Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Финансист

Проверка наЛичности

6 Март, 2007 24759

 

Досье

Лариса Владимировна Гнилицкая — кандидат экономических наук, доцент кафедры учета предпринимательской деятельности Киевского национального экономического университета, консультант-аналитик.

Образование: КНЭУ (в то время — Киевскийинститут народного хозяйства им. Д. С.Коротченко), аспирантура.

Опыт работы: во время учебы в аспирантуре занялась преподаванием, на сегодняшний день стаж преподавательской деятельности около 10 лет. Совмещает с работой консультанта-аналитика, чтобы иметь практические навыки, быть в курсе новинок, и, что самое важное, правильно отвечать на вопросы студентов.

Увлечения: чтение исторической литературы, экскурсии.

Человечество «бескорыстно любит деньги» с момента их изобретения, неустанно приумножая их количество. История этой привязанности почти двадцатисемивековая, однако, нежные чувства к денежным эквивалентам не часто оказываются взаимными, потому-то распределение наличности по банковским счетам и кошелькам, как правило, неравномерное. И если с пересчетом купюр в кармане мы справляемся с легкостью, равно как и с проводимым личным бухгалтерским учетом, соизмеряя содержимое кошелька со стоимостью товаров, то оперировать большими суммами, которые принято называть финансами, под силу не каждому. «Прежде всего, стоит уточнить, что такое финансы, — комментирует Лариса Гнилицкая, кандидат экономических наук, доцент кафедры учета предпринимательской деятельности Киевского национального экономического университета, консультант-аналитик. — Самая распространенная ошибка — когда ставится знак равенства между понятиями «деньги» и «финансы», отсюда и многие заблуждения по поводу функций финансиста. Всем известно, что деньги — то, в чем измеряется стоимость товара или услуги. Финансы же означают деньги только тогда, когда слово становится прилагательным, например, финансовые фонды. Термином «финансы» правильно обозначать систему отношений, связанную с оборотом денег или (и) их эквивалентов — ценных бумаг, драгметаллов и т.д. А уж финансист должен выстраивать и поддерживать эти непростые отношения».

 

— Какие изменения произошли на рынке труда финансистов за последние годы?

— Ушли в небытие те времена, когда финансовый работник ассоциировался со счетами и нарукавниками. За последние 15 лет значительно возрос статус финансиста: ныне это респектабельные бизнесмены и бизнес-леди, работающие на ноутбуках последних моделей. На сегодняшний день самыми востребованными являются специалисты направлений «банки и кредит» и «финансы предприятий», потому что активно стало развиваться направление кредитования, да и предприятия все больше внимания уделяют грамотному учету корпоративных финансов и хотят иметь четкое представление о своих активах и перспективах их приумножения. Но нынешним финансистам уже недостаточно знаний по экономическим направлениям (финансы, инвестирование, бюджетирование, учет), требуются еще и юридические. Ведь ни для кого не секрет, что наши законодательные акты противоречивы и представляют настоящий лабиринт, найти выход из которого может только юридически подкованный специалист.

 

— Распространено мнение, что задача финансиста исчерпывается экономией средств компании…

— Это важно, но не главное. Заблуждение также думать, что специалист по финансам — тот, кто руководит бухгалтерским учетом. Финансист в первую очередь — управленец, занимающийся планированием возможностей увеличения прибыли предприятия, прогнозированием результатов хозяйствования, и, разумеется, контролем всех финансовых потоков организации, сопоставлением полученных результатов с запланированными. Без росчерка его пера на документах предприятие не может осуществлять финансовые операции. В свою очередь, правильность принятого решения и последствия целиком зависят от его компетентности. Финансист, как никто другой, знает о компании «что было, что будет, на чем сердце успокоится».

 

— Обязательно ли финансисту вникать в специфику отрасли, в которой он трудится?

— По моему мнению, финансист не должен все время просиживать в кабинете, ему необходимо бывать во всех отделах организации, вникать в специфику бизнеса. Конечно, необязательно разбираться во всех деталях производственного цикла или подробностях сбыта продукции, но в то же время непонимание специфики этих процессов хотя бы в общих чертах не позволит финансисту сделать выводы, насколько компания работает успешно или наоборот.

 

— А чем отличается работа консультанта по финансовым вопросам?

— Бывает, что тысячу раз сопоставив одни и те же цифры, руководитель не видит выхода из финансово неперспективной деятельности. Тогда на помощь призывается финансовый консультант — как правило, сотрудник консалтинговой компании, способный показать невостребованные или используемые не в полную мощность финансовые возможности организации. Основная трудность работы консультанта в том, что не имея длительного контакта с персоналом предприятия, непросто бывает убедить в целесообразности предлагаемых действий.

 

— Каковы требования работодателей к финансистам?

— На собеседованиях, в основном, хотят убедиться, что финансист умеет правильно читать отчетность и знаком с новыми методами в управлении доходными и расходными потоками предприятия. Большое внимание уделяют личностным качествам: финансист, как и любой управленец, должен быть лидером. Сегодня в компаниях, особенно с зарубежными инвестициями, широко используются вспомогательные методики: от тестирования до проверки на полиграфе, дающие возможность определить цели, мотивы, моральные качества и личностные характеристики того или иного кандидата, в частности даже, как будущий финансист впишется в сложившуюся команду.

 

— Есть ли у молодежи без опыта шансы трудоустроиться на такую ответственную должность?

