Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Финансист

Наварно-денежные отношения

6 Март, 2007 24497

Отнюдь не всегда выпускники штурмовали двери приемных комиссий экономических факультетов в надежде освоить вожделенную специальность. До начала 90-х годов профессии банковского служащего, экономиста или финансиста не котировались, занимая весьма скромное положение как по уровню оплаты труда, так и по престижности в обществе. В почете у молодежи были окутанные романтическим ореолом специальности летчиков, инженеров, строителей БАМа, покорителей целины и даже «поворачивателей» рек вспять. Показателен сюжет популярного в то время фильма «Карьера Димы Горина», в котором главный герой бросает перспективную для него работу в сберкассе ради профессии электромонтажника в глухой сибирской тайге. Непривлекательность экономических специальностей среди представителей сильного пола имела последствия: в финансовой сфере было занято более 80% женщин. Ситуация начала меняться в конце 80-х после выхода закона о кооперации, который считают отправной точкой развития предпринимательства. Произошел скачок спроса на бухгалтеров, занимавшихся финансами предприятия «от и до», поэтому нарасхват стали даже вчерашние инженеры, врачи и учителя (именно по ним прокатилась первая волна безработицы 1992-1994 гг.), «на скорую руку» окончившие курсы бухучета. Доля переквалифицировавшихся специалистов в те годы составляла почти 45%. Но оказалось, что при переходе на рыночные отношения и бурном росте бизнеса знаний бухгалтеров недостаточно, поэтому стал увеличиваться спрос на представителей смежных специальностей: экономистов, банкиров, финансистов. На сегодняшний день в рейтинге самых престижных профессий финансисты и экономисты стабильно удерживают второе место, уступая лишь юристам. Но новое время принесло и новые тенденции на рынке труда.

Слава монетаризму

Сегодня специалистов в суперпопулярной области «финансы и кредит» не готовит только самый ленивый университет или техникум, включая такие сугубо технические вузы, как авиационный или химико-технологический. Поэтому рынок труда, как выражаются менеджеры, довольно «перегрет». Однако и в такой ситуации спрос на высококвалифицированных специалистов остается высоким. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, в последнее время в Украине активно развивается банковский сектор — основной источник спроса на финансистов (см. диаграмму), особенно программы кредитования населения, остро нуждающиеся в грамотных специалистах. Во-вторых, большинство компаний даже при укомплектованном штате расположены рассматривать поступающие предложения. И если финансист окажется убедителен в доказательстве своей высокой квалификации, будет принят на работу, правда, за счет замены менее компетентного коллеги. В-третьих, как показывают исследования, сами финансисты не очень лояльны к своим работодателям: более 60% специалистов не отказываются от вариантов с более выгодными условиями. Но подходы к подбору персонала в этой области претерпели значительные изменения. Раньше финансы и банковская деятельность были самой закрытой сферой для трудоустройства, уступая лидерство лишь органам безопасности. Опасения работодателей вполне понятны, потому что финансист, получивший доступ в «закрома» компании, одновременно приобретает возможность использовать финансовые потоки или отчетность не по прямому назначению. Потому-то в подавляющем большинстве организаций существовала негласная традиция принимать на финансовые позиции «своих». В последние годы бизнес развивается настолько динамично, что «свои» уже не покрывают потребность многочисленных компаний в квалифицированных кадрах, поэтому наметился новый подход к найму финансистов. Теперь шансы трудоустроиться на разноуровневые позиции в равной степени есть у всех специалистов. Другой важной тенденцией рынка труда стало «омоложение» кадров. Наравне с опытными ценятся и выпускники вузов в возрасте от 23 до 35 лет, обладающие современными знаниями, высокой мобильностью, быстро адаптирующиеся к изменчивым условиям рынка. Резко повысившийся спрос на финансистов повлек увеличение количества мужчин в профессии на 25%. Среди финансовой элиты прекрасный пол уже едва ли занимает 10%. В целом тенденции благоприятны: «место под солнцем» находят все, кто намерен его отыскать, ибо нынче финансисты работают во всех организациях, вовлеченных в товарно-денежные отношения. Главное, соответствовать возросшим требованиям работодателей.

