повод отчаиваться. На своем основном месте работы вы можете брать на себя выполнение более сложных заданий, чем те, которыми занимаетесь обычно. За пределами работы занимайтесь самообразованием, посещайте учебные мероприятия и, конечно, читайте больше познавательной литературы. Все, что полезно для вашего мозга, также полезно и для вашей карьеры.

Низкий уровень стресса

Всем нам иногда приходится испытывать стресс, и в этом нет ничего плохого до тех пор, пока он нам достается в умеренных количествах (о природе стресса читайте в
доп.материале). Как говорит множество исследований, хронический стресс - не важно, на работе ли, в быту - вреден для здоровья. Испытывая стресс постоянно, мы рискуем обзавестись целым «букетом» болезней - от хронических головных и прочих болей до болезней сердца, сниженного иммунитета и даже ожирения.

В качестве работ с низким уровнем стресса эксперты называют такие позиции как библиотекарь, специалист по ремонту техники или флорист. Увы, но, как правило, подобная работа оплачивается невысоко. Если же вы готовы сменить свою стрессовую работу на что-то попроще, сориентироваться вам поможет наш
тест «Кем вы можете работать во время кризиса?».

Если вы не хотите отказываться от нынешней работы, но хотите снизить уровень стресса, специалисты по тайм-менеджменту советуют позаботиться о более эффективной организации рабочих процессов. Составляйте списки дел, поддерживайте органайзер или календарь в актуальном состоянии, чтобы избежать авралов и снизить уровень тревоги. И не забывайте регулярно делать небольшие перерывы в работе.

Социальная составляющая

Конечно, все люди разные, но большинству все же необходимо общение с себе подобными. Для нашего эмоционального и, как следствие, физического здоровья важно чувствовать себя соединенными с другими людьми, ощущать себя частью социума. Это помогает снизить кровяное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний, предотвратить депрессию, уменьшить стресс и увеличить продолжительность жизни.

Профессий, которые непосредственно связаны с общением с людьми, много, среди них и позиции рекрутеров, и консультантов, и специалистов по продажам. Если же в вашей работе отсутствует социальная составляющая, вы всегда можете восполнить недостаток общения за пределами работы, чаще лично общаясь с друзьями.

Читайте также
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.