— Разумеется, если выпускник сумеет правильно расставить акценты и умерить амбиции. Во-первых, сегодняшние выпускники — это поколение новой формации, выросшее уже при рыночных отношениях. Во-вторых, от преподавателей солидных вузов требуют владения новейшими зарубежными методиками, причем, обязательно интегрированными с отечественной практикой, поэтому те студенты, которые прилежно учились, вооружены самыми современными знаниями. Это и должно стать главным козырем на собеседовании. Однако все усилия могут оказаться напрасными, если выпускник не продемонстрирует умения предвидеть развитие бизнес-ситуации. Будучи студенткой, я проходила практику на одном из крупных приборостроительных предприятий с разветвленной структурой экономических служб и, соответственно, огромным штатом экономистов. И каково же было мое удивление, когда в одном из руководителей такой службы я узнала знакомого, учащегося на младшем курсе. Когда зашла речь о нем с сотрудниками организации, на вопрос, как ему это удалось, коллеги уважительно ответили: «Он может предвидеть финансовый результат». После чего я сделала вывод: настоящим финансистом может стать лишь тот, кто в лабиринте бизнес-процессов найдет единственно верный выход.

 

— Бытует мнение, что работа с цифрами и отчетами довольно однообразна, чтобы не сказать — скучна, и привлекательна только возможностью высоких заработков. Почему вы выбрали профессию, связанную с учетом финансов?

— Лично меня привлекло то, что профессия дает возможность быть в курсе событий не только внутри предприятия, но и страны в целом, ведь финансист — специалист, всегда владеющий достоверной, а часто, и секретной информацией. А значит, может не только воспринимать экономические показатели, публикуемые на первых полосах газет и звучащие с экранов телевидения и в радиоэфире, но и правильно их оценивать. Конечно, относиться к профессии можно по-разному. Как известно, из двоих, смотрящих в лужу, один видит мутную грязь, а второй — звезды, отражающиеся в воде. Одно несомненно: подходит специальность не всем. Чтобы вырасти до высоких позиций с большими окладами, начинать приходится с «низкого старта», поэтому пришедшие в профессию «по расчету», уходят искать счастья в других отраслях. Для тех же, кто любит свою работу, существует «этот сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет».

 

— Каков главный минус профессии?

— Стрессоопасность. Ведь от решения финансиста зависит судьба всех средств предприятия. Неверно выбранная тактика чревата штрафными санкциями со стороны государственных контролирующих органов, а также срывом стратегии развития предприятия. Прошли те времена, когда руководители при приеме на работу отдавали предпочтение тому претенденту, который на вопрос: «Сколько будет дважды два» отвечал: «А сколько вам нужно?» Сегодня работодателю такие претенденты не по душе, и кроме аналитического мышления и умения выбрать из нескольких альтернатив наиболее правильный вариант действия, ценится умение настоять на выбранном подходе, даже если это будет в противовес мнению руководителя. А недостатка в спорных ситуациях, поверьте, нет.

 

— Кому больше подходит специальность — мужчинам или женщинам?

— Несмотря на то, что экономические специальности традиционно считаются женскими, в последние годы наблюдается резкое увеличение числа выпускников-мужчин. Если судить о гендерном составе финансистов только по авторам статей и учебников, то среди них, конечно, больше мужчин. Успех объясняется рациональным восприятием экономических ситуаций и быстротой принятия управленческих решений. В свою очередь, женщины интуитивно чувствуют правильный выход из создавшейся кризисной экономической ситуации. Они более скрупулезны в выполнении расчетов и составлении финансовых отчетов. Но нельзя забывать, что женщина в первую очередь — мать и хранительница домашнего очага, поэтому всегда стоит перед выбором: семья или карьера. Представительницы прекрасного пола, сделавшие выбор в пользу профессионального роста, достигают высоких результатов и не уступают мужчинам в ведении бизнеса.

 

— Верите ли вы в приметы, связанные с «приманиванием» прибыли?

— В среде финансистов многие увлекаются фэн-шуй, среди моих знакомых есть мужчины, надевающие на работу галстуки с изображение долларов и евро, и дамы, носящие в портмоне фигурки «денежных» лягушек. Я не разделяю увлечений приметами, у меня даже нет денежного дерева — излюбленного талисмана экономистов (и не только). Жизнь любого человека наполнена как радостными событиями, так и неприятными, но я не верю в то, что они могут зависеть от того, какого цвета кошка перебежала дорогу или с какой ноги ты встал с кровати.

— Совет начинающему специалисту.

— Никогда не останавливайтесь в самообразовании. Узнавать что-то новое нужно не только в сфере финансов, но и в иных областях. Ведь недаром финансовый отдел часто называют «4/5 предприятия», потому что он принимает на себя львиную долю управления финансами и людьми. Не бойтесь просить советов у старшего поколения финансистов, примите как должное, что они компетентнее вас, хотя бы потому, что опыта у них больше. А в перспективности профессии и не сомневайтесь: пока по стране ходят денежные знаки, нужны будут специалисты, умеющие ими управлять.

 

Анекдот в тему. На собеседовании финансист демонстрирует свои дипломы и сертификаты, на что директор говорит:

— Все это хорошо, но мне нужен очень сообразительный специалист, который возьмет на себя наш больной вопрос — финансы.

— С моими знаниями это без проблем. А какова будет зарплата?

— Вам, как начинающему специалисту — 10 000 долларов в месяц.

— Но откуда ваша маленькая фирма возьмет средства, чтобы платить такую зарплату?

— Вот это первая задача, которую вам и предстоит решить.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.