Фин Профи

Финансист — образ собирательный, объединяющий несколько профессий. Практически в каждой организации есть финансовый директор, в функциях которого управление финансовым отделом, определение финансовой политики, анализ и контроль финансовых потоков. Спрос на финдиректоров — 15% от общего количества вакансий в этом сегменте рынка. Устроиться на позицию можно, имея 3-5 летний опыт работы в финансах, и опыт руководства коллективом не менее 1,5 года. Наиболее востребованы финансовые аналитики (35% вакансий), в задачи которых входит проведение анализа финансовой деятельности предприятия и разработка рекомендаций по увеличению доходности. Среди требований — профильное образование и опыт работы хотя бы в качестве помощника аналитика. В компаниях с иностранными инвестициями к требованиям прибавляется знание английского (для составления финансовой отчетности). Специалист в области кредита (20%) решает, кому и на каких условиях предоставлять кредиты, контролирует начисления и выплаты процентов. Выпускники могут устроиться на позицию операциониста и примерно через полгода перейти на должность специалиста по кредитам. В компетенции казначея (7%) — распоряжение свободными финансовыми фондами, инвентаризация средств, планирование потребности в денежных активах, списание недостач, взаимодействие с кредиторами. Необходимый опыт — от года до трех лет. Многие «владельцы заводов, газет, пароходов» (около 45%) готовы принять выпускников, но не с «красными» дипломами, упреждая нежелание амбициозных отличников выполнять низкооплачиваемую «черновую» работу на низших ступенях карьеры. «Конечно, в идеале это должен быть финансист с опытом, взять неофита можно в том случае, если нет большой загруженности других специалистов, — комментирует Надежда Дмитриевна Хвещенко, финансовый директор компании «Робота Плюс». — На собеседовании меня в первую очередь интересует, обладает ли кандидат способностью мыслить логически, видеть цель и способы ее достижения. Интересуюсь, например, как бы вы поступили в той или иной ситуации. И если на профессиональный вопрос соискатель отвечает: «Я изучу», от такого специалиста лучше отказаться, потому что когда возникнет ситуация, требующая безотлагательного решения, он начнет штудировать специальную литературу. Во-вторых, нелишним будет познакомиться с мотивацией и мировоззрением претендента. Если соискателя интересуют только деньги и карьера, хорошим финансистом ему не стать, а если последовательность приоритетов иная, например, профессиональное развитие, карьера и как приложение — деньги, тогда совсем другой разговор». Предлагаемая средняя зарплата — от 500 у.е. для кандидатов без опыта и от 800 у.е. — для опытных специалистов, для финансового директора — от 1000, а в международных компаниях и от 3000 у.е. Цепочка карьерного роста чаще всего выглядит так: помощник финансиста, финансист, начальник отдела, начальник департамента, финансовый директор предприятия. Конечно при условии, что вам удастся обойти все рифы профессии.

Все сходится, кроме баланса

 

Для большинства зарплата финансистов кажется очень заманчивой, но давайте сопоставим ее с мерой ответственности за совершение финансовых операций. «Непосвященные обычно полагают, что сотрудники, работающие с большими деньгами, купаются в золоте, подобно диснеевскому Дональду Даку, — комментирует Ирма Быстрицкая, финансовый менеджер компании «LBT-technical». — А между тем, пословица «пан или пропал» как нельзя лучше отражает профессиональные перспективы финансистов. Простая на первый взгляд задача предприятия — выгодно вложить средства — ставит перед финансистом массу проблем: нужно представить, куда именно вложить капитал, чтобы получить отдачу, оценить сочетание риска и дохода. А если неудача, и средства оказались заемными? Поэтому приступать к проекту можно, только если все точно просчитано, а степень риска или неопределенности сведена к минимуму, что непросто». По этому поводу Закон Мэрфи для финансистов гласит: «Если отчет сразу не сошелся, значит, в него закралась ошибка. А если отчет сошелся, значит в нем две ошибки». Сказка, как говорится, ложь, но специалисты тезису не возражают. Разумеется, большая ответственность сопровождается нервным напряжением, из-за чего профессиональными болезнями финансистов, как правило, становятся нервные и психические расстройства. Исследования показывают, что у 100% финансистов, прошедших тестирование, рабочий день намного превышает отмеренный КЗоТом, а точнее — 89% специалистов трудятся по 9-12 часов, а остальные 11% — более 12 часов. Подработать вряд ли получится не из-за тотальной занятости, а в силу того, что практически все банки и компании категорически против финансовых специалистов-совместителей. К плюсам профессии относится высокая востребованность в разных отраслях. Если еще несколько лет назад специалисты, не дотягивающие до определенного уровня квалификации, соглашались доучиваться, то сегодня они просто находят менее требовательных работодателей. У финансистов очень высокая верхняя возрастная планка, потому что в этой области требования к опыту самые высокие — почти 90%. Специалисты утверждают, что финансист — увлекательная профессия, интегрирующая знания из области экономики, финансов, налогового и банковского дела. Но главное, занятие финансами престижно и выгодно. Данные исследований показывают, что большинство финансистов (87%) удовлетворены своим статусом и не собираются менять сферу деятельности. Поэтому, если вы слишком долго не можете найти работу в сфере финансов, на это может быть только две причины: или ваши профессиональные навыки уже не соответствуют требованиям рынка и их придется усовершенствовать, либо вы не там ищете.

 

Приход

Расход

Престижность и востребованность профессии

Высокая степень риска при совершении некоторых финансовых операций

Широкая сфера трудоустройства

Исключается возможность вторичной занятости (подработки)

Высокий уровень заработной платы

Большая степень ответственности при работе с финансами

Перспективы быстрого карьерного роста

Необходимость отстаивать свою позицию при принятии управленческих решений

Высокая верхняя планка возраста, связанная с высоким показателем необходимости опыта

Сжатые сроки составления отчетности в которые нагрузка увеличивается многократно

 

 

Информационная справка.

Термин «финансы» недаром созвучен со словом «финал»: так древние латиняне обозначали финиш, окончательный денежный расчет жителей страны с государственными служащими при сборе податей. Позже французы понятием finance назвали наличность, доход.

Экономический словарь дает трактовку слову «финансист» как: 1. Банковский или биржевой делец, банкир (физическое лицо, занимающееся финансовыми операциями в качестве менеджера или владельца банка). 2. Лицо, владеющее и оперирующее крупными денежными средствами.

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.