Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Мир полон возможностей…

4 Сентябрь, 2009 278
Благополучие и внутренне равновесие личности порою считывается с «карты» этих параметров. Но нельзя забывать, что внутренняя гармония, лад с самим собой нельзя обрести с помощью достижения материальных обыденных целей, случается, что человек, отвечающий понятию «успешный» по всем общепринятым критериям повседневной жизни, на самом деле глубоко несчастен.

Если при всех внешних признаках "успеха" человек не испытывает счастья, скорее всего он страдает от одной из разновидностей "кризиса среднего возраста". Он не понимает, почему не испытывает ощущения счастья и довольства своей жизнью. Он не осознает, что причиной его дискомфорта является утрата связи с чем-то более весомым, чем материальное благополучие. В то же время определить, что же на самом деле для него более весомо – он не может и страдает от непрекращающегося внутреннего диалога с самим собой.

Этим людям необходимо заново обрести свои мечты. Им нужно понять, что именно они хотят делать в жизни, и затем определить конкретные шаги для достижения цели. Но это непросто, так как освоение мечты – это всегда риск.

Вам не кажется это знакомым? Если вы мучимы внутренними противоречиями и конфликтами, связанными с вашей карьерой, это вполне объяснимо и присуще людям, которые переоценивают свои жизненные цели и ценности. Вам просто необходимо понять как устроен механизм переоценки целей, и затем вы сможете сфокусироваться на новых целях и двигаться вперед.

Жизненные кризисы являются неотъемлемой частью нашего существования. Мы преодолеваем несколько таких кризисов в возрасте до пяти лет, затем в семь, девять лет, по достижении половой зрелости, в 21, 25, 35 лет и далее. Каждый раз, когда меняется наше мировоззрение, нам приходится переоценивать наше место в этом мире. В большинстве случаев люди преодолевают эти периоды самостоятельно и вполне успешно, хотя и не безболезненно.

Но кризис среднего возраста преодолеть особенно трудно, потому что он случается, когда люди уже сильно привязаны к выбранному жизненному пути и образу жизни. Они могут занимать высокие посты и нести большой груз ответственности. И несмотря на то что они несчастны, они предпочитают ничего не менять, чтобы не рисковать тем, что они уже построили.

Но состояние дискомфорта заставляет их постоянно прислушиваться к себе. Они думают о своей неудовлетворенности, затем о том, что бы они смогли сделать, если бы реализовали свою мечту, а затем обрывают эти мечтания, вспоминая о своих обязательствах. После этого они говорят себе, что выхода нет. Мечта перестает существовать, а цикл внутреннего диалога начинается заново. Неудивительно, что они несчастны – они попали в ментальную ловушку.

Нет ничего удивительного в том, что вы переосмысливаете свою карьеру. Когда молодые люди заканчивают высшие учебные заведения, они, как правило не имеют понятия, какую именно карьеру они хотят выстроить. Большинство выбирают карьеру по совету родителей или под влиянием других факторов, нередко примеряют на себя мечты других людей и им кажется, что эти мечты и есть их собственные. Часто они столь искренне в это верят, что делают громкие заявления о своих целях и намерениях.

Но развиваясь личностно и расширяя свой кругозор, они начинают стыдится своих скороспелых заявлений, постепенно осознавая, что в действительности хотели бы заниматься вовсе не тем, чем занимаются. Однако теперь они уже связаны своей карьерой. У них могут быть супруги, дети, долги и обязательства. Возникает ощущение «я пойман в ловушку»

Я наблюдала многочисленные примеры подобных ситуаций у моих клиентов. У многих блестящие карьеры и высокие посты, некоторые зарабатывают более $100.000 в год, и они еще молоды. Но этот «успех» не приносил им удовлетворения, и они обращались ко мне с просьбой помочь разобраться в том, что же мешает им чувствовать себя счастливыми.

Опыт показал, что на консультации по карьерным кризисам необходима атмосфера легкости, безопасности. В такой обстановке клиент может позволить себе мечтать, вслушиваться в себя, анализировать, а что же действительно важно для него, исполнено смысла. Вопрос "а чего же я на самом деле хочу" прост, но в ситуации "карьерного кризиса" человеку бывает страшно ответить на него искренне. Поэтому я часто задаю такие "глупые" вопросы, как: «Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали? Чего бы вы пожелали?»

На консультации в процессе совместного исследования будущего, к которому стремится сам человек, не происходит "отбрасывания" его мечты. Люди выдают прекрасные идеи, обдумывают их, находят альтернативные пути достижения результата. Мое участие в процессе останавливает «отбрасывание», помогая людям ухватить эти идеи и обдумать их, что в свою очередь позволяет им понять альтернативные пути реализации их мечты.

Я задаю вопросы, которые переносят человека в ситуацию, где у него есть свобода выбора. Чем больше мы говорим о желаемом результате и визуализируем его, тем меньший страх перед изменениями испытывает человек. Часто в процессе занятий люди даже переоценивают концепцию своей личной ответственности. В конце концов, даже если следование мечте на первом этапе создаст неудобства вам и вашим близким, это ничто по сравнению с ценой, которую придется платить, если вы будете оставаться несчастным, запирая себя в ловушку ложного пути.
Читайте также