Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Как писать резюме?

2 Сентябрь, 2009 296

Итак, резюме не может быть хорошим или плохим. Оно является либо действенным, либо бесполезным. Узнать это можно не у друзей и знакомых, а направив его потенциальному работодателю. Если его заметили среди десятков и сотен других писем, ознакомились с содержанием и отложили, чтобы позднее пригласить кандидата на собеседование — значит, оно выполнило свою задачу на «отлично».

Собственно резюме
Цель резюме — в краткой и доходчивой форме донести до работодателя информацию о кандидате, его образовании, опыте работы, навыках, интересах, способностях и, конечно же, мотивации. Это «визитная карточка», на основе которой у работодателя складывается первое впечатление о кандидате. Поэтому так важно, чтобы у человека после знакомства с резюме осталось хорошее, позитивное ощущение.

Как правило, резюме начинается с указания личных данных: имени и фамилии, академического звания (если имеется), года и места рождения, национальности, вероисповедания и семейного положения (если это имеет отношение к работе). Далее следуют адрес и контактные данные. Для поиска работы за рубежом можно указать национальность, а также тип разрешения на работу.

Затем следует описание «трудового пути», которое обычно состоит из перечисления полученного образования, опыта работы и другой деятельности, имеющей отношение к желаемой работе. Обычно эти сведения сортируются в хронологическом порядке, и могут располагаться как по возрастанию, так и по убыванию: либо начинаться со школы и заканчиваться опытом работы, либо — с опыта работы, заканчиваясь образованием.

Но есть сотни возможностей отступить от этих стандартов, сделать иначе, более индивидуально. Будет ли такое резюме действенным – решать все равно не нам, а работодателю.

Впрочем, нельзя забывать о гигантских корпорациях и агентствах по подбору персонала, работающих по системе «большого брата». К ним поступают сотни и тысячи резюме, которые сначала переводят в электронный формат и сохраняют в своих базах данных, чтобы потом, пользуясь сложными алгоритмами, автоматически выбрать лучших кандидатов. Поэтому человек, который отвечает за ввод данных в компьютер, всегда посоветует: «Чем стандартней, тем лучше. А то наставят «закорючек» — замучаешься их набирать!»

Обычно в отдел по персоналу крупного банка или страховой компании ежедневно поступает сотни резюме. Здесь сидит сотрудница, которая изо дня в день в течение многих лет делает одну и ту же работу по сортировке. Какой будет ее реакция на «новизну» — неизвестно. Все очень индивидуально, субъективно, зависит от человека и его настроения.

При составлении жизнеописания следует исходить не из общих правил, а из собственных целей, акцентируя внимание на тех или иных фактах. Например, если опыт работы небольшой, но имеется хорошее образование, то стоит сначала указать именно его, что и будет бросаться в глаза. А если есть большой опыт работы, то лучше сосредоточить внимание именно на этом, а образование оставить напоследок.

При описании школьного образования можно указать название школы, тип и длительность обучения.

Высшее образование: факультет, отделение, научное направление, наименование университета и полученный документ об образовании. Также стоит упомянуть пройденную практику, научные работы и исследования, углубленно изученные дисциплины и тему дипломной работы или диссертации.

Профессиональное обучение: наименование организации, в которой проходило обучение, с указанием расположения и полученного документа.

Описание опыта работы: должность (можно с краткой характеристикой) с указанием мест и периодов работы.

Можно также указать:
- дополнительное профессиональное образование;
- дополнительное образование, курсы;
- иные знания и способности;
- иностранные языки;
- владение компьютером;
- водительское удостоверение;
- хобби и увлечения;
- общественная и, возможно, политическая деятельность.

Следует очень внимательно отбирать дополнительную информацию, не указывая в резюме все подряд. Не стоит, например, упоминать о курсах кройки и шитья (или только в разделе «хобби»), если вы интересуетесь работой в технических областях. А если ваша будущая работа связана с детьми или повышенным стрессом, то упоминания об интенсивных занятиях спортом, благодаря которым вы поддерживаете прекрасную физическую форму и бодрость духа, будут очень кстати.